·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
重组“待嫁” ST五环徘徊在生死边缘
http://business.sohu.com/
[ 周涵 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  似乎是黎明前的黑暗,此刻的ST五环在连续亏损两年零九个月后还在静默之中。市场并没有因为ST五环面临暂停上市的可能,而掀起有关该公司重组的种种传闻。

  ST五环会在沉默中暴发吗?这还是个未知数。

  静候买家ST五环期待重组

  “现在依靠公司自身的能力不可能扭转亏损局面,只有重组才能挽救公司的困境。”ST五环董秘办公室有关人士这样告诉记者。

  还有不足两个月的时间,决定ST一族命运的时刻就要到了。就在这生死存亡的关头,一些T族公司纷纷举起重组大旗,为保壳而进行最后的“快速攻坚”。相比之下,ST五环的平静则显得有些与众不同,ST五环重组无望?还是另有原因?

  “当然是希望能够尽快重组,但这并不是短期能解决的事。我们现在的条件都摆在这里,就是谁能解决好当前的所有债务问题,那么谁就有资格成为控股股东,有能力接受我们的条件就等于重组向实质性再迈进一步。”这是记者从ST五环有关人士方面了解到的情况。

  看来,平静的背后实则是暗流涌动。换句话说,ST五环并非不急于重组,只不过没有买家出现,公司内部人士说,主要是双方条件没有谈妥,这意味着ST五环暂停上市的步伐也在加速。

  据兴业证券研究员宋淮松分析,从市场表现来看,公司似乎并没有大的重组题材出现,如果这样拖延下去,暂停上市的可能性很大。

  这种解释从公司方面也得到了印证。公司有关人员说,包括非交易日的时间在内,都不足两个月了,这段期间如果不能扭转局面,暂停上市是在所难免的。他同时表示,实际上现在公司并没有话语权,更多的是在大股东手上,至于如何重组、如何制定重组方案,一切都要看大股东的意思。

  ST五环虽然身处困境,但其摆出的重组条件也有诱人之处。从员工来说,对重组方不会构成任何负担。据ST五环内部人士透露,公司控股的通化白雪山药业有限公司的员工,更多是聘任制,不存在员工历史遗留问题,这似乎是一个干净的壳。

  据记者了解,事实上,有不少企业对ST五环表现出兴趣。其中包括有公用事业、电力行业背景的大企业,也有规模稍小的一些企业。

  除了大大小小的买家,还有部分券商出面与ST五环商讨重组事宜。“到现在仍有券商商讨重组的事情,但幕后的买家是谁,我们也不清楚。可能要等到重组进行实质阶段了,幕后买家才会浮出水面。因为券商也只不过是中介机构。反正不管是谁,只要能达到我们的条件,重组就会顺利进行。”从ST五环那里再次传递了这样的声音。

  主业不明还是投资失误五环广场成心中之痛

  从ST五环的公告中不难发现,1995年公布年报的时候,公司就把白雪山药业、五环广场、足球赛事转播、长春一光等项目列为重点发展领域。1996年7月上市以后,公司更是对这几个项目的预期收益有很高的期望值。

  ST五环在这四个项目上的投资金额分别是4800万元、9862万元、550万元、800万元。公司投资近1亿元用于五环广场项目,其投资预期收益是18%,对足球赛事转播的预期收益同样是18%。

  但事与愿违,1997年公司的净利是5800万元,1998年是6077万,1999年是3369元,2000年则亏损1.69亿元,2001年亏损2.5亿元。其中1997年净利润,主要是长春北方五环实业股份有限公司承担全国第九届冬运会主体工程及部分项目建设取得的,经批准,在1997年~1999年度内其所得税按应缴所得税额减半退还给该公司。同时,主营业务利润是由于通化白雪山药业有限公司、长春第一光学仪器厂采取促销措施,使销售收入增加,成本降低所致。1998年净利润增加,公告称主要是因为补贴收入及营业外收支净额增加所致。而到1999年,白雪山药业的利润总额仅为1683万元,长春一光的利润总额仅为6万元;到2000年,白雪山药业亏损2755万元,长春一光亏损368万元。

  对五环广场的投资项目ST五环的解释是:其经营、主导地位尚未形成,运动休闲体育市场有待于培育和开发。近1亿元的投资,五环广场在5年之后居然给了投资者如此的回答。

  据了解,五环广场正式营业是在1998年,而到去年底,又开始重新装修。不足3年的时间,公告中不能看出五环广场带来的任何利润。

  从今年第三季度公告看,ST五环前三个季度仍然亏损3350万元,每股收益亏损0.116元。值得注意的是,去年公司净利润亏损2.5亿元,而公司的总资产去年底是5.8亿元。公司方面的解释是:由于资金紧张及行业竞争影响,原有投资项目发展缓慢,又无新的利润增长点,报告期内计提坏账准备及预计负债的增加,致使公司总资本、股东权益、主营业务利润大幅度下滑。

  去年底公司的现金流量为-1302万元,而货币资金仅为479万元。本已拙襟见肘的ST五环,去年的诉讼失利可谓雪上加霜。去年5月,由于短期借款中的逾期贷款达9463万元,ST五环被中国工商银行长春市康平街支行起诉。法院判决立即给付并支付100万元案件受理费,但截止到今年中期逾期借款仍未偿还。

  同年6月,由于为吉林轻工股份有限公司提供6194.9万元贷款担保,银行起诉并要求ST五环承担连带责任

  。公司已将其全额确认为预计负债,金额为7708万元。7月,ST五环与所属子公司长春北方五环地产开发有限责任公司共同偿还海湾安全技术股份有限公司货款约21.9万元及逾期付款违约金,但截至2002年6月30日仍未偿还。

  海融资讯分析师崔建波分析认为,就ST五环而言,靠自身的主业肯定没有扭转颓势的能力。ST五环资产质量不良,主营业务赢利能力下降,再加上遇到的诉讼案件公司都败诉,这一系列事情使公司都面临着极大的困难。在短期内如果不能进行资产整合,肯定会被暂停上市。

  同时有业内人士分析指出,种种迹象表明,ST五环暂停上市的可能性越来越大。而如果半年之内重组仍没有成功,极有可能进入三板市场。而对有关各方来说,由于三板市场股权全流通,如果重组的代价很大,进入全流通市场对于ST五环或许是个不错的选择。

  但这仅是猜测,在记者采访的过程中,ST五环有关人士一再强调“我们仍然存在暂停上市风险,投资者一定要谨慎。”面对连续下跌的股价,黯淡的重组前景,ST五环可能也只能说这些了。

2002年11月25日18:24

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 公告解读:ST五环 减轻债务压力
  • 公告解读:ST五环股权转让公告
  • (000412)ST五环:2002年半年度报告补充公告
  • 公告解读:ST五环 危险的涨停板
  • (000412)ST五环:2002年半年度主要财务指标
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有