·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
不扩张就等于等死 重量级券商“结队”上市
http://business.sohu.com/
[ 周宏 ] 来源:[ 国际金融报 ]

  在中信证券的带领下,广发、招商、国泰君安(相关,行情)证券的上市进程也在不断加快,这批券商的净资本均在16亿—20亿元,在获得募资发行后的净资本规模将达到50亿元左右

  “不扩张就等于等死。”一家券商的高层认为,“将来肯定只有几家券商能够存活,或许5家,或许10家。我们现在就是尽力跑,争取能够冲进这批活下的券商里面。”

  虽然金秋十月的气温还维持着初夏的高度,但秋风吹到券商老总们的身上却已是阵阵凉意。伴随着指数的单边下行,刚过去的9月市场成交量再创新低,两市不足1600亿元的成交量只及今年最高月份的1/3。而受佣金放开政策的影响,9月券商收入的佣金更只有今年高峰时期的1/6。占券商收益半壁江山的佣金萎缩,意味着券商的寒冬已经真正来临,有人一语惊人:“如果没有政策扶持或者股市转牛,未来一年券商陷入倒闭边缘的比率可能远不止六七成。”

  这个判断得到了深圳证券业协会的报告支持,该协会公布的最新调查报告显示:目前深圳市各证券营业部佣金收入水平较去年同期平均下降30%,深圳证券营业部将有可能出现1995年以来首次全行业亏损!

  亏损的又何止是深圳,历来被认为是富庶之地的江浙地区今年也遭遇困境。曾被认为是杭州城内数得上的某证券公司营业部,今年已几度出现月度亏损,该营业部负责人自认“今年业绩能保平就不错了”。而往年,其一家的年利润就有三四千万元之巨。

  而素以经纪业务见长的南方某证券公司又传来可能收缩经纪战线的消息,由于其一贯以建设精品营业部为目标,因此其属下营业部虽然数量不多,但个个成交量巨大,利润丰厚,在业内有“小巨人”的称号。最新的消息是该公司也有意合并某些营业网点、收缩规模,被撤网点中不乏在当地排名前几位的营业部。“巨人”尚且如此,“百姓”又能如何?遭遇寒流

  “现在的券商策略就是尽力削减成本、保留现金、减少消耗,争取捱过这段困难日子。”一位公司老总表示。而之前他一直因为公司新近增资而底气十足:证券公司就应该以开拓增量业务为主,靠削减成本顶什么用?显然,最近的市场环境已使得他口风顿变。

  而这种被称为“就地卧倒”的策略显然在业内获得极大认同,一家素以待遇丰厚著称的证券公司总部数月未发奖金,许多券商或早或晚地“冻结”了人员编制。申银万国计划削减投行部员工的消息在市场上造成较大影响,而之前,南方、西南等投行业务领先的公司也传出过类似消息。

  经纪业务部门是“春江水冷鸭先知”,早早地开始了裁员。大批的富余员工被转成“经纪人”,拿着比城市最低工资高不了多少的底薪,开始了“拉客户”的生涯。某些困难券商的裁员比例更是达到了1/3。有的营业部的编制被削减到12人,这就意味着除了财务、电脑等必须双人操作的部门外,很多部门实行单人编制。有的营业部经理还不相信:“这点人能干得下来?”但那家营业部员工回答得好:“干不下来有甚么办法,只有这点人。”

  研究所的日子也并不好过,除了在人员编制上有萎缩外,待遇也很难像以前那样“爽气”,自然也面临人才流失的压力。新近扩股的西南证券副总裁范剑就坦陈:现在的研究所的整体目标是维持过去的水准。而当记者就此问题询问其他研究所的负责人时,有的负责人表示“不好说”,有的则直接表示即使增资扩股也不会有更多投入。作为地位在业务部门和支持部门之间摇摆的研究所的境遇已是可想而知。

  但成本压缩的效果似乎不明显,根据深圳证券业协会的报告,2002年证券营业部的整体费用压缩了15.32%,相比下降51%的持平目标差距甚远。而这里的持平只是指营业部自身的成本、利润能否轧平。作为整个公司的收入、利润中心,如果营业部只能保持自身持平的话,负担诸多后台费用的总公司则肯定要报亏,特别是在投行自营收入不振的现在。

  尽管人员压缩的力度很大,但未必能给公司成本以直接的支持。有内部人士透露,由于公司在减员时需要给付辞退员工一定的补偿金,其数量大致相当于该员工6—20个月的月收入。因此,人员的压缩短期无法体现到当日的成本上,而且过大的减员数量往往会造成当期的大量现金支出。“成本压缩的效果可能要1年以后才能体现出来。”

  但市场等不了那么久了,一位证券公司的财务经理悲观地表示:“由于市场的低迷,预计明年开始,就会有一批证券公司开始陷于财务危机,或许用不了多久,很多券商就已经不存在了。”资金就是生命

  

  在困难时期,拥有资金是宝贵的。如果还能从外界募集资金,则已经令人羡慕不已了。而这个资金还是从资金成本极低的证券市场里来,那么这种艳羡之情几乎难以用言辞表达了。

  中信证券就处在这个位置上。

  9月底,中信证券的上市预案成功“过会”,成为40几家等待发行的准上市公司中的一员,而由于其独特的背景及首家发行上市的证券公司的身份,中信证券的发行时间将肯定被调前,一种说法是,10月就将见到他的招股说明书。

  而通过此次募股,中信将以发行4亿股(约占总股本的16%)的代价募集数十亿元的资金。经过发行后,中信证券的净资产将增加到60亿元以上,包括其大股东中信集团在内的原股东的资产增值超过一倍。

  这还不是最关键的,在淡市获得资金支持,意味着获得“低成本扩张”的机会。中信证券显然并不会错过。而即使不大规模扩张,现金状况优良的中信也必然能比其他券商活得更久、更好。在证券公司“拼资金、拼成本、拼生存”的今天,以资金实力而言,很少有证券公司拼得过未来的中信证券股份有限公司。

  通过上市获得低成本的资金还不是中信证券的所有优势。上市本身就存在巨大洋网的收益,以中信上市而言,如果有部分股份采取网下或网上发行的话,将会吸引巨额资金的汇集申购,巨额资金的申购产生的冻结利息收益,将会记入未来公司的账上。而巨额资金本身也会扯高回购市场的息口,也是套利机会。

  此外,中信证券和另一个上市热门———广发证券(相关,行情)互为主承销商。两者因为互相推荐而可获得对方发行的承销收入,进而达到“肥水不流外人田”的效果。而据业内人士透露,广发证券作为证券公司的上市热门,很有可能在年内获批发行,而其募集资金预计会在30、40亿元左右,和中信的规模不相上下。照此计算,两家公司的发行费用都将在亿元上下,其中的大部分将作为承销收入记入两家公司的囊中。在冷清的市道里,这批收入无疑弥足珍贵。为生存而扩张

  而在中信证券的带领下,广发、招商、国泰君安证券的上市进程也在不断加快,这批券商的净资本均在16亿—20亿元,在获得募资发行后的净资本规模将达到50亿元左右,以几家公司10亿元以内(国泰君安除外)的成本规模,这批资金将足够他们坚持到下一个大牛市的到来。

  另一批活得较好的将是得以增资扩股的券商,但是一个突出的问题是,今年以来的网下募资条件已是越来越差。一位主持过增资扩股事宜人士称现在的券商网下增资基本不具备环境,除了大股东外,很少有公司愿意再投入证券公司。突出的例证是今年以来挂牌的券商,注册资本金相较之前获批的额度大大减少。“资金落实不了呗。”业内人士总结道。而今年惟一的特例,增资扩股获得热烈追捧的海通证券,其内部人士亦坦陈如果现在增资,反响难以估计。

  而如果没有新的资金投入,则面临业务转型的证券公司将无力投入新业务的开拓,经纪业务的萎缩已是现实,而伴随着佣金政策,其复苏将不再是一两个牛市可以等到的。没有新业务支持的公司,势必在未来陷于困境。“不扩张就等于等死。”一家券商的高层认为,“将来肯定只有几家券商能够存活,或许5家,或许10家。我们现在就是尽力跑,争取能够冲进这批活下的券商里面。”

  但对于大多数净资本微小或是资产负担沉重的大型券商而言,能挨过今年就已经很不错了。有数字统计显示,去年券商的利润率平均不足10%。这意味着,其单薄的“安全边际”将使其中大部分从今年开始就蚕食自己的老本,而到了明年,或许其中部分就会面临无本可食的局面。“被兼并还是被关闭”将成为这类公司高层面临的难题。

  尽管有人以历史作证,称中国股市从未有跨越两年以上的熊市。但也有研究人员认为,即使行情重来,像1999年这样轻松数钱、家家盈利的场面不会再重演。券商批量淘汰的序幕已经拉开就再也无法合上。

2002年10月11日11:43

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 行情大跌 股市突变 券商分逐渐化为三大阵营
  • 海通证券研究报告:券商基金越来越像大散户
  • 筹建步伐一拖再拖 合资券商何时撩开面纱?
  • 查债发债两不误 证监会对券商不含糊
  • 为前途做打算 券商“土、洋”结合忙清债
  • 消息面解读:首家合资券商浮出水面(搜狐特约)
  • 境内券商整合转型应提速
  • 方案报证监会 首例台资参股合资券商方案落定
  • 两极分化势必加剧 境内券商整合转型应该提速
  • 券商重组及增资扩股一览表
  • 作者相关文章
  • 数十亿资金入账 中信上市成券商“资本王”
  • 中国石化与机构角力 茂炼转债发股重现生机?
  • 既往不咎 从严考核 24家券商从轻发落
  • 信托产品潜在风险难测 专家提醒投资者勿跟风
  • 首例台资参股券商方案敲定
  • 方案报证监会 首例台资参股合资券商方案落定
  • 开放式基金发行再受冷遇 融通基金首发创新低
  • 证监会一周受理4家申请 合资基金十月掀高潮
  • 南方证券分拆理财格局初定 华德筹划增资
  • 染指委托理财、吃进社保基金 基金分羹三千亿



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有