·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
泸州老窖:借国有股招商125亿?
http://business.sohu.com/
[ 傅静 ] 来源:[ 21世纪经济报道 ]
Stock Code:000568
  一直低调行事的泸州老窖(相关,行情)“一不小心”被卷进了一场旋涡的中心。

  这次泸州老窖充当的是配角,而这个配角的主要任务是饰演一块肥肉,以将“闻香而至”者引入西部化工城(暂定名)。将二者联系在一起的,是泸州市政府提出的一个大胆招商计划:投资者到位于泸州的西部化工城投资化工项目,部分投资款可用于购买“泸州老窖”的国有股,泸州市国资部门再将转让股权所获资金转为对该项目的投资。

  125亿的化工城

  根据国家化工部规划院为西部化工城制定的规划,化工城将以发展天然气化工、精细化工、医药化工、煤化工、生物化工为主线,用10~20年时间,使泸州成为中国西部、长江上游最大的现代化化工基地。按照这一规划,四川省预计用5年时间,使化工城达到80亿元左右的化工产业规模;到2015年,化学工业总资产达到150亿元。建成的西部化工城将与以石油化工为主的上海化工区实现优势互补,经济共振。

  西部化工城办公室负责人介绍,在泸州建化工城,有着得天独厚的资源优势。泸州不仅拥有丰富的天然气、煤炭、硫铁矿资源,而且拥有火炬化工厂、泸天化(相关,行情)(集团)有限责任公司等一批知名化工企业和15个化工科研机构,以及6000多名化工技术人才。

  为了吸引投资,四川省政府和泸州市政府还分别制定了优惠政策。省政府规定化工城全面享受省重点开发区的有关优惠政策。

  在一系列优惠政策中,“投资者可用化工城项目的股权与泸州老窖股权进行置换”最为引人注目,这也是国有股减持的一个大胆尝试。

  泸州市副市长蔡炳中表示,如果条件合适,不排除让出泸州老窖的控股权,也有可能将股权转让给多个投资者。目前化工城项目已吸引了包括埃尔·帕索、巴斯夫、伊藤忠、韩国SK、通用电气及中国原子能工业总公司、中海油、中石油、中石化、扬子石化(相关,行情)等国内外化工巨头在内的众多企业的关注。

  泸州市发展计划委员会投资处处长周毅告诉记者,化工城首批将推出83个建设项目,总投资125亿元。目前,以泸天化和天华股份有限公司为依托的3个项目已基本敲定,将于今年启动。其中天华的一项投资将与杜邦合作,目前双方已正式签订了保密协议。“我们还接到消息,日本神户洛神商社和德国中欧投资管理公司等几家大公司都将来考察化工城项目。而且东方希望和新希望(相关,行情)(相关,行情)还专程打听过泸州老窖股权置换的情况。”

  肥肉?骨头?

  除了同在泸州外,西部化工城应该与泸州老窖毫不沾边,但泸州市政府却把泸州老窖作为吸引投资者参与化工城建设的诱饵,抛了出来。

  用蔡炳中的话来说,推出泸州老窖是因为这是一块国有优质资产,仅无形资产就高达102亿元,且业绩稳定,是块肥肉。投资者以化工城新项目的股权与之置换,不仅可以分散风险,而且还可享受稳定的回报,极具诱惑力。不仅如此,国家还可以借此进行国有股减持,使泸州老窖引进新的股东,实现股权多元化,促进企业经营机制的转换。

  对于泸州老窖的股权,也并非所有企业都感兴趣。去年已经在化工城投资的四川升和制药有限公司一高层明确表示:我们投资化工城和泸州老窖没有任何关系,我们也决不会介入泸州老窖;白酒行业是个专业性很强的行业,并不是任何一家公司都能做好的。

  泸州老窖(000568)是一家以酒业为主,集生物工程、食品饮料等于一体的现代化大型企业集团,其中泸州市国有资产管理局持有74 .82%的国家股股份,此外没有一家股东持股超过0.1%。截止2001年,泸州老窖总资产达30亿元。

  据泸州老窖总经办主任程华子介绍,2001年泸州老窖酒业收入约12亿元,销售量为4万吨左右,比2000年增长了25%,但利税还有所下降。从泸州老窖的年报来看,2001年其净资产收益率为6.71%,比2000年下降了一半。其原因和去年5月1日国家对白酒征税密不可分。程透露,今年第一季度泸州老窖的销售量比去年同期增长了5%,但利税和去年同期相比,仍有所下降。

  今年,在保证主业的情况下,泸州老窖将重点进军调味品、大米加工和果汁饮料行业。程华子透露,泸州老窖准备依靠泸州黄舣乡2 0万亩甜橙基地,与知名饮料企业合作,生产果汁。“泸州老窖去年调整了整体战略,今年将会有个大发展。”

  对于此次泸州老窖的配角地位,程华子称:“其实这是政府要求我们参加的,我们并不十分看好。”在泸州,由于没有其他大企业,泸州老窖的税收压力很大,占了整个泸州财政收入的一半,其地位在泸州也举足轻重。

  面对泸州老窖的担忧,蔡炳中表示,如果机制健全,所有者与经营者分离,并不会影响企业的正常经营。“目前,泸州市正在加紧制定关于化工城与泸州老窖股权置换的具体转让办法。

2002年5月13日10:11

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 泸州老窖:筹码锁定程度相当高
  • 泸州老窖:全面提价 东山再起
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有