·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
近日问题股为何异动
http://business.sohu.com/
Stock Code:000556
  炒作问题个股目的在于投机、自救和重组预期,投资者不要轻易介入

  近日,以ST个股为代表的问题类股票出现了异常的资金活动迹象,成交量和股价的震荡幅度,都远远超出了同期大盘水平,成为年报行情凌乱的市场格局中惟一鲜明的“热点”。这种情况的出现,似乎在人们的意料之外,但仔细分析其中的前因后果,又好像在情理之中。

  ■两大政策导致两种问题股出现

  最近一段时间以来,证券市场有两大政策直接导致了两种类型的问题股出现。第一是去年管理层一直强调加强市场监管,这一政策倾向以查处业绩不实、虚假包装、过度投机、恶意炒作为主。在政策的影响下,有一批个股所存在的投机问题集中地暴露出来,其中以银广夏(相关,行情)(相关,行情)(000557)为典型的代表。

  第二就是新的退市制度,连续三年亏损的公司将直接退市,受到冲击最大的当然是ST个股。那些有可能遭受直接退市待遇的个股成为了新的问题股,如ST九州(000653)之流是比较突出的例子。这两类问题股的产生原因不太一样,第一类是主观原因造成的,第二类是客观存在的。

  ■炒作问题个股目的在于投机、自救和重组预期

  很显然,有很多问题个股后市将面临悲惨的命运,继续追加投资将会血本无归。但是熟悉中国证券市场的人们都知道,这里面还存在一个概率的问题。由于众所周知的原因,上市公司的退市以及破产,在操作上存在很多现实的困难,还有方方面面的力量在尽可能地做补救的工作。

  因此,在可以操作的行情周期内,真正将告别证券市场、失去任何利用价值的壳资源数量,与我们现在已经看到的各类问题个股的数量相比,其比例应该是很小的。因此对于较大规模的投资机构来说,投机可以以概率取胜,这就是近期我们能够看到盘面中问题个股频繁有资金活动迹象的原因。

  ■投资者如何对待问题股

  当然对于不具备这种实力的小投资者来说,投资于问题个股要么是因为有比较独到的眼光或准确的消息,要么是基于一种类似于赌博的心态。

  当然,有很多命运既定的个股近期的异常走势也非常明显,这些几乎确定将要退市的个股成交量是如何出现的呢?当然从投机的角度或者是重组预期的角度,从三板市场交易或者重组之后恢复上市都是有可能的,但这种可能性在概率上并不大,所以大多带有自救的倾向。

  很多个股放量连续涨停,企图将市场中的水搅浑,浑水可以摸鱼。这种走势就不能有持续性的强势可言了,而且短线震荡风险非常大,上周五此类ST个股大多从涨停板直接放量打至跌停板位置,凸显了这种风险。从主力的操作目的来讲,目前选择的已经不是盈利,而是尽可能地减少损失,但这种损失的减少必须建立在转嫁给别人的基础上,所以对于普通投资者来说,不要轻易介入这些股票。

  还有很多问题股不会在今年退市,但是最终要挽救退市的命运结束经营上的颓势,就必须在不远的将来加紧进行重组工作。基于这种逻辑,这些个股在还未重组之前,市场就有部分资金进行重组题材的预期性炒作。这种炒作有相对合理的逻辑,也有盲目的一面,市场不可能总是完全正确的。对于投资者来说,参与这种行情需要对上市公司的基本面情况进行深入的研究,做好个案调查工作。从中线角度看,这类个股不适合盲目跟风,从短线角度也许会有一定的获利空间。

  ■问题股在走势上具有很大的同步性

  大宗交易制度的推出,对解决问题个股的筹码流动性很有现实的意义,也为重组的幕后工作创造了很多便利,客观上也为问题个股的行情起到了推波助澜的作用。虽然问题个股异常走势的原因不尽一致,由于它们在市场中已经相对形成了一个相对独立的板块,所以走势上有很大的同步性,往往会出现普涨和普跌。从整体来看,问题个股的异常资金活动,从投资或投机的角度有相对理性的一面,也有相对不妥之处,要看什么人基于什么角度出发去参与这种炒作。总之,这是一个有问题的热点。(大摩投资/徐胜治)

2002年3月4日08:35

进入个股论坛 我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有