·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 新新钱途
我国投资品种呈多元化发展
http://business.sohu.com/
[ 刘双宝 ] 来源:[ 搜狐财经 ] 机构:[ 时代投资 ]
  随着改革开放和经济的快速发展,人们已经不再局限于简单地将结余资金存入银行,因此各种不同形式的投资也就成了个人和机构寻求资金保值、增值的重要途径。回首过去,起初人们只是热衷于购买一些国库券,但是随着沪深证券交易所的成立,股票投资受到了人们的追捧。如今看来,外汇、期货、保险、以及上海金交所的成立,都从方方面面显示出我国的投资品种正在呈现出多元化快速发展的势头。然而,面对品种日益丰富的金融产品,普通百姓又了解多少呢?投资事业中的风险与收益始终是并存的,而且一直保持着一定的正比关系。为了便于普通投资者能够更好的运用这些金融产品实现资产的保值与增值,下面笔者对一些比较常见的投资品种的发展历程和特点作以说明:

  1、债券。债券顾名思义就是某合法团体(可以是政府、企业等)为达到融资的目的依据合法审核途径面向投资者公开(或非公开)发行的一种到期还本付息的有价证券。从以上定义我们不难看出,相对于发行人来说,投资者处于债权人的地位,拥有到期后凭券要求债务人(发行人)按照约定利息率还本付息的权利。目前国内的债券主要分为:国债、企业债等,其中详细的还可分为国家重点建设债券、基础建设债券、财政债券、金融债券、企业债券、可转换公司债券等众多小类。上述的可转换公司债券是指发行人依据法定程序发行、在一定时间内依据约定的条件可以转换成股份的公司债券,具有与其他债券不同的特性。但不管是任何债券,投资者在参与之前都应该确定其发行行为是否合法,发行人是否具备了依法审核的资信评估证明。随着社会的飞速发展,越来越多的不法分子打着发行“高息”债券的名义进行诈骗,他们所谓的债券其实就是一种“地下”存款的变形形态。防范这类诈骗的最好方法就是不要轻易相信所谓的“高息”和“内部”等字眼。从目前经济形势来看,银行存款利率的降低也使得国债利率同步呈现出降低的趋势,而且在未来一段时间内国债的利率还将维持在这一水平附近。若单纯按照传统投资债券的方式“购买――持有――到期还本付息(或分期支取利息)”则预期收益水平将会较低。假如投资者具备一定的股票和债券投资经验,则利用债券市场与股票市场的背离走势通过沪深交易所参与国债投资同样可以创造出较高的收益,但同时也需要承担相对较高的投资风险和手续费成本。

  2、股票。股票一直是人们讨论的热门话题,同时也是目前国内除银行存款以外,参与者最多的一个金融投资品种。股票是指股份公司发给投资者的入股和兑取红利的凭证,是一种有价证券,可进入交易市场交易。它的定义决定了投资者所处的是股东(企业所有者)的地位,假如投资者持有的股票的发行公司进行破产清算,则债权人处于比股东更具优势的地位。同时股票在二级市场中的价格还具有波动幅度大、易受集团(机构或大户)资金操纵等特点,以上这些决定了参与股票投资者将承受比债券投资更大的风险,并拥有理论上更高的收益率。对于股票市场,相信很多投资者都有自己的经验和见解,笔者也不想做过多的说明,仅建议出于稳健的原则尽量不要把全部投资都集中在股票这种高风险的证券上。不管市场一段时间内呈现出涨还是跌,我们相信在管理层的努力和投资者日趋理性的条件下,我国的股票市场定会朝着健康、成熟、完善的方向发展。

  3、外汇。提到个人外汇投资就不能不说“外汇宝”,“外汇宝”又称个人实盘外汇买卖,是拥有外汇现汇或外币现钞的国内居民在可自由兑换的外币之间进行不可透支的兑换。它是一种新兴的个人外汇投资理财方式,它的出现使个人进行外汇投资愈加便利。一般来讲“炒汇”分为“套利”和“套汇”两种:其中前者是指将利率较低的外币择机兑换为另一种利率较高的外币,从中赚取利差;后者主要是利用国际市场汇率波动获利。目前专门从事外汇投资的个人越来越多,而且外汇投资经验和技巧方面的著作也广泛推出并呈现出热销的趋势。作为个人投资者应注意的是:“炒汇”需要投资者对国际新闻和经济动态进行全面及时的了解,同时还要具有很强的预见性以及对政策的正确揣摩判断能力。笔者认为虽然目前个人“炒汇”风险较小,但其决定因素较为复杂,而且还需要具备一定的汇率知识和操作技巧,因此投资者入市还是谨慎些为好,千万不要盲目地把汇市当成一棵“摇钱树”。

  4、期货。我国目前的期货市场还处于发展初期,期货从业人才紧缺、投资者对期货知识的匮乏都在一定程度上制约了期货行业的发展。从有关部门在今年降低了期货从业人员报考条件来看,根本目的正是要尽可能地为我国期货事业的发展创造有利条件。目前我国上海、郑州、大连三地期货交易所共有12个期货品种,交易种类主要有大豆、小麦以及铜、铝等,随着我国期货业的不断成熟,农产品(相关,行情)中的稻谷、玉米、棉花、白糖,工业品中的石油期货,以及金融期货等新品都将一一迈向市场,国内期货市场将面临更大的发展。期货投资与其他金融投资品种一样需要投资者具有娴熟的专业知识、具备一定的资金条件、以及承受风险的能力。虽然目前个人期货投资者仍然为数不多,但是从这一行业的发展趋势以及国家相关政策的推动来看,普通投资者参与期货投资将是未来不久的发展趋势,而且对于资金规模较大的个人投资者在未来利用股票、外汇、期货进行套期保值也将成为现实。

  5、基金。目前我国的基金品种主要分为封闭式基金和开放式基金,前者是已经在我国证券市场中存在多年的一种常见的基金品种,而后者是最近一阶段投资者才真正接触到的基金品种。投资开放式基金的整个过程一般分为:开立帐户――申购――赎回,它与封闭式基金的一个主要区别就是期限的开放。投资者参与开放式基金投资除了要了解相关的规定以外,更重要的就是了解申购价格和赎回价格如何确定以及基金净值的概念。所谓基金的申购价格,是指基金申购申请日当天基金单位每份净资产值再加上一定比例的申购费所形成的价格,它是投资者申购每份基金时所要付出的实际金额;基金的赎回价格,是指基金赎回申请日当天基金单位每份净资产值再减去一定比例的赎回费所形成的价格,它是投资者赎回每份基金时可实际得到的金额,而基金净值(英文缩写为NAV),是指某一时点上某一基金每份基金单位实际代表的价值。目前我国开放式基金的品种正在以较快的速度陆续面市,因此个人投资者在经过仔细的筛选品种之后,适度地参与开放式基金的投资将是一种比较稳健的资金保值、增值方式。

  6、个人保险。随着人们对保险认识的加深,个人保险已经成为家庭理财的一个重要组成部分。不论是一个处于成长期,还是稳定期的家庭,精心选择一份乃至几份保单将是所有金融产品投资中最稳健的行为。随着外资进入中国各个领域步伐的加快,不久的将来“洋保险”肯定也会以一种崭新的面孔与百姓见面,不过作为有意投保者也不必过于抱着一种“崇洋”的心理,因为相对来说毕竟本土的保险公司对国情和人民需求的了解更深一些。在险种的选择方面,笔者就不做详细说明了,每个人可以依据自己的实际情况与需要向相关公司的经纪人咨询并购买一份长久而稳定的保证。

  7、信托投资。由于自去年下半年以来股票二级市场走势低迷,投资者难以获得收益,甚至亏损连连,因此信托投资热潮便日益高涨。从前期北国投销售的CBD信托计划来看,每天销售额大约6000万元左右,其中个人投资者占据了80%的份额,机构投资者占据20%的份额,可见其对投资者的吸引力是很大的。信托投资之所以如此火暴,无非是因为以下几点:(1)银行储蓄利息低,资金存入银行虽然有效地回避了风险,但收益率也随之降低,不能达到资金增值的目的;(2)各种债券的利率虽然比银行利率稍高,但与信托投资产品4%~5%的年回报率相比也显得逊色;(3)股市处于弱势局面,参与的资金能够保值者已数寥寥,更何况增值呢。由此看来,过多的“赋闲”资金急切地希望能够找到一条保值、增值的途径,信托投资热潮也就不难解释了。不过既然是金融投资品种,信托投资也同样存在着风险,主要有以下几个方面:信用风险、预期收益率风险、流动风险、利率和货币政策风险、以及工程技术和产业结构方面的风险。而且需要投资者注意的是:信托投资不是“金边”国债,更不是银行储蓄,投资信托产品就要有承担风险的心理准备,理性看待和深入分析对信托投资同样重要。

  8、其他投资品种。除了上述几大类投资品种以外,还有诸如收藏品投资、实业投资等,但都不属于金融投资品种的范畴,普通百姓可以依据自己的素质能力和经济能力来决定是否需要介入。此外,上海黄金交易所已经正式开业,随着各商业银行相关准备工作的开展,个人“炒金”时代即将来临;被市场传闻已久的股指期货虽然还未见踪影,但正式推出只是一个时间问题。对于细心的投资者来说,不妨对各方面的消息多做关注,哪怕不实际参与,也应该对市场的发展趋势有一个大致的了解。

  综合以上,我们不难看出:目前我国的投资品种正在呈现出多元化、快速发展的局面,各类金融或非金融投资品种与百姓的生活越来越近,相关银行和公司也在为个人投资创造更加优越、便利的条件,因此可以肯定地说银行已经不再是结余资金唯一的场所,深入了解投资市场的发展趋势并好好加以把握才是未来社会个人资产保值与增值的重要途径。

2002年11月18日11:18

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 做期货您得抓“季节”
  • 清朝红印花邮票拍出百万
  • 投资黄金 你准备好了吗
  • 欲投资黄金需先练“内功”
  • 百姓收藏品种层出不穷
  • “金交所”带旺金银币
  • 邮市投资忌贪忌怕
  • “小人书”价值不小
  • 收藏烟标的学问
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 外资并购青睐哪些行业
  • 个人理财规划--点亮未来人生
  • 上海黄金交易所推动投资多元化发展
  • 相反理论应用的简要分析



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 新新钱途
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有