·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
刘永行:国有上市企业欺骗股东的事情远比民企多
http://business.sohu.com/
来源:[ 上海证券报 ]
  在刘永行的办公室里有一张很大的中国地图,上面密密麻麻地用红钉子排着东方希望在中国华东、华北和东北的60多家饲料厂,这就是刘永行的饲料产业。刘氏兄弟分家以后的这几年中,刘永行一直致力于建设这张网,现在他认为这张网的建设已经完成了。他正在雄心勃勃地实施多元化扩张的战略。

  厚积薄发的多元化选择

  他的这张网是这样设计的:以当地的经济和养殖业发展程度,设计一个半径,以这个半径来构建他的饲料厂。刘永行认为农民买饲料多半以就近为原则,因此饲料厂应该分散其生产能力,他的每一个厂都是独立法人。东方希望集团以品牌和人事权来控制每一个厂。现在东方希望在每一个省都有了3个以上的红钉子,甚至连越南境内也钉上了两个红钉子。

  刘永行曾经对笔者作过这样一个比喻:生产同样产量的饲料,国内平均水平如果是100人的话,希望集团大概需要60多人。较高的生产率自然会给希望带来滚滚财源。在利润的基础上,希望一直在饲料行业内进行扩张,目前,扩张的脚步已经停下来。

  这甚至比生产上的困难更让刘永行操心。“这是一个转折关头,是一个里程碑式的阶段。我们为这次变革准备了很长时间,在饲料业利润有沉淀的时候,我们选择多元化。”他这样解释目前看起来多少有点散漫的投资。“虽然我们未来主业的选择需要时间,但资金不能闲着。为资本寻找收益率是企业家的责任。我们信守这样的原则,即退出比较容易。比如我们在光明乳业的投资,达能早就申明,只要我们愿意退出,他们就愿意出高价收购。”

  目前,东方希望对于未来的选择大致有了些眉目。刘永行透露,他们近期将选择两个项目,一个是赖氨酸制造业,这是一条沿着食品和饲料业继续扩张的道路;另一个应该是一个集中式的大型制造业项目。

  “游击队肯定会成为正规军”

  2001年以来,民营企业地位提高不少。但对于刘永行这样的民企大腕来说,这种提高仍非常有限。他说:“速度还应加快。”

  刘永行对民营企业的效率很有信心,认为国家允许民营企业进入的领域还太少。“比如说大型工程,为什么总是先要发包给国营或者国有控股企业,然后再层层分包?要知道分包到最后实施工程的都是一些私营老板。但是每一层转包分包的企业都要剥一层皮,到了私营企业拿到工程时,他想不偷工减料都不行,否则就要赔钱。相对于国企,民营企业的效率要高,所以只要放开民企的进入领域,整个社会的效率就会提高。又比如说电力行业,中国的煤价全世界最低,人力也便宜,但电价却非常之高,这还是由于国有企业效率低下的问题。开句玩笑,如果电力行业开放,东方希望进入的兴趣非常之大。”

  在所有他出席的会议上,刘永行对入世后民营企业的状态都用“不怕”这两个字来概括。以希望成功击退正大的经历,他也确实有资格说这句话。

  “有什么可怕的呢?不管入世是什么样的条件,中国民企都不用怕。东南亚和北美华人企业一直都是最优秀的企业。在国内,民企更具有熟悉国内市场和成本低的两个优越。而外企到中国来以后,往往都有代理链过长、决策反应慢的弱点。在与外企的战斗中,民营企业是有希望打胜的。况且对于民企来说,入世还有一个好处是将会有很多行业对它们开放。入世对于民营企业来说,机会是主要的。”

  作为中国民企一号人物,刘永行对于民企的动向有最深切的认识。公司“从2001年以来,民营企业的投资有下降趋势。这其中主要的问题还是因为税费负担过重,原来有些已经做大的民营企业现在又在变小,由实业公司变成了个体户。因为个体户是包税制的,而实业公司的帐目清楚,因此税负就重。除了高科技以外,实业公司的盈利困难,大量中小企业从实业转向了投资,变成了买房族、炒股族。”刘永行期待对民营企业的政策进一步松绑。他认为,入世后国企将有一段很长的路要走,因此,民企注定会成为本土企业对抗外企的生力军。他说:“游击队肯定会上升为正规军”。

  资本市场的良心

  在前不久一次关于民营企业的研讨中,香港经济学家郎咸平对家族企业上市有过十分激烈的批评,当着德隆集团代表的面,郎直言德隆集团这几年从股市中抽走了数以十亿计的钱。同时他认为家族企业上市对股市的影响很大。

  那个会刘永行也参加了,他说,郎的大部分观点他都赞同。对于2001年民企的上市热,刘永行的看法十分冷静:“一个公司,原来操作的资产不过亿或几个亿,一上市就筹资10个亿、甚至十几个亿,这样的上市对公司有好处吗?对于一个公司来讲,上市使其发展出现了一个断裂带,这是要付出代价的。股民的钱虽然名义上甚至不用付息,但是他们的钱投进来,是希望你给他们带来比银行利率更高的收益率。企业家应该有战战兢兢、如履薄冰的感觉。民营企业的信誉是靠自己做出来的,我们赔了钱不会有国家给你来债转股,甚至危机关头的大额贷款你也不能指望,因此,作为民营企业家,我们要冷静。如果我们将来上市,首先要对投资项目有清醒认识,其次我并不希望股价创造什么高位奇迹。我希望投资我企业的人都能长久地赚钱,其前提是做好实业。”

  “但是郎咸平教授的观点中有一点我是不同意的,那就是他专指家族企业和民营企业。事实上,中国国内的上市公司普遍都存在他说的问题,而且国有企业欺骗股东的事情要远大于现有的民营企业。这是民营企业还没有获得国民待遇的一个标志。”刘永行说。

《证券日报》
2002年2月6日14:15

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有