·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
重组进入倒计时 民航诸侯争抢制高点
http://business.sohu.com/
来源:[ 南方都市报 ]
  6月4日刚刚结束的国际航空运输协会第58次年会上,透露出这样一连串信息:民航总局副局长鲍培德表示中国民航将积极拓展利用外资渠道,鼓励航空公司和机场境外上市,并适当放宽对外商投资民用机场和航空公司的限制。

  紧接着,东航总裁叶毅干坦言东航正申请将外资持股比率由目前的32·2%增至49%,以方便引入外资策略伙伴;国航副总裁张学仁也表示将于今年年内确定其国际航空合作对象,并在未来1至2年内加入国际航空联盟。

  值得注意的是,这些中国民航业关键人物的论述都是基于同一个背景下提出———民航重组。东航总裁叶毅干表示,放宽限制之后,外航进入中国后将给东航造成压力,竞争将不可避免,因此东航要加快重组,加快进入国际市场;尽管南航在此次年会上并未明确说明其与外资合作的动向,但从南航近期的一系列动向来看,其用意明显是冲着重组改革而来。

  重组后竞争压力陡增

  从本届国际航协年会上传出的消息表明,国内民航重组正在按步骤进行。

  南航总经理王昌顺表示,目前南航重组已完成了对资产的审核、报批等工作;国航副总裁张学仁表示,其重组合作已取得实质性进展,国航在繁忙时段的新加坡、加拿大、日本航线,已部分出让给西南航空公司;东航集团总裁叶毅干明确表示,中国民航组建三大集团从来没有说要延误。东航和西北航、云南航空公司已开了八次领导小组会议,目前重组方案已正式由民航总局上报国务院,只要正式批下来,在一个月内就能挂牌。

  根据重组方案,三家航空公司重组后的实力在伯仲之间,更关键的是,随着中国的入世,国外航空公司全面进入中国市场指日可待。民航总局副局长鲍培德明确表示,中国民航将积极拓展利用外资渠道,尤其对机场和航空公司直接利用外资将放宽限制。

  显而易见,中国民航的重组改革是伴随着中国入世而进行,重组挂牌后的国内三大航空公司不但面临来自国内的竞争压力,更要面对国际竞争压力。在这种情况下,谁能在竞争中抢得先机则显得尤为重要。

  外航垂青中国市场已久

  如果说国内航空公司积极开展与外航合作,倒不如说外航更加中意国内的航空市场。国外大型航空公司如德国汉莎和美联航等都一致看好潜力巨大的中国航空市场,他们表现出要拓展中国市场的强烈渴望。

  但由于受到航权谈判的限制,这些航空公司目前进入中国市场的程度十分有限。6月1日,全球最大的航空联盟“星空联盟”在上海举行首席执行官董事会,“星空联盟”的主要成员德国汉莎航空公司总裁兼CEO约根·韦伯表示,缺乏航空权是他们目前面临的主要问题之一。美联航的总裁约翰·克莱顿在“星空联盟”首席执行官董事会上公开表示,美联航和汉莎航空一样,现有航班已经达到了被允许的最高频率。

  由于航权的限制,国外航空公司要想在中国市场上占有更多的份额,目前只能采取另一个办法,就是与中国国内的航空公司进行合作。据悉,美联航正在寻找合适的中国航空公司进行合作,并与多家中国航空公司接洽。德国汉莎目前也正在与多家国内航空公司进行合作商谈。荷兰皇家航空也表示,该公司已经与意向中的中国伙伴开始讨论关于货运方面的合作。国外航空公司对中国市场的热情,为中国航空公司进一步扩大与外资的合作确立了先提条件。

  国内外资源争夺战打响

  种种迹象表明,东方航空(相关,行情)对外资的渴望最迫切。在此次国际航协年会上,东航总裁叶毅干表示希望外资在中国航空公司中的比例可以再高些,他说东航正申请将外资持股比率由目前的32·2%增至49%。他坦言,东航重组后有160架飞机,如将武航飞机加进来共有180架,但与国际大型航空公司相比规模仍非常小,所以东航首先要尽快壮大起来。

  国航似乎对加入国际航空联盟更感兴趣。在国际航协年会上,国航副总裁张学仁表示,国航将在今年内确定其合作的对象,并在未来1至2年内加入国际航空联盟。张学仁还表示,国航在今年内不会上市,空难事故对国航的重组和上市计划没有影响。在外联的同时,国航也加紧了内部的重组进程。据张学仁透露,国航已确定在年内与西南航空共同组建中国国际货运航空公司的计划。

  与东航和国航相比,南航现阶段似乎更关注国内市场资源的争夺。日前,据券商中银国际6月5日发表的一份报告显示,南航计划在未来两个月内入股一地方航空公司及一家内地物流公司。

  除三大航空公司之外,国内的一些地方航空公司也加入到这场国内外资源争夺战中。在国际航协年会上,就传出上海航空公司与德国汉莎航空和全日空航空合作的消息。近日还有媒体报道称,海南航空(相关,行情)有意兼并一家美国航空公司,该报道称,海南航空集团董事长陈峰表示,海航正与美国进行多方面接触,并有通过资产重组的方式兼并一家美国航空公司的意愿。

  看来,一场对国内外民航资本与市场的“奶酪争夺战”已不可避免。

  本报记者苏冬■重点

  航空三巨头动作频频

  ●东方航空对外资的渴望最迫切。东航希望外资在中国航空公司中的比例可以再高些,目前东航正申请将外资持股比率由目前的32·2%增至49%。

  ●国航对加入国际航空联盟感兴趣。在国际航协年会上,国航副总裁张学仁表示,国航将在今年内确定其合作的对象,并在未来1至2年内加入国际航空联盟。

  ●南航较关注国内市场资源的争夺。日前,据券商中银国际6月5日发表的一份报告显示,南航计划在未来两个月内入股一地方航空公司及一家内地物流公司。

2002年6月7日14:10

我来说两句

内容相关文章
  • 民航重组 政府何来过多干预
  • 中国民航重组月内完成
  • 据传,中国民航重组月内完成
  • 东航总裁表示中国民航重组正在按步骤进行
  • 民航总局:外商可直接投资民用机场和航空公司
  • 杨元元谈民航改革:三大集团要尽快挂牌
  • 重拳出击变相降价 民航“严打”散客充团
  • 非常时刻民航总局换帅 原局长刘剑锋超龄离任
  • 民航出台团体票价新优惠政策 人越多越划算
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有