·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 发展之道
欧美同学会商会在京成立 推动中外经贸发展
http://business.sohu.com/
来源:[ 搜狐财经 ]
张朝阳在欧美留学会成立大会上发表了热情洋溢的讲话
欧美留学会会长王辉耀

  由中国留学人员商界精英倡导的,旨在推动中外经贸商务发展的欧美同学会商会(WRSA Chamber of Commerce- WRSACC),在中国规模最大、历史最悠久、最具影响的中国留学人员民间团体--欧美同学会领导和关怀下,于2002年10月17日在北京举行成立大会。担任该商会名誉会长的全国政协副主席、全国工商联执委会主席、欧美同学会名誉会长经叔平先生,出席成立大会并发表热情洋溢的讲话。中国留学人员中的商界人士、社会知名人士和媒体记者100多人参加了成立大会。会议由欧美同学会商会副会长闫长明先生主持,欧美同学会常务副会长、欧美同学会商会名誉副会长王迺先生出席和祝贺讲话,表达了欧美同学会对商会成立的极大支持,商会会长王辉耀先生、商会会员代表等及有关领导分别致辞。光临会议指导的有关方面领导和嘉宾包括了来自统战部、教育部、人事部、全国工商联和北京市工商联、全国侨联和北京市侨联等有关部门。

  随着中国改革开放日益蓬勃发展,中国的商务和经济发展呈现出了前所未有的良好的发展势头。改革开放20年来,中国累计在国外留学的人员已达到了40多万人,这还不包括短期出国进修的访问的。目前回国的人数据有关部门统计已达到了15万,其中有相当大一部分活跃在企业界和商业领域,有很多人成为企业家、国企领导,三资企业主管、外企首席代表、跨国公司高级经理人,而且近年来回国留学人员创业、经商或在企业工作的人数激增,已构成了一个十分庞大的群体。他们这批人中,不少人在国外都受到了良好的教育,获得硕士、博士、MBA等相关的学位,有的甚至在国外公司长期工作过,积累了不少先进的企业和管理经验。这批人年富力强,富有开拓性和进取心,有创业和在企业实践成功的经验,有放眼全国乃至全球的国际化眼光。广大回国的留学人员已成为中国经济和商务发展的一支重要力量,他们创办的大量的成功企业,他们在各行各业的商务活动中所担任的重要角色,特别是在中国的外资企业中,相当多的留学生已占据了主导地位,成为中国连结国际商务的纽带和桥梁。这一大批活跃在中国商界的留学人员,已成为新一代的中国工商精英,新一代的华商,成为中国迎接全球经济化的挑战和增强中国在加入WTO之后国际竞争力的重要生力军, 同时也是江泽民总书记提出的"三个代表"中的一支重要推动力量。

  欧美同学会商会是为活跃在中国经济界和商界的广大留学人员的需求和中国经济改革开放新时代发展的需要,搭建一个新的平台,创立一块新的留学人员商务心得交流的园地,更好地为广大的在企业界和商界的留学人员服务,推动中国经贸商务事业的发展。他们当中荟萃了中国留学海外各国同学中的商务精英或者与商务活动相关的人士,如回国创办企业者,在国内企业中任主要职务者,在国外企业驻华机构、跨国公司或分公司中任职者,未在国内注册公司,仍在海外从事经营的留学人员,他们包括创业型人才、职业经理人、金融财务人才、咨询人才、法律人才、经纪代理人才、IT、网络人才、传媒、出版人才公关、广告人才、旅游、会展、教育人才等各界人士。

  欧美同学会商会成立后,发挥欧美同学会的优势,将组织多种多样的活动,定期邀请国家有关部委领导,组织有关专家的报告,向留学人员介绍国内商务情况、发布商务合作信息、提供各种商务机会;协助留学人员在国内创业、寻找合作伙伴、风险基金;沟通留学人员与各级政府、各职能部门,组织有关留学回国政策、工商税务的发布会;加强与各国商会和企业合作,与使馆合作,定期或不定期组织出国考察,跨国公司采访座谈,举办专业和行业活动,沙龙、聚会;定期或不定期组织各种商务活动、展览会、交易会、交流会,组织论坛、报告会、演讲活动,促进留学人员商务交流、项目转化及项目招商;与媒体建立友好协作关系,及时报道宣传优秀留学人员及其创业企业,向社会呼吁保护留学创业经商人员的合法权益;充分发挥利用海内外留学人员的潜力和优势,与各地政府、统战部、教育部、人事部、科技部、经贸部、全国工商联、侨办、侨联、各地开发区、商业团体、公司联系并协调关系;与海内外留学生团体、华人商会建立友好协作关系;与各国商会、使馆、跨国公司、商学院建立友好协作关系;与欧美同学会内部的各分会、咨询中心等,特别是MBA协会,联合开展有关的商务活动,加强相互之间的沟通,联合举办或承办有关的活动;提供会讯报道,网站服务,组织创业座谈活动,为企业介绍人才等。

  欧美同学会商会会长王辉耀先生对记者表示,商会的建立也可以使欧美同学会在新的形势和条件下凝聚更多新一代的留学人员,通过商会这种在国际上普遍采用的一种方式,团结更多的留学人员为祖国的经济建设服务。

  欧美同学会商会简介

  由中国留学人员商界精英倡导的,旨在推动中外经贸商务发展的欧美同学会商会(WRSA Chamber of Commerce- WRSACC),在中国规模最大、历史最悠久、最具影响的中国留学人员民间团体--欧美同学会领导和关怀下,于2002年10月17日在北京成立。该商会名誉会长由全国政协副主席、全国工商联执委会主席、欧美同学会名誉会长经叔平先生担任。

  改革开放20年来,中国累计在国外留学的人员已达到了40多万人,这还不包括短期出国进修的访问的。目前回国的人数据有关部门统计已达到了15万,其中有相当大一部分活跃在企业界和商业领域,有很多人成为企业家、国企领导,三资企业主管、外企首席代表、跨国公司高级经理人,而且近年来回国留学人员创业、经商或在企业工作的人数激增,已构成了一个十分庞大的群体。他们这批人中,不少人在国外都受到了良好的教育,获得硕士、博士、MBA等相关的学位,有的甚至在国外公司长期工作过,积累了不少先进的企业和管理经验。这批人年富力强,富有开拓性和进取心,有创业和在企业实践成功的经验,有放眼全国乃至全球的国际化眼光。广大回国的留学人员已成为中国经济和商务发展的一支重要力量,他们创办的大量的成功企业,他们在各行各业的商务活动中所担任的重要角色,特别是在中国的外资企业中,相当多的留学生已占据了主导地位,成为中国连结国际商务的纽带和桥梁。这一大批活跃在中国商界的留学人员,已成为新一代的中国工商精英,新一代的华商,成为中国迎接全球经济化的挑战和增强中国在加入WTO之后国际竞争力的重要生力军,同时也是江泽民总书记提出的"三个代表"中的一支重要推动力量。

  欧美同学会商会是为活跃在中国经济界和商界的广大留学人员的需求和中国经济改革开放新时代发展的需要,搭建一个新的平台,创立一块新的留学人员商务心得交流的园地,更好地为广大的在企业界和商界的留学人员服务,推动中国经贸商务事业的发展。商会的建立也可以使欧美同学会在新的形势和条件下凝聚更多新一代的留学人员,通过商会这种在国际上普遍采用的一种方式,团结更多的留学人员为祖国的经济建设服务。他们当中荟萃了中国留学海外各国同学中的商务精英或者与商务活动相关的人士,如回国创办企业者,在国内企业中任主要职务者,在国外企业驻华机构、跨国公司或分公司中任职者,未在国内注册公司,仍在海外从事经营的留学人员,他们包括创业型人才、职业经理人、金融财务人才、咨询人才、法律人才、经纪代理人才、IT、网络人才、传媒、出版人才公关、广告人才、旅游、会展、教育人才等各界人士。欧美同学会商会将欢迎更多归国的从事各行各业商务活动的精英加入到商会中来!

  始创于1913年的欧美同学会, 聚集了一代又一代热爱祖国、掌握现代科学文化知识和国际商务技能的精英。80多年来,欧美同学会以一个历史最悠久、会员最多、最具影响的留学世界各国归国同学的民间团体,发挥了积极的社会作用,成为团结广大海内外留学人员的桥梁和纽带。欧美同学会商会的成立,将发挥欧美同学会的优势,创新求实、开拓进取,开创面向21世纪的欧美同学会工作新局面,为中华民族的伟大复兴做出新的贡献。

  

2002年10月17日18:12

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 发展之道
品牌管理
财务管理
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有