·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
基金十周蒸发100亿 保险投资亏损加剧
http://business.sohu.com/
[ 魏璇 ] 来源:[ 财经时报 ]
  据《财经时报》报道,尽管前三季中国保险公司保费收入已超过去年全年收入,但保险公司的资产却随着近10周54只封闭式基金超过百亿市值的“蒸发”而遭重挫。“封闭转开放”这个久谈未决的问题再次凸现

  中国基金市场11月的表现令保险资金运营备受煎熬,要求“封闭式基金转为开放式基金”的呼声再次从保险业蔓延。但是,由于基金管理人目前对此毫无动力,双方矛盾越发深化。

  保险投资亏损加剧

  11月中旬,基金指数(相关,行情)跌破1000点整数关,在深沪市场挂牌的54只封闭式基金全部跌破了0.90元整数关口。最近两天虽然有所回升,但所有封闭式基金的平均折价率仍然徘徊在9%左右。据银河证券(相关,行情)基金研究中心资深研究员胡立峰估计,近10个星期以来,54只封闭式基金已经“蒸发”掉超过100亿元的资产。

  2002年基金的疲软表现早就令保险公司不满。中国保监会的数据显示,保险资金在2002年6月对基金曾进行规模高达25亿元的减持;7月整个保险业对基金的投资规模减少了近9亿元。“目前保险公司减持封闭式基金数额应该高于此数。”华泰财产保险公司资金运营部知情人士判断,在11月的跌势中,保险公司可能做出更大幅度的减持。

  但是减持也不是办法。封闭式基金的严重折价,对其最重要的持有人保险公司来说无疑是沉重打击。目前封闭式基金是保险资金一条重要的投资途径,面对大幅下挫,接近180亿元的巨额保险资金被困其中而束手无策。

  根据中国《保险法》规定,保险资金运营只能在银行储蓄、国债、评级在AAA的部分企业债、部分基金等,保险公司不可能再把基金从本来就寒酸的投资选择中完全剔除。

  转型呼声又起

  封闭式基金和开放式基金的一个很大不同是后者能够随时赎回,而封闭式基金流动性较差,至少大宗投资者不可能在第一时间、于同一价位及时抽身,因此不得不长线持有,风险较大。加之其市场折价往往高达3%甚至高达10%,按市价计算,并不能真实反映保险公司的资产价值。

  有鉴于此,“只有尽快将封闭式基金转开放式,才能够较好地保护基金持有人的利益,也有利于基金业长期发展。”平安保险公司资金运营中心负责人反映了很多保险公司投资经理的真实想法。

  太平洋保险公司资金运用管理中心一位负责人表示,经过股市11月以来的这轮下跌,封闭式基金在二级市场上的价格大幅下降,保险公司的投资大幅缩水,不少公司出现了几亿元的投资损失。他认为,在封闭式基金的投资价值日渐萎缩的情况下,将其转为开放式可以减少保险公司的损失。

  保险公司力促封闭式基金转为开放式或许还有一层考虑,就是更有效地约束基金管理公司的行为。目前,由于保险公司已经变成了“被迫的长线持有者”,封闭型基金的管理者经常无视持有者意愿。

  目前封闭式基金转开放式并不存在法律上的障碍。大部分封闭式基金在契约中都有“基金转型”条件的规定;而根据有关法规,在50%以上基金持有人同意的情况下,封闭式基金可以转型为开放式基金。

  矛盾加深

  尽管保险公司希望将封闭式基金转开放式的热情很高,但基金管理公司并不乐意这种转变。业内人士认为,封闭转开放给基金管理人带来的压力显而易见——在转轨的过程中,可能给管理人带来巨大的赎回压力,甚至威胁基金公司的生存。

  一些从事保险资金运作的人士向记者介绍,近几个月来几大保险公司就封闭式基金转开放式举行了多次交流,希望能尽快促成实质性的转换。但基金管理公司对此事态度不一。

  “可否先试点,把规模较小、管理较好的基金转开放?”平安保险资金运营中心负责人建议,在封闭式基金转为开放式之前,管理人应该提前准备充足的现金以备投资者赎回;在转型后,保险公司也可以继续支持基金公司,减轻它的赎回压力。

  不过基金业内人士提出质疑:在目前情况下,基金公司何来动力自愿将封闭式基金转为开放?保险公司提出“基金管理人提前准备充足的现金以备赎回”,这笔现金从何而来?基金公司当然都不愿意拿。此外,保险人现在所说“保险公司也可以继续支持基金公司”,怎么支持?要求封闭转开放的目的就是随时赎回,赎回对基金公司就是冲击。因此,两者矛盾无法调和。

  用该人士的话说:“反正现在监管层并没有批准,基金公司自然乐得如此下去。至于封闭转开放的大趋势,只有等发展的动力真正形成才有可能实现。”

  据中国保监会的数字,今年前三季度中国保险公司实现保费收入2262.7亿元,同比增幅达51.4%,已经超过去年全年保费收入2109.36亿元。

  在保费收入大幅增加的同时,如何使这些资金保值增值,也成为令保险公司头疼的事。尤其是近几年推出的投资连结险、分红险等投资型险种,对投资收益有较高的要求,更加大了保险公司资金运用的压力。封闭式基金转为开放式基金,则被保险公司视为最快捷的“松绑”方式。

2002年12月6日11:40

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 据传,基金重大利好封闭转开放即将出炉
  • 基金困局
  • “私募基金”何去何从 基金立法的幕后故事
  • 长盛成长价值基金遭大额赎回 开放式基金遇冷
  • 从三方面进行调整 封闭式基金加快调整步伐
  • 社保基金要挑管理人 十大基金全力备考
  • 手握两张寿险牌照 荷兰集团涉足国内基金业
  • 三大瓶颈困扰开放式基金发展
  • 社保要挑管理人十大基金全力备考
  • 保险界呼吁:尽快启动封闭式基金转开放试点
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    基金重仓股点评
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有