·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
下半年国际国内金融货币政策预测与趋势
http://business.sohu.com/
机构:[ 中国人民银行 ]
  一、下半年国际国内经济金融发展趋势与预测

  下半年,世界经济总体上将维持温和的恢复势头,不确定性可能增大。由于受美元贬值、安然等公司财务作假丑闻不断曝光等因素的影响,预计美国经济下半年难以维持一季度的强劲增长。欧元区经济恢复的势头要弱于和滞后于美国。日本经济增长走出低谷,但增长乏力。

  国际金融市场将继续动荡。美国诚信危机的迅速发展导致全球各大股市下挫的风险仍然存在,并将对目前较为温和的世界经济复苏构成威胁。在汇市方面,美元有可能进一步贬值,预计下半欧元兑美元在0.95-1.05之间波动。美元兑日元有可能回归115-125日元的区间。货币政策方面,美联储有可能继续维持中性的货币政策。由于上半年欧元区通货膨胀率逐步回落,下半年欧央行升息压力会有所减弱。日本银行将继续维持较宽松的货币政策。

  我国将继续坚持扩大内需的方针,继续实行积极的财政政策和稳健的货币政策,加快经济结构调整,提高经济增长的质量和效益。今年固定资产投资将保持较快增长,预计增长15%左右;社会消费品零售额将稳定增长,预计增长9%左右;对外贸易将保持增长,全年出口预计10%以上。全年国内生产总值增长有可能超过7.5%。下半年,居民消费价格下降幅度减缓,全年消费价格总水平约为-0.5左右。预计全年全部金融机构新增贷款1.3万亿-1.4万亿元,全年广义货币供给量M2预测目标为增长14-15%。二、下半年货币政策趋势

  今年下半年,要更好地执行稳健的货币政策,在防范金融风险的同时,适度调节货币供应量,着力优化贷款结构,引导商业银行建立和完善经营货币的激励和约束机制,加大金融对经济发展的支持力度。

  (一)采取各种货币政策措施,保持货币信贷的适度增长

  一是更好地发挥利率杠杆作用。目前存款利率处于改革开放以来的最低水平。全国工业企业利息支出占销售成本的比例已从1996年的5.16%下降到2001年的2.30%。目前,人民币基准利率以稳定为宜。同时,扩大农村信用社浮动利率试点。

  二是研究制定《商业银行人民币同业借款管理办法》。促进商业银行之间加强资金余缺的调剂,解决有些银行有好项目、但无资金和有些银行有资金、但无好项目的矛盾,开办和规范商业银行之间的同业借款业务。

  三是适当增加对农信社的再贷款。

  四是继续开展公开市场业务操作,保持市场的流动性在合适的水平。

  五是继续发挥信贷政策的“窗口”指导作用,优化信贷结构。规范和增加农村信用社农户小额信用贷款和农户联保贷款,支持农业银行等金融机构有效增加对“公司+农户”的农产品(相关,行情)加工和流通等龙头企业的贷款。稳步支持发展个人住房消费贷款、汽车消费贷款和助学贷款,以及下岗再就业贷款,严禁发放个人无指定用途消费贷款。加强银贸合作,进一步完善出口退税账户托管贷款业务。

  (二)促进国有独资商业银行建立和完善经营货币的激励和约束机制,尽量满足有市场、有效益、有信用企业对流动资金贷款的需求。

  根据市场需要扩大贷款营销,是商业银行支持经济发展,增强竞争力的客观要求,是作为经营货币企业、提高资金使用效率的具体体现。为更好地支持经济发展,当前的工作重点是促进国有独资商业银行建立和完善经营货币的激励和约束机制,尽量满足有市场、有效益、有信用企业对流动资金贷款的需求,支持企业技术改造,严防加工业的重复建设。

  人民银行将在近期发布《进一步加强对有市场、有效益、有信用中小企业信贷支持的指导意见》,主要内容包括:国有独资商业银行要建立中小企业信贷部;建立和完善适合中小企业特点的评级和授信制度;按照固定资产贷款审批权高度集中、流动资金贷款审批权适度下放的原则,合理确定贷款审批权限,引导商业银行适当下放流动资金贷款审批权限;健全贷款营销的约束和激励机制;在加强贷款质量考核的同时,要加强对利润和资金周转速度等指标的考核。

  (三)充分发挥现有中小地方金融机构作用,改进对小型企业的服务

  加快制定和实施农村金融和农村信用社改革方案,增加对“三农”的支持力度。办好城市商业银行,吸引民间资本向城市商业银行入股。

  (四)支持资本市场建设,改革投融资体制,整顿金融市场秩序,为实现稳健的货币政策创造条件

  我国企业缺乏资本金来源,过分依赖商业银行贷款。而商业银行贷款时,要求企业必须有必要的资本金。国有企业资产负债率过高,资本严重不足,使信贷资金的合理配置受到制约,不利于发挥货币政策作用。在间接融资为主的基础上,适当增加直接融资的渠道和比例。

  要按国务院文件规定和全国整顿市场经济秩序领导小组的部署,下大力气整顿金融秩序,为商业银行增加贷款创造一个良好的信用环境。

  (五)加强外汇管理,维护国际收支平衡,保持人民币汇率稳定

  一是进一步推进贸易和投资便利化,支持对外贸易发展和国内企业“走出去”;二是积极防范和化解涉外金融风险,维护国家金融安全;三是密切监测和监管外汇资金流入,防范短期资本冲击。

2002年8月9日10:49

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 上半年宏观经济与货币政策分析
  • 当前我国并不存在“流动性陷阱”
  • 我国能源消费下降与经济增长无关
  • 创造城乡居民消费新热点
  • 中国债券市场建设的六大问题
  • 夏斌:货币供给与实体经济有偏离
  • 国退民进重大进展
  • 中国制造的崛起是一个事实
  • 民间投资启动了吗
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 2002年二季度货币政策执行报告
  • 对当前货币政策有关争议问题的看法
  • 一季度货币政策执行报告
  • 信托投资公司管理办法



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有