·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
业内人士:合资基金控股问题不好谈
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国经营报 ]
  随着7月1日起《外资参股基金管理公司设立规则》正式实施,众多欲与国际资本结盟的券商和基金公司,为“首家合资基金”的桂冠进行最后的冲刺。据透露,共有华安、申银万国等16家公司正在争取成为首批获准筹建的中外合资基金管理公司。也许是从1994年至今经过了太长等待,这个国内资本市场的“梦中情人”从一开始便屡屡受阻。部分专家指出,这已经预示着中外合资基金的资本之旅不会一帆风顺。

  好事多磨国泰君安与安联之盟一波三折

  6月下旬,中国最大的券商之一国泰君安证券宣布,已与安联集团签署发起人协议即合资经营合同,共同成立合资基金公司,成为7月1日“开闸”前入列的最后一匹赛马。

  其实,国泰君安和安联的合作尽管签约较晚,但双方准备时间之长有目共睹。其间过程一波三折、颇富戏剧性。1997年,原来的国泰证券就与英国的本森银行进行了开展基金业务的接触。随后,伴随着本森银行被德累斯顿银行收购,国泰证券的谈判对象转变为德累斯顿银行,据说“国泰-德累斯顿基金”的方案也基本拟定。

  但随着原国泰证券与君安证券正式合并为国泰君安证券,德累斯顿的谈判对象转变为国泰君安证券。2001年1月,经过整合后的国泰君安与德累斯顿银行签署了合作协议并重申了在中国建立合资机构的愿望。然而事隔半年,世界最大的保险集团安联保险集团击败对手德意志银行,收购了德累斯顿银行,成为当年度全球最大的并购案。新组建的安联集团是全球5大金融集团之一,主要业务涵盖保险、资产管理、商业银行等诸多金融领域,资产管理规模接近1.2万亿美元。

  合作对象再次变更,安联集团和国泰君安证券不得不在新的环境下再次商谈合作事宜。2001年11月22日,国泰君安与安联集团正式签订了合作协议。今年6月25日,双方终于如愿签约。

  国泰君安与安联在起了大早之后,历经千辛万苦总算赶了个晚集。

  根据合同约定,即将成立的合资基金管理公司中,国泰君安证券将拥有67%股权,安联集团拥有33%股权,合资期限50年;双方同意在中国法律允许时,安联集团将增持股权至49%。同时,该公司将是安联集团在中国内地参与开展基金管理业务的惟一机构。对此,国泰君安董事长金建栋好像挺心满意足:“这既开启了安联在中国资本市场上的拓展,也迈出了国泰君安全球发展战略计划的重要一步。”

  与时间赛跑十六强角逐首批入围

  组建中外合资基金,曾经作为1994年三大救市利好政策之一,而一度扬名股市,但由于当时实施这一政策的可能性非常渺茫,最终归于沉寂。时过境迁,随着证券投资基金几年来的成功试点、以及中国加入世贸组织后的巨大挑战,组建中外合资基金管理公司已日渐可行和迫切。

  证监会的人士对记者说,成立中外合资基金和发布统一的蓝筹指数是证监会今年改善投资环境的两大重要举措。但尽管至今已经有16家发布合资基金的方案,最后可能也只有不过三五家能够在今年首批获准成立。

  而开放式基金的事实已经清楚地教育大家,“先下手为强,后下手遭殃”。迄今为止获批的4家开放式基金,均为首批递交申请的公司,而那些争取第二批基金的公司,到如今还是未获任何音信。因此,能不能成为首批发行的合资基金,成为了能否在未来基金业占据一席之地的关键。16家“准新郎”展开了一番与时间的赛跑。荷兰国际集团中国区总经理吴志盛说:“我们正抓紧时间,并力争第一。”该集团在与国通证券签订了合作意向书后,4月底就将有关申请递交给了中国证监会。与荷兰国际集团毫无二致,华安、南方、鹏华和国泰等机构无不将“第一”作为目标。而这也正是国泰君安赶在6月25日签署合同,并赶制材料的主要原因。

  据熟悉基金的人士分析,可能获准发行的公司,均是业内的龙头企业和国外知名集团的合作:申银万国和法国巴黎百富勤的合资基金;国通证券同荷兰国际集团合资的招商基金公司;海通证券和比利时富通基金合作的海富通基金,以及国泰君安同德国安联合资的国泰君安安联基金。此外,华安基金同怡富的合作计划据说也正在紧锣密鼓的筹备,未来也可能成为获选的热门。“即使不是第一家,也肯定是首批。”他肯定地说。

  热风冷面控股权之争暗含玄机

  中外基金管理公司的频频合作,说明外资看到中国加入世贸之后基金业市场的广阔前景。而刚生效的《外资参股基金管理公司设立规则》规定,合资基金管理公司将完全享有中资公司的种种待遇,可以经营与中资公司同样的业务。这更加刺激着外资金融机构的神经。

  与此同时,为数不多的中资基金管理公司也渴盼在握有控股权的情况下分享外资公司百年的技术和经验。对他们来说,基金市场未来开发的空间巨大,谁先获得外资的加盟,谁就先拥有了领先于对手、抢占更大份额的基础。因此,业内人士预言,基金合资将会热浪不断。

  但是,平安证券研究所副所长刘传葵提醒记者注意:“现有基金管理公司在引进外资股东的计划进展都非常缓慢,这说明实质性的合资肯定还需要很长时间。”

  渤海证券一资深人士认为,目前中外合资方谈判的焦点多集中在股权比例上。虽然《规则》规定的外资持股比例,或在外资参股的基金管理公司中拥有的权益比例,累计不超过33%,在中国加入世界贸易组织后三年内,该比例不超过49%。这样的股权安排必然会带来几个问题,一方面外方的品牌投入难以得到充分的体现,而品牌是基金业赖以生存的最重要价值;另一方面外方对基金公司没有最终的控制权,对于基金业这样的高风险行业,控制权往往也是公司品牌的保障。因此,外方更关注,何时能够绝对控股?实际上,从世界各国金融业开放的经验来看,基金业领域的合资比较少见。这主要因为,基金业基本是一个寡头垄断的市场。

  而中资方面其实也不愿把控制权拱手让人,联合证券一分析师就直言,“如果外资控股国内券商,第一个要炒的可能就是这家券商的老总,在这种预期下,双方谈成的机会能有多大?”

  但在目前中国券商股权结构较为分散的前提下,外资在33%的股权上限之内很可能就已实现对公司的相对控制权。因此,这正是中方股东抬高股权价码的重要理由。

  显然,争夺控股权对于双方都具有重要意义,导致谁都不愿意做出较大让步。一些外方在谈判中提出,将控股权的时间设置清楚地写入合作协议,这使得合作难以再进一步。有业内人士预测,一些很有希望在首批合资基金之争中胜出的公司,可能会因此而濒于流产。

2002年7月11日14:42

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • ING携手国通 本周递交合资基金公司申请
  • 外资参股下周一“开闸”谁拔合资基金头筹?
  • 合资基金中国赛场:华尔街为何沉默?
  • 桂敏杰:今年年内诞生首家合资基金管理公司
  • 合资基金“恋爱”难谈 发起人以券商为主
  • 业内人士:首家合资基金可能花落ING
  • 中外合资基金管理办法可望两周后出台
  • 中外合资基金管理办法 可望两周后出台
  • 中外合资基金 双赢美梦将成真
  • 证监会已拟定中外合资基金管理公司核准规则
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    基金重仓股点评
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有