·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
ST厦新:脱离困境的财务特征
http://business.sohu.com/
[ 叶信才 ] 来源:[ 和讯网 ] 机构:[ 闽发证券 ]
Stock Code:600057
  ST厦新(相关,行情)是今年市场中一只特立独行的股,公司业绩由2000年亏损-17647万元、2001年亏损-7824万元连续两年亏损到2002年三季报的37180万元,每股净资产也由年初的1.15元一跃而为2.20元,公司2002年1-9月份每股收益达到1.04元,净资产收益率高达47.09%。的确是给人咸鱼翻身并焕然一新的感觉。同时,有关媒体对ST厦新偏高的毛利率、较少的广告费用及有不少的关联交易提出置疑。ST厦新两度出来释疑,我们暂且不去讨论该公司市场开拓、市场营销及产品行业前景的情况,但从2002半年度报告、第三季报有关的静态和动态财务数据来看,公司已完完全全走出困境,全年扭亏成定局。我们也试以ST厦新为样本来评判脱离困境公司的财务特征。

  2001年度已有走出困境的端倪

  2001年度ST厦新亏损7824万元,但实际上该年业绩已有止滑的迹象。2001年实现主营业务利润17275万元,比2000年的5212万元同比增长231%,主营大幅改观,公司在年报中特别提到:“2001年四季度以来,公司手机新产品产销两旺,仅12月份,公司销售回款近2亿元。”四季度是承上启下一个很重要的时间段,而公司经营动态一般都具有持续性,或者称之为惯性。光手机产品一个月回笼2亿元的现金,如果以此评判2002年的主营收入,则意味着将有24亿元的销售收入,这将远超过2001年9.8亿的销售收入。实际上,我们只要从一个常用来甄别利润含金量的财务指标——经营活动所产生的现金净流量来判断,2001年该指标为正的5842万元,两者背离,已说明业绩已探明底部。

  主营结构有调整

  公司2002年上半年实现主营业务收入130079万元,同比增长166%,扭转颓势。从公司半年报会计附注可看出,在主营业务收入构成,手机产品收入96594万元,占比74.3%;其次是视频产品24681万元,占比18.9%。而去年同期视频产品收入占比是72.2%,手机收入占比为10.9%。在第三季度中,手机产品收入达22.02亿元,占比进一步上升到82.82%,视频产品占比则下降到12.92%。视频产品去年同期的销售毛利率为17.5%,今年上半年则为-7.1%,收入和成本倒挂;而今年手机产品的毛利率则为42.6%。由此可见,毛利率高的产品在公司主营中已占主导地位,盈利不佳的产品居次要地位,产业结构调整已初步建立。

  第三季度的销售收入为13.67亿元,已超过上半年销售收入的总和,利润达2.86亿元。公司在三季报中称,力争第四季度的收入不低于第三季度。若此诺言能实现的话,公司2002年的净利润将达6.5亿元左右。公司也称主营业务利润的增加主要是产品结构的变化,利润增长点高的新产品手机在主营业务收入的比重较去年同期大幅度增长。另外从半年报中也可以得知,公司手机产品市场占有率居同行业国产品牌第四名,并呈不断上升和超越的趋势。

  现金流在大幅度流入

  从三季报的资产负债表中得知,公司的货币资金有29419万元,比年初的18041万元增加11378万元,同比增加63%。公司在季报中称货币资金增加的原因是经营性活动净现金流量增加幅度较大,其中销售商品、提供劳务所收到的现金为30亿元。而前三季度的主营业务收入26.67亿元,现款销售率达112%。由于三季报没有提供现金流量表,用半年报的现金流量表更能说明问题。

  从半年报中的现金流量表上可以看到,公司销售商品、提供劳务所收到的现金为149645万元,大于主营业务收入130079万元约19566万元,现款销售率115%。这说明现金流入很畅通。经营活动产生的现金流量净额44232万元,远超过8541万元的净利润。现金流入畅通也说明产品销售的流畅。从预收帐款的大幅增加也可以说明问题,半年度报告预收账款36778万元,比年初13165万元增加179.4%。三季报的预收账款进一步增加到43311万元。而预收账款的增加主要是预收手机产品的销售款,这从另一方面也说明手机产品供不应求。

  短期借款、存货、应收帐款有减少

  对于原处于困境中的企业来讲,短期借款、应收帐款、存货的减少往往是一个好的兆头。记得西方投资大师彼得.林奇也曾说过:对于处于转型困境的公司来讲,存货的减少是个好迹象。笔者认为,短期借款、应收账款的减少也是一个好现象。短期借款的减少表明公司现金充裕,不需要再动用银行贷款额度,而现金充裕是一个企业健康的明显特征;应收账款的减少表明公司现金回笼好,新的销售质量高。

  因此,从ST厦新的短期借款、存货、应收账款的变动也说明公司财务状况在改观。公司半年度报告的短期借款为28884万元,比年初减少50.3%,在三季度再次下降,只为18747万元,短期借款的减少一方面使公司资产负债情况大为改观,另一方面归还了银行借款,也降低了财务费用。

  在半年报中存货金额为71303万元,比年初的77097万元减少8.5%。ST厦新存货的减少一方面是手机产品供不应求,另一方面公司及时处理滞销产品。公司在半年报中称,对于积压较久的库存,公司及时处理,提高库存质量,公司处理了呆料,使公司的其他业务利润为-1592万元。另外用相对值更能说明问题,半年报、三季报存货占总资产的比例分别为38.7%、41%,明显比年初的49%低。应收账款在半年报、三季报所占的比例分别为8.51%,7.90%,也比年初的9.07%有所下降。

  但公司毕竟是刚刚从困境中脱离,财务数据中还是存在一些隐患。半年报中营业费用为18573万元,同比增长208%,超过主营收入的增长幅度;在三季报中占公司第二大业务收入的视频产品成本与收入倒挂,如何减亏仍是一个大问题;公司的半年报资产负债率为72.6%,三季报的资产负债率为65.9%,仍然高于警戒线,资产结构仍有待调整。

2002年11月11日11:07

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 业绩暴涨并非“神话”?
  • 可怕的厦新蹦极现象
  • 公司扭亏缘于主营业务成功转型
  • (600057)ST厦新:董监事会决议暨召开临时股东大会决议公告
  • ST厦新:大盘弱市时高位再放量上突
  • 据传,ST厦新与日本雅马哈合作
  • ST厦新:st家族的第四个传奇
  • ST厦新:建议该股以谨慎持股为主
  • 作者相关文章
  • 双环科技:募集资金陷入黑洞
  • 关联交易调控利润此路已不通
  • 上市公司预亏预警前的财务征兆分析
  • 减值准备莫成利润来源
  • 非主营收益成为盈利法宝

  • 机构相关文章
  • 收盘评论:逆反思维主导市场
  • 敏感时刻掀起盖头--QFII之政策解析
  • 操盘策略:持币观望错不了
  • 双环科技:募集资金陷入黑洞
  • 盘中快递:投资者可适度持股过节
  • 午间解盘:金融股全面下带动大盘跳水
  • 收盘评论:股市入佳境 心态不能急
  • 减值准备莫成利润来源



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有