·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
四川湖山:一切有待大股东态度明确
http://business.sohu.com/
[ 徐效鸿 ] 机构:[ 西南证券 ]
Stock Code:000801
  四川湖山(相关,行情)(000801)6月10日发布了公司部分管理人员变更的公告。公司新的第一大股东四川千佛山生态旅游开发有限公司提名的4位董事会候选人和2位监事会候选人全部进入公司,而这6位董事、监事均供职于千佛山旅游的大股东四川兴力达集团实业有限公司。

  四川湖山的股价也曾经风光无限。然而,往事已矣,现在的四川湖山已经破败,前几年靠着卖资产度日,2001年终于没东西可卖,陷入了亏损的境地。

  与国泰君安的瓜葛

  1995年12月,吉林省三洋实业公司(现更名为大连经济技术开发区三洋实业公司)受让绵阳市无线电厂持有的四川湖山法人股2000万股,从而成为四川湖山的第一大股东。
而吉林省三洋实业公司为当时中国证券市场上的著名大券商君安证券的控股子公司,由此,君安证券(国泰君安)成为四川湖山的幕后主角。

  2000年4月18日,四川湖山的控股子公司金网一百与国泰君安签定《信息服务合作协议书》,约定共同推广网上财经信息服务,国泰君安证券股份有限公司每月支付系统使用费和系统维护费125万元。

  由于当时国泰君安是国内最大的综合类证券公司,拥有遍布全国的118家营业部,而四川湖山的“金网一百”为其所有营业部进行系统改造,向其所有客户终端提供综合信息服务。在网络股最疯狂的2000年初,四川湖山的股价在短短的20多天从20元涨到了接近80元。

  很明显,这完完全全是一种有计划的炒作。尽管四川湖山的公开信息没有表示金网一百与国泰君安之间属于关联交易,但很明显,金网一百的所谓信息服务实际上和目前市场上通行的大股东送钱给上市公司的关联交易没有太多差别。首先,公司控股股东大连经济技术开发区三洋实业公司由原君安证券投资设立而成。其次,公司当时的第二大股东深圳新中泰是国泰君安下属全资子公司。

  另外,在四川湖山股价暴涨的时候,金鑫基金一直重仓持有该股,而金鑫基金的管理人国泰基金管理公司与国泰君安的关系则是众所周知的。

  卖完家当终于亏损

  尽管股价飙升,但四川湖山的经营状况和业绩并没有随之增长,而是连续几年都靠“非经常性收益”度日。1999年卖地获得营业外收入700万元,2000年卖网(金网一百19%股权)又获得1710万元的投资收益。而到了2001年,公司终于没的可卖了,最终还是出现了亏损。

  2001年四川湖山全年净利润亏损3410万元,每股收益为-0.26元,净资产由2000年的每股1.67元大幅下降到1.007元。

  公司主营电子音响设备,由于行业不景气,产品市场份额逐年萎缩,公司销售体制的落后致使公司2001年的销售收入同比下降44.18%,主营业务利润仅有1242万元;新会计制度的执行使公司新增减值准备、处理存货盘亏、管理费用增加、以及销售人员变更引起的费用总额达3578万元,在挤干水分后公司出现亏损实属必然。

  2002年第一季度,公司主营业务依然处于困境。季报显示,业务收入的大幅下降是由于公司产品市场份额逐渐减少。如果公司现有的生产经营环境未发生重大变化,未能进行有效的资产重组,预计公司在2002年将无法实现扭亏,到时,四川湖山将沦落为ST一族。

  新股东实力颇强

  我们这里说的新股东不是购买股权的千佛山旅游,而是背后的在此次高管人员变更中掌握四川湖山实权的四川兴力达集团实业有限公司。

  新大股东千佛山旅游公司成立于2000年6月,其注册资本只有5000万元。其惟一的资产就是位于四川安县千佛山的10万亩待开发的旅游地。这样一个自己还需要输血的企业,显然没有重组湖山的能力。可以说,千佛山旅游公司其实只是一个摆设,其母公司兴力达集团才是四川湖山真正的操控者。

  在四川的第二大城市绵阳,兴力达集团尽管不能与长虹相提并论,但名声也算是响当当的。兴力达集团在绵阳市中心修建的兴力广场,是绵阳市最繁华的商业中心,其地位相当于北京的王府井(相关,行情)、上海的南京路。据了解,20多万平方米的兴力广场,不仅给兴力达集团带来了滚滚财源,而且让兴力达在绵阳市政府眼中,具有了某些特殊身份。

  据有关信息透露,兴力达目前正在从事两大项目:一是千佛山的旅游开发。这个项目从2000年底开始建设,投资相当大,回收期也很长。将这个正处于建设期的项目植入四川湖山,显然不现实。

  二是在上海有两个旧城改造项目,在徐汇区的7万平米的旧城改造投资3亿元,目前已经基本完成。在浦沱区取得的158亩旧城改造项目,投资约10亿元,目前正在规划设计。这两个项目中,徐汇区的旧城改造项目,由于都是商业铺面,加之项目刚刚建成,植入四川湖山的可能性比较大。

  尽管四川湖山新的高管层表示,目前的主要任务是把公司原有的业务进行整合,但对于以经营房地产业务为主的兴力达而言,要把竞争激烈、利润微薄的音响电器业务经营好,恐怕不那么容易——因而,四川湖山的产业转型只不过是个时间问题。

2002年6月14日10:36

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章
  • 好了伤疤忘了疼 委托理财应打风险控制牌
  • 资产重组未有任何进展 谁能点亮ST鑫光
  • 宝光股份:光环褪去的背后
  • 东方电子:铅华洗尽 从头再来
  • 深康佳:巨亏与扭亏因何就在一瞬间
  • 诚志股份:与“清华”亲上加亲

  • 机构相关文章
  • 盘中快递:在1650点附近调整可能性较大
  • 盘中快递:短线上行无力 大盘回落整理
  • 灯塔油漆朝三暮四 配股资金使用问题多多
  • 灯塔油漆(000695):配股资金朝三暮四
  • 北亚集团(600705)大方“圈钱” 吝啬派现
  • 山东海化:投资者可适量建仓
  • 商业城:该股目前蓄势待发
  • B股考验中期均线支撑



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有