·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
两年谈判终成共识 我国DVD企业与6C达成协议
http://business.sohu.com/
[ 冯亦珍 李佳路 ] 来源:[ 新华通讯社 ]
  中国电子音响协会负责人今天对新华社记者表示:经过两年时间的谈判,协会已就DVD播放机专利许可事宜与6C联盟在公平、合理的条件下达成共识,并已在4月19日签订有关协议。至此,社会广泛关注的DVD专利纠纷告一段落。

  总部设在上海的中国电子音响协会负责人说,目前6C联盟正按中国电子音响协会确认的企业名单,分别与这些企业签订专利许可合同。另据介绍,在这次谈判中,中国电子音响协会代表了占全国DVD产量90%以上的骨干企业,其他企业将不享受这一谈判成果。

  据了解,近年来,我国DVD产业迅速崛起,成为全球DVD生产大国。我国DVD的出口规模扩大,目前已占世界市场20%至25%的份额,主要出口到欧美,一些国外开发商纷纷要求我国DVD企业交纳专利费。

  中国电子音响协会受国内DVD生产企业的委托,组成了高水平谈判队伍,与国外技术开发商进行了前后不下30次的谈判。中方充分重视国外DVD专利权人的利益,同时维护国内企业的合法利益,在此基础上,双方达成谅解,签定了双方能够接受的协议条款。

  6C联盟是日立、松下、东芝、JVC、三菱电机、时代华纳6大技术开发商结成的专利保护联盟,拥有DVD核心技术的专利许可权。

“核心”的力量——透视DVD专利费争端  

  新华网北京5月8日电(李佳路 冯亦珍) 

  经过两年的谈判,中国电子音响协会和以日立、松下、三菱电机、时代华纳、东芝、JVC6大技术开发商组成的6C联盟终于于日前达成协议,一场DVD专利纠纷就此告一段落。

  但是,回顾今年1月,欧盟一些国家的海关以我国DVD生产企业没有获得知识产权认证为由,对我国出口到欧盟的DVD产品实施扣押;回顾6C联盟曾经向我国DVD生产企业发出的最后通牒,要求在限期之前与之达成专利费交纳协议,否则将提起诉讼……

  这些,都让发展迅速的我国DVD企业哑口无言,最多申辩一句:专利费要得太高了。而这一切都是因为没有自己的核心技术和标准——在这场纠纷中,我国DVD企业们真真切切体会到了“核心”的力量。

  有市场、有生产能力,却没有“核心”

  由于人口和家庭众多,我国DVD市场是世界最大的市场之一。而且经过几年耐心的等待,2001年国内DVD销售额首次超过了VCD和SVCD,成为影碟机市场的主流,国内DVD市场形势一片大好。

  不仅如此,2001年,在全球经济普遍低迷的情况下,影碟机市场特别是DVD市场发展迅速,全年总销售量达到2598万台,同比增长65.3%。而我国DVD产品出口2001年就增长了275%,达到1050万台,成为世界基于MPEG2标准DVD设备的最大生产国。

  面对发展这么快的市场,国内外企业当然都会当仁不让。但是,有市场、有生产能力的国内企业为什么被国外企业一下子就能卡住脖子呢?很简单——自己的“核心”被别人握着。长期以来,DVD的核心技术和标准全都被国外企业掌握,国产DVD的核心元器件,如解码芯片、机芯、光头等都是从国外进口,在国内实际就是进行简单拼装。看到DVD市场的迅猛增长,看到我国DVD企业迅速增长的实力,国外企业挥起知识产权的合法“大棒”,就立即让国内企业没了脾气。

  另外,今年2月松下、飞利浦等9家生产技术开发商就统一新一代DVD规格达成协议,推出新一代“蓝色光盘”。根据这项标准,下一代DVD在录制信息的时候将使用蓝色半导体激光来替代目前普遍使用的红激光,其数据存储量也由4.7G提高到26G,是现有DVD光盘的近6倍。很明显,国外企业这样联手,就是要让未来的“核心”仍然掌握在他们的手里。

  拥有“核心”:时不我待

  长期以来,我国在信息产业科研方面投入了大量的人力和财力,取得了一些具有标志意义的成果。例如在基础操作软件方面,我国的Linux操作软件已经更为成熟;应用软件方面,我国的金卡工程、金税工程等大型信息工程中所用的软件都由我国自主研发;在硬件方面,我国的移动通信设备的机站、交换机等大部分已经实现国产化,IC卡芯片绝大部分已由国内生产……

  虽然这些成果的取得来之不易、具有重大意义,但是不能否认我国原创科技力量的薄弱。有关核心技术的呼吁已经持续了多年,有关方面的研讨会也不知开了多少,但是就在家电行业,从彩电到冰箱、从VCD到DVD,主要核心技术还是没有掌握。

  必须认识到,包括DVD在内的许多家电产品已经开始步入成熟产品阶段,成品可以进行规模化组装。在这种情况下,低成本形成的低价格将成为竞争的主要因素。我国具有劳动力素质高而成本低的比较优势,可以在这一阶段成为一些中低端家电产品的主要生产国。但在这一阶段,产品的升级换代也将会加快,特别是近年来一些新兴技术飞速发展,使得跨国大公司把资源集中到新技术和新品研发上。

  在我国已经加入世贸组织的情况下,如果国内企业还仅仅满足“依葫芦画瓢”式的简单拼装,不重视产品的研发,仅仅满足于国内低水平竞争带来的微薄利润,那么缺乏自主知识产权的我国家电产品还将长期在低水平徘徊,我国也将长期成为跨国公司的附属生产国。

   “核心”:我们能掌握吗?

  一位技术专家曾对记者指出,没有形成良好的开发机制、投入机制、共享机制是造成核心技术缺乏的症结所在。我国企业长期形成的是依赖政府的思想,经常可以听到企业家们建言:政府应该像抓“两弹一星”一样抓……但是,我国电子行业早在20世纪90年代初就开始政企分开、开放市场,加上我国已经正式加入世界贸易组织,政府的行为越来越规范,在这方面扮演的角色越来越弱。

  在这种情况下,一些人说:既然都没有核心技术,就别劳心费神地拼新技术了,就专拼价格吧。但是,一轮一轮的价格战下来,降低了企业的利润率,使得企业在核心技术研发方面投入得更少,形成了恶性循环。

  我们知道,核心技术和标准的研发是一个高投入的事业,需要集结一批专家用相当的时间才能完成。在现阶段,面对我国科技力量还不强大的现实,政府在核心技术的研发方面所进行的协调和组织是必不可少的。但是,必须明确企业是市场经济的主体,核心技术开发也必须以企业为主来进行,那种等、靠、要的思想根本不适应市场经济发展的要求。

  有人提出,既然国际有技术开发和知识产权共享的联盟,我国的企业为什么不能同样结成核心技术开发的联盟呢?共同投入、共同研发、共享知识产权、实现共同的突破,又何乐而不为呢?

  这次DVD专利的纠纷,给包括我国DVD行业在内的产业界上了一堂生动的教育课——只有逐步摒弃简单拼装的生产模式,把积累的人力、财力投入到核心技术的开发中,这样才能实现可持续发展的目标;只有早日拥有自己的“核心”才能获得更多的利润,才能在世界发展壮大。
2002年5月9日08:53

我来说两句

内容相关文章
  • 将VCD赶到农村 新科降价搅动DVD战局
  • 中国DVD软件:携手微软 开始突围
  • 专利谈判重回谈判桌 新科DVD又大幅降价
  • DVD价格“平民化”
  • 逐行扫描DVD降价风暴提前来临
  • 6C向中国厂商明叫板 3C暗与美国公司较劲
  • DVD:索尼在北美与竞争对手兵戎相见
  • DVD降价有内情 小心其中玄机
  • 6C“得陇望蜀”中国企业坦然面对“将军”
  • 全线降价是虚 6C谈判没搞定国产DVD说降也难
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
    行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有