·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 散户兵法
井喷后应重点关注的五类股票
http://business.sohu.com/
[ 王凤华 ] 来源:[ 北京青年报 ]
  昨日大盘走出宽幅震荡行情,盘中个股分化严重,多空在年线附近展开大搏杀,两市成交量均超过300亿,反映多空分歧加大。虽然大盘震荡向上的趋势已经确立,但个股分化在所难免。分析其中原因,不外乎有以下几种:首先,技术指标的高企是大多数个股下跌的主要原因。在一波涨势中,只有少数超强个股可以不理会技术指标的超买,绝大多数个股是符合一般的技术分析理论的,也就是当短线技术指标如RSI超买时,短线的调整就会如期而至。周一尾市勉强封住涨停的个股,昨日普遍调整收阴。

  其次,换手率高的股票要小心。昨日跌幅较大的黑龙股份(相关,行情)(600187)、神龙发展(相关,行情)(600659)换手率也居前。不论个股上涨还是下跌,过高的换手率反映筹码出现松动,短线就有调整的风险,投资者对放量过大的个股应谨慎。

  第三,普涨过后,个股将按业绩和流通盘重新排序。虽然涨时重势跌时重质,但临近中报公布期,个股将按业绩预期出现分化。昨日,中国证监会公布半年度报告准则,表明中报工作将按新准则展开。一些公布中报预亏的个股均出现冲高回落的走势,昨日预亏的永生数据(相关,行情)(600613)大跌5%多。而业绩相近的、流通盘相似的个股有一定的比价效应,同行业的个股联动性较强,股价结构将重新排序。低价的个股容易吸引跟风盘,因此,近期低价大盘股的表现强于高价股。

  第四,新老资金运作的股票会出现强弱不同的走势。如中海发展(相关,行情)(600026)、华鲁恒升(相关,行情)(600426)、山东基建(相关,行情)(600350)等新资金操作的次新股涨势明显强于九江化纤(相关,行情)(000650)、银鸽投资(相关,行情)(600069)等前期资金介入较深的个股。

  ■股市分化中投资者如何把握住行情的节奏

  首先需要抓住反弹的主流热点。一波强劲的反弹行情通常由一两个主流板块领涨或采用板块轮涨的形式。与此同时,反弹过程中个股的反弹力度参差不齐。投资者应锻炼自己的辨别能力,即在股市下跌中准确地判断出未来反弹强劲的板块与个股,从而择机建仓。目前看来中海发展、深宝安(000009)是龙头。其次需要注意的是要见好就收。反弹行情不同于反转,它只是市场对一种趋势的过分反应的技术修正。一旦这种修正完成,股指仍会沿着原有趋势运行。因此,投资者应懂得节制,切莫被突然赚到的利润冲昏了头脑,过分恋战,以至到手的利润再次被市场吞噬。到了关键阻力位,要先退出观望,尽量不参与调整。比如昨日在冲击年线的阻力位时,多空激烈换手,就应该先退出部分资金,避免满仓参与调整。

  ■在持续反弹的过程中,有几类股票可重点关注

  1、跌市前的明星股。一波多头行情通常是由数只强势股领涨的。但在跌市中,有些该类个股的操盘主力或是由于严重被套,出不了货,或是手中的筹码尚未派发干净,因此,反弹行情一经形成,该类个股立即挥师反攻。宏源证券(相关,行情)(000562)等前期放量的明星股是首选目标。

  2、严重超跌的绩优股与新股。某些绩优股虽然股性不甚活跃,然而本身却质地优良。一旦反弹局面出现,这类因股价下跌投资价值凸现的个股很快又会反弹回其合理的价值中枢区域,如华能国际(相关,行情)(600011)、深能源(000027)等。而一些跌市中上市的新股,由于上市时恰逢股市下跌开盘价定得不高,上方更无套牢盘,则很容易成为机构的选择对象,山东基建、华鲁恒升成为本周反弹的急先锋正反映了这种短线机会的所在。

  3、指标股。股市下跌时,指标股往往成为空头主力率先打压股指的工具。随着大盘指数不断下挫,空方势力渐成强弩之末。此时多头开始准备反击,拉抬指标股遂成为主力烘托人气带动大盘反弹的有效手段。故适时选择指标股建仓,可使投资者迅速取得立竿见影的效果。当然,各个指标股的反弹表现也不尽相同,那些绝对价位低、流通盘适中、业绩稳定的个股效果可能更好。由于目前沪市指标股呈多极化,投资者可关注底部放量的指标股,深发展(000001)、华能国际等值得跟踪。

  4、流通盘偏小,股性活跃的个股。流通盘偏小使主力控盘相对容易,反弹时向上拉升自然比较省力。而股性活跃的个股,盘中的庄家更不会放弃反弹良机,借势震荡,以博取差价。深深宝(000019)的急升就是最好的印证。

  5、新强势股。投资者应注意在一轮跌市看似接近尾声之时,但却突然加速下滑的个股,这往往有主力人为打压的因素在内。某些具有潜在题材的个股往往成为其觊觎的首选目标。随着股市下跌,机构采取暗度陈仓的手法,悄悄收集筹码。大盘反转后,此类个股通常能走出极具爆发力的行情。山东黑豹(相关,行情)(600760)、宏源证券等有成为新强势股的潜力。

2002年6月26日10:43

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 井喷行情结束 短线调整开始
  • 三论多空对比法
  • 如何应对井喷行情
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 散户兵法
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    证券超市
  • 杨百万搜股成金
  • 智能经纪人
  • 股神网上行
  • 个股论坛
  • 交易规则
      
    庄家揭密
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有