·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 中国加入WTO一周年 >> 周年回顾
农业“涉世”周年“风调雨顺”
http://business.sohu.com/
[ 魏薇 ] 来源:[ 市场报 ]

  一年来,国内主要农产品供给充裕,农业种植结构调整取得积极进展;世界粮食减产,需求缺口较大,使得我国粮食出口增加,进口减少;中国在世贸规则允许的范围内,采取了适当的调控措施——

  农业“涉世”周年“风调雨顺”

  农业是中国的第一大产业,也是我国经济的重要支柱。中国加入世界贸易组织之初,人们最担心受到严重冲击的产业就是农业。加入世贸组织一年来,人们一直都在关注着农业领域发生的变化,预言中那种对中国农产品“风吹雨打”的情况并未发生,中国反而从做了20多年的粮食净进口国一跃变成了粮食净出口国。忧喜转换的确有些出人意料。

  2001年12月11日,中国正式加入世界贸易组织。根据世贸组织的透明原则,中国政府严格履行了加入世贸的承诺。在农业方面的措施包括:1、所有非关税壁垒的关税化;2、关税率从现行的21.2%下调到2004年的17.0%(牛肉、葡萄、葡萄酒、猪肉、家禽等美国关注的产品从31.5%降到14.5%);3、对粮食、棉花等主要农产品实施关税配额框架(TRQ,是指事先确定低关税(1%-3%)产品进口数量的措施。就粮食而言,刚加入世贸组织时粮食进口量上限为1440万吨,到2004年将扩大到2180万吨。);4、准许民间参与进口业务等。

  一年来,这些市场开放措施对农业产生了多大影响,相关数字显示:今年1月-9月,我国农产品进出口贸易总额为213.6亿美元,比上年同期增长6.3%。其中,出口额达到126.2亿美元,比上年同期增加13亿美元,增长幅度为11.5%;农产品进口额为87.4亿美元,比上年同期减少0.3亿美元,下降幅度0.4%。农产品贸易顺差扩大到38.8亿美元,比上年同期增加13.3亿美元,增幅为52.3%。

  2002年,中国小麦关税配额管理的准入量为846.8万吨,但1月-9月份只进口57.6万吨,预计全年最多可能进口100万吨;而1月-9月份的出口已达79.5万吨,预计全年出口规模在100万吨左右;玉米进口量为0.75万吨,仅为年关税配额管理准入量的3.6%,而预计全年出口可达950万吨;进口大米16.1万吨,预计全年将实现关税配额管理准入量的7.5%-15%,而预计全年则可出口200万吨;未列入关税配额管理的大豆,全年进口量最多为1100万吨,比2001年减少290多万吨。

  从总体上看,入世一年来,进口农产品没有对我国内市场带来显著的冲击。这在很大程度上是因为近年来国内主要农产品供给充裕,农产品价格一直在低位徘徊,加上今年农产品进口关税配额发放后,部分农产品国内价与进口价差进一步缩小,甚至低于进口价,从而抑制了农产品进口。

  同时,农业种植结构调整取得积极进展,优质小麦面积已占小麦总种植面积的1/4,对国外优质小麦的需求相应减少。今年没有出现预期中的农产品大量进口的局面,应该说是符合现实情况的。

  从国际环境上看,世界粮食减产,需求缺口较大,国际市场粮食因没有价格优势而难以进入中国市场。今年世界主要粮食出口国的粮食因灾减产,国际市场粮食价格全面上涨。据联合国粮农组织与美国农业部预测,2002年世界粮食总产为20.03亿吨,比上年减少2.5%,其中小麦、稻谷已是连续5年减产。

  此外,中国在世贸规则允许的范围内,采取了适当的调控措施。根据国务院颁布的《农业转基因生物安全管理条例》,中国对进口转基因农产品(大豆、玉米和菜籽)采取了宽严适度的“安全评价”、“进口安全”和“标识制度”的有效管理,在一定程度上抑制了进口的增长。今年1月-9月,我国进口大豆761.1万吨,比去年同期减少355万吨。

  面对良好情况,我们也不应盲目乐观。有关管理部门和经济学家普遍认为,2002年我国粮食外贸形势良好,是由于国内国外的一些特殊情况造成的。如果2003年世界主要粮食产区灾情减轻,国际粮价可能会有一定幅度的回落;此外美国《新农业法》对粮农加大了补贴力度,其政策效应从明年开始显现,美国的粮食产量和出口量都会快速增张。届时,我国的农业是否能保持今年这种良好的局面,免受冲击,还很难说。

  鉴此,我们对加入世贸组织给农业带来的影响依然不能掉以轻心,积极寻求对策,寻找出路才是当务之急。有关专家指出,我国应该加强农产品出口基地建设,提高农产品出口整体实力;强化农产品生产质量及安全管理,提高我国农产品国际竞争力;研究国际市场消费需求变化,进一步拓展我国农产品对外贸易;完善政府有关部门之间协调,提高我国农产品对外贸易的应对能力;鼓励出口企业提高产品质量,走发展品牌的道路;充分利用商会、协会等行业组织,发挥其调研、协调、协商、服务等作用。

2002年12月12日09:52

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 公告解读:秦丰农业子公司增资扩股
  • 菲菲农业:操作上可以逢低介入
  • 农业总体情况好于预期
  • 杨斌
  • 菲菲农业:超跌反弹,高度有限
  • 菲菲农业:政府大力扶持 前景广阔
  • 多哈回合前途未卜 农业谈判成为主要障碍
  • 中法签署工农业议定书 加强两国交流与合作
  • 农业部要求各地做好农户承包地使用权流转工作
  • 中国农业科技将长期致力于保障国民食品安全
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 中国加入WTO一周年 >> 周年回顾
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有