·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
上市公司半年报显示:机构增仓进大股东行列
http://business.sohu.com/
[ 刘兴祥 ] 来源:[ 证券时报 ]
  截至昨日,深沪两市已有45家上市公司公布了半年报。引人关注的是,与3月底相比,这些上市公司6月底的前十大股东已经发生了相当大的变化。初步统计,前十大股东中新面孔超过半数的竟然达到了33家。特别是,包括券商、基金在内的不少机构投资者依靠主动增仓而进入前十大股东。半年报中机构投资者身影的增多表明,上市公司的投资价值正在逐步被更多机构投资者所发现。

  基金的动向一直受到市场高度关注,尽管日前公布的基金投资组合列示了基金重仓股,但是,由于基金投资分散化越来越明显,持股集中度逐渐下降,基金重仓股对显示基金投资动向所起的作用也日渐式微。并且,由于基金规模的巨大差异,简单地将不同规模基金所持重仓股进行统计,甚至还可能会出现相当误差。在这种情况下,半年报所揭示的前十大股东更能准确地表明投资动向。

  半年报显示,基金投资身影十分活跃,不少公司半年报中前10大股东中基金赫然在列。威孚高科半年报显示,多只基金同时大举入主:华安创新大幅建仓,持有1530.71万流通股,占3.51%,基金安顺、金泰、通干等也位列前十大股东。而该公司2001年年报显示,前十大股东中只有基金金泰持有482.12万流通股,占1.10%。基金的建仓与增仓,显然看中的是公司的业绩和发展前景。同样,振华港机也受到多家基金的青睐,包括金鑫、国泰金鹰、安顺、安瑞等在今年上半年大举增仓,到6月底,这4只基金共持有993万股,占目前8800万股流通盘的12.4%。这在泸天化中表现得尤其明显:2001年前十大股东个人投资者占了8席,而在今年半年度报告中,前十大股东中基金占据7席,除普丰基金外,全都是新近建仓的基金。云内动力的情况与此也非常相似,2001年该公司前十大股东个人投资者占了6席,而半年度报告中则有5只基金,并持有了738万股,占到了流通股本的12%。

  引人关注的是,券商与基金对一家上市公司“同进退”的现象比较明显。锦州石化无疑在今年上半年受到了机构投资者的特别关注,不仅基金鸿飞、兴安等七只基金持股870万股,国泰君安证券在上半年也大举介入620万股,这样,这8家已持有流通股本的10%左右。而在安徽合力股东名单中,尽管基金景阳、景福、国泰金鹰成长有所减仓,但是,海通证券仍然增仓47万股,6月末持有的数量达到了657万股。

  同样,在广东明珠的前十大股东中,基金兴和持仓64万股,列第五大股东;国元证券则持仓28万股,列第七大股东。

  随着市场波动逐渐加大,一些对市场影响较大的大券商的投资动向同样对投资者具有指导意义。半年报显示,今年走势一直较为强劲的哈飞股份原来受到了南方证券高度关注,南方证券上半年大幅增仓,从3月底的674万股增至6月底的1205万股,增幅接近八成。另外,与南方证券关系密切的华德资产也大举增仓哈飞股份,从3月底的227万股增至期末的1308万股,增加了4.7倍。这样,两家到6月末总共持有2513万股。钢联股份则受到了战略投资者的继续重视,道里投资、哈里实业在今年上半年大幅增仓近500万股,持仓增幅接近一倍。

  当然,对于一些走势怪异的股票,半年报的股东名单则解开了“谜”,投资者显然应该对此多加留意。黑龙股份在6月24日成交了6780万股、日换手率近70%,在当天深沪两市多数股票涨停的时候,该股仅上涨3.5%,随后三天下又跌20%、换手45%。半年报显示,众多机构投资者已趁机溜之:兰德投资、东方贸易、中国移动等五大机构已不再是前十大股东了,银河证券亦减持了182万股,前9大流通股东持股数已从原有的3000万股锐减到1000万股。

2002年7月25日07:38

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 四增一减五公司发布业绩预告 晨光预增3.5倍
  • 深圳证券交易所境外特别会员管理规定
  • 低价买入国有法人股过亿 神密买家盯上深赛格
  • 上交所境外证券经营机构申请B股席位暂行办法
  • 用个人账户炒股违法获利 上海金安公司受处罚
  • 香港将推行新的上市监管措施以重整上市架构
  • 违规操作 “三九医药”数成员遭证监会处罚
  • 《中国证券监督管理委员会股票发行审核委员会工作程序执行指导意见》补充通知
  • 深圳成霖拟向中国证监会申请发行5000万股A股
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有