·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
法人股为什么总超然(中) ———中国股市10万个为什么之十四
http://business.sohu.com/
来源:[ 中华工商时报 ]
  所谓求同存异,就是指我们搁置国有股减持价格上的争议,看看市场中我们能不能找到类似反倾销案审判中的参照系。

  普通法人股就是国有股的参照系。

  对于法人股之间的转让,任何价格我们都是超然的,没有人为你戴上法人资产流失的大帽子,也没有人声讨你代表的绝大多数人民不是一小撮儿投机分子,最有意思的是,在国有股和法人股之间并没有什么天然的鸿沟,郑百文的国有股零价转让给了山东三联变成法人股只不过是财政部的一个章,国泰君安(相关,行情)手中的ST猴王(相关,行情)转让给上海国策投资公司每股只要了象征性的一分钱。

  都是一路绿灯。

  为什么?

  水皮不知道用公私分明来解释行得通行不通。不管怎么说,国有股和法人股总像是单位之间的游戏,公众股虽然姓公,所有权却在私人手中,法人财产和私人财产都是财产,但是私人财产至今不受宪法保护,这就叫意识形态吧!

  不管能否解释得通,有一点却是确定的,国有股转成法人股没有人和你算政治账,就是外卖给美国法人或是英国法人甚至俄罗斯法人也没有人和你过不去,不但没人和你过不去,还会有人夸你引进外资有政绩,比如深发展(相关,行情),一次性将前五位大股东拥有的国有股全部转让给了来自美国的新桥投资公司,外资比例占到15%,对于深发展这样的股权极度分散的公司而言就已经不是参股的问题,而是名副其实的控股兼并,即使在W TO元年,这也是突破了中国政府有关金融开放的承诺的,深圳市政府要保持特区的“特色”,再一次提前开放境内市场,有意思的是深圳地方政府的这种尝试得到了央行的理解和支持,并没有遇到什么阻力,这是其一;其二,卖不成老外,卖给中国老板,卖给急于买壳上市的民营企业也可以叫做引进内资有想法,一样会有人夸你对内开放有绩效,比如,青岛百货,大名鼎鼎的史玉柱挟脑白金的雄风一路横扫中国市场,最后借健特生物(相关,行情)和青岛百货唱了出“狸猫换太子”的好戏,没有人说谁在交易中吃亏了。再比如,ST中纺机(相关,行情)的的国有股以每股0.14元的价格转让给民营企业南大科技风险投资,和上市之初比较国有股缩水8000万,也没有人出来说三道四的。相反,今年以来有一个特点就是地方政府表现出来的高昂热情,因为他们突然意识到,如果自己再不干预重组,就会出现他们所不愿意看到的结果,一方面ST、PT抹黑地方形象,另一方面在被动中为外地民营企业收购,最后淡出本地,这是谁都不愿看到的。

  地方政府的积极行政干预在水皮看来在新的一年中会越演越烈,国有经济的“有进有退”会在“退”的方面迈出实质性的一步。吸取“丑女”难嫁的教训,在市场竞争激烈的家电、纺织、IT、百货等领域的“靓女”都会选择不同的民营之路。长虹、海尔、海信、康佳这些公司也不排除向TCL(相关,行情)学习的可能。

  当然,所有这一切都和十六大之后的国有资产管理体制改革有着极大的关系,按“所有权统一归国家,中央和省市两级政府分别履行出资人职责”的模式,可以想象地方政府在处置地方国有资产方面的权力将会被成倍放大。彩虹集团转让吉通股份给锦州港(相关,行情)一年之后被叫停的极端事例也许就不会发生,其实锦州港承接彩虹集团的股份能有什么地方会不符合规定呢?锦州港的最大股东是东方集团(相关,行情),东方集团是张宏伟控股的民营上市公司,要说有问题也就是张的身份有问题,其实张宏伟不以东方集团入主吉通已经考虑到这种所有制的歧视因素,前全国工商联的副主席保育钧亦在政协会议上就通信业对内开放的问题数次提案,但是“道高一尺,魔高一丈”,有关方面还是从锦州港这个国有股占大头的“国有上市公司”身上嗅出了民营的气味,思量一年还是举起红牌,让彩虹、锦州港和吉通都白忙活一场。

  由此看来,法人股之间的交易也有例外。 (16B3)
2002年12月16日08:59

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
投稿须知
  • 搜狐财经面向国内外网友征求稿件,对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至 stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
  • 市场评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有