·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 散户观点
(独家)面对井喷,请戴好“安全帽”
http://business.sohu.com/
[ 张善高 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
  6月24日证监会连发两条重大利好??“停止通过国内证券市场减持国有股”和“上市公司增发门槛提高”,消息见诸媒体后,当日大盘再现井喷行情,市场如久旱逢甘露,成交放出巨量,创出中国内地股市设立以来最大的成交量,显示出强大的接盘力量,体现了场外踏空资金对政策面的响应,初步可以确定沪、深二地股市已经进入强势多头市场。

  然而在股市又开始热得发烫的时候,需提请广大中、小投资者注意:不要被井喷行情冲昏了头脑,要冷静,要理智。这里,笔者联想起了“安全帽”的作用。

  进入建筑工地一般都要戴好安全帽,以保护自己免受高空坠落物的侵害,这是安全常识。作为高风险和高收益并存的证券市场,投资者在追涨杀跌、低吸高抛之际,要时刻绷紧“风险”这条弦,换一句话说,就是要像进入建筑工地都要戴好安全帽一样,进入股市同样也要戴好防范风险的“安全帽”,以达到趋利避害的目的。

  通常在股市走势低迷的时候,投资者反倒会谨小慎微,投资决策必会反复考虑,经过左思右想后才会下单操作,因为在股市走势疲弱时投资者首先把风险放在第一位,没有较大的把握不买入股票,这样就在某种程度上避免了错误的投资决策,减少了操作的盲目性,虽然不可能获利,但至少把有可能遭受到的损失减少为最低限度。

  而股市走势一旦进入如火如荼的强势上涨阶段,许多投资者或是被鼓吹做多的舆论导向所打动,或是被证券交易现场人气高涨的多头氛围所感染,下单操作不再谨小慎微,匹夫之勇的看盘思路会占据上风,猛打猛冲的操作习性会成为习惯手法。特别是在自己刚抛出股票后,大盘和个股又一路攀升,那种被轧空的感觉实在是酸涩,如果投资者没有定力,头脑发热,加价追涨再买入是不可避免的,殊不知,能够控盘的主力资金要的就是这个效果,投资者追涨买入正中主力资金的下怀,也为投资者自己日后在高位套牢埋下了祸根。

  行文至此,让我们还是回到对本次井喷行情的分析中来,从时间跨度上来说,本次井喷行情有二种可能。一是类似于脉冲波式的短暂行情,可以理解为机构为了自救而奋力拔高股价,而委托理财资金也将在委托期限到来之前出脱全部股票仓位。这种可能不是没有,但场内投资者是不愿看到的。二是行情走得长一些,为中共十六大的召开营造良好的政治、经济形势,为国民经济的快速发展服务,为企业进行股份制改造提供强大的融资平台,这种较长时段的上涨走势是管理层和投资者都愿意看到的,可能性也是最大。至于有些一直视中国股市为“长多短空”格局的特别乐观的市场人士,他们认为目前股市已经转势,上证指数(相关,行情)上冲2200点乃至再创新高都不是梦,笔者为这些市场人士的大胆和远见卓识而感到自愧不如。依愚见,还是走一步看一步为好,在目前股市走势处于上升通道时,政策是指路牌,成交量是基石,如果没有了政策的保驾护航,没有了成交量的强力推动,那投资者就赶快走人吧!

  眼下制约行情向纵深发展的因素不是没有,新一轮新股扩容大战和上市公司质量业绩问题仍使投资者感到心有余悸,再加上大盘涨升量能释放过快、过大,让人心里不踏实。所以,广大中、小投资者在面对井喷行情出现时,戴好防范风险的“安全帽”,绝对没错!

2002年6月26日16:32

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 盘中快递:井喷后如何面对此时大盘
  • 井喷后应重点关注的五类股票
  • 井喷行情结束 短线调整开始
  • 三论多空对比法
  • 如何应对井喷行情
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 散户观点
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有