·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 保险业 >> 保险市场动态
吴定富代表谈保险股份制改革进程
http://business.sohu.com/
来源:[ 新华网 ]
  十六大代表、中国保险监督管理委员会主席吴定富日前接受了新华社记者的专访。下面是记者对他的访谈录。

  记者:吴主席,请您介绍一下当前国有保险公司股份制改革的情况。

  吴定富:国有保险公司占60%以上的市场份额,在我国保险业具有举足轻重的地位和作用。但是,长期以来存在的体制落后、机制不活、偿付能力不足等问题,严重制约了国有保险公司的健康发展。年初召开的全国金融工作会议明确了对国有保险公司进行股份制改革的方向。各国有保险公司为股份制改革做了大量前期准备工作,分别制定了股份制改革的初步方案。中国人民保险公司和中国人寿保险公司还提出了重组改制上市的整体方案。我们认为,国有保险公司重组改制上市有利于吸收外资和社会资金参股,实现股权多元化;有利于建立现代企业制度,完善法人治理结构,转换经营机制,提高竞争能力。保监会十分重视并积极支持这项工作。目前,国有保险公司股份制改革工作已进入关键阶段。有关各方正在抓紧对改革方案作进一步论证。一些国有公司还聘请财务顾问、会计师事务所、律师事务所等中介机构协助清产核资、摸清家底,为改制上市铺平道路。保监会作为全国商业保险的主管机关,要以十六大精神为指导,按照“改革要有新突破”的要求,进一步解放思想,开拓创新,积极为国有公司的改革服务,加快推进国有保险公司股份制改革的进程。

  记者:近年来我国保费收入增加迅速,而目前保险法在资金运用方面赋予监管部门一定的权力,如何在现有法律框架内拓宽保险资金的运用渠道?

  吴定富:随着我国保险业的快速发展,保险资金运用的规模不断扩大。截至今年9月底,全国保险资金运用余额达5134.6亿元,据预测,到2005年我国保险业可运用资金将超过1万亿元。尤其是分红、投资连结等寿险新型业务的快速发展,对保险公司资金运用提出了更高要求。近年来,保险资金运用渠道逐步拓宽,如允许保险公司购买中央企业债券、参与银行同业拆借市场的国债回购、投资证券投资基金、办理大额协议存款等。刚刚公布的新《保险法》对原有的资金运用的禁止性规定作了适当修改,规定保险公司的资金不得用于设立证券经营机构和保险业以外的企业,但是保留了对国务院在法律规定的范围内对其他资金运用作出具体规定的授权,为今后拓宽保险资金运用渠道留下了空间。当前,在保险资金运用方面需要做好以下几项工作:一是完善保险资金运用管理体制。将保险业务和资金运用业务严格分开,强化保险资金的集中统一管理。二是提高保险资金运用水平。各保险公司要培养引进一批保险投资人才,不断积累资金运用经验,练好内功,积极为拓宽资金运用渠道创造条件。三是加强和改善对保险资金运用的监管,根据我国国情并借鉴国际经验,抓紧研究制定保险资金运用比例管理的有关办法,努力使保险资金的运用更加规范合理。

  记者:保监会作为保险监管部门,将如何更好地保护被保险人的利益?

  吴定富:你提的这个问题大家都十分关心。保护被保险人利益是保监会的重要职责,是实践“三个代表”重要思想的具体体现。新《保险法》增加了许多保护被保险人利益的内容,为切实保护被保险人利益提供了法律依据。保监会要从以下几个方面做好工作:一是进一步强化保险公司对营销员的管理责任,依法严肃查处保险宣传、销售等过程中出现的欺诈、误导行为;二是通过监管措施,促进保险公司树立诚信意识,提高服务质量,从根本上解决承保和理赔“两张脸”问题;三是鼓励保险公司开发新产品,不断适应国民经济发展的需要,满足人们日益增长的保险需求;四是加强保险公司信息披露工作,切实维护被保险人对保险公司的知情和选择权;五是充分重视保险信访投诉工作,认真查办投诉案件,增强被保险人的维权意识;六是加强对保险公司偿付能力的监管,从根本上保护被保险人利益。

  记者:我国加入世贸组织以来,保险业是金融等三业中开放力度最大的,随着外资保险业以各种形式进入中国市场,保险市场显得更加丰富和繁荣,保监会将如何制定下一步开放举措?

  吴定富:根据我国加入世贸组织时的承诺,3年内我国保险业将全面对外开放。保监会将按照十六大报告提出的开放要有新局面的要求,以积极主动的姿态,做好保险业对外开放的各项工作。一是全面履行我国加入世贸组织的承诺。在允许符合条件的外资保险公司进入中国市场的同时,允许外资保险中介机构和相关产业、组织进入中国市场,使中国保险业在更广领域和更深层次上参与国际竞争。二是抓紧制定与《外资保险公司管理条例》相配套的有关办法,按照世贸组织的基本规则,创造中外资公司公平竞争的市场环境。三是保监会要学习、借鉴国外先进的保险监管理念、监管经验和通行做法,不断改进监管方式,适应开放后保险监管的新形势。四是保险公司应当吸收和引进外资公司在产品开发、资金运用、风险控制等经营管理方面的先进经验和技术,加快我国保险业与国际接轨的步伐。(完)

2002年11月14日13:38

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中国保险市场供大于求
  • 跨国保险巨头觊觎中国出口信用保险市场
  • 完善再保险市场需加快制度建设
  • 再保险市场开闸 全球两大巨头已获准入
  • 分保业务将取消 再保险市场走向商业化
  • 保险市场加大开放 外资保险公司达二十九家
  • 加拿大官员看好中国保险市场
  • 北京保险市场红火 产险寿险冷热两重天
  • 中国信用保险市场:外资虎视的一块大肥肉
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 保险业 >> 保险市场动态
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有