·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
恢复新股配售给我们带来什么 发行方式需改革
http://business.sohu.com/
[ 张炜 ] 来源:[ 上海证券报 ]
Stock Code:000787
  在众人的翘首期盼下,完善后的新股配售政策终于出台了。

  今天,中国证监会发出《关于向二级市场投资者配售新股有关问题的补充通知》,鉴于恢复向二级市场投资者配售新股的技术准备已经完成,决定恢复向二级市场投资者配售新股的发行方式。

  这是一个期待已久的消息。早在今年"两会"期间,中国证监会副主席高西庆在回答本报记者关于"是否会恢复按股票市值配售的方法"的提问时就表示,"股票发行方式改革一直在考虑之中"。3月17日,沪深证交所又宣布了"拟恢复新股向二级市场按市值配售"的消息。终于,在经过2个月的技术准备后,新股配售政策得以兑现。

  市值配售:呼声日益高涨

  我国股票发行制度、发行方式经历了一个不断探索的过程。无论是1991年和1992年采用限量发售认购证的方式还是1993年开始采用无限量发售认购的方式以及与储蓄存款挂钩的方式亦或此后采用过的全额预缴款、上网竞价、上网定价等方式虽然各有所长但不可否认的是这些股票发行方式催生出了一个具有中国特色的证券一级市场大量的"新股申购专业户"云集其中他们无须承担任何风险获得的收益率却远远高于同期银行利率和股票二级市场的投资者。这种现象如果长期得不到改变将有损风险与收益共担的市场公平原则也不利于保护广大中小投资者利益。

  正是出于这样的考虑,2000年2月起,中国证监会发布实施了二级市场新股配售的发行方式,虽然仅仅延续了半年多时间,该发行方式便随着深市新股发行的暂停而停止。但去年下半年的股市大幅下挫使得市场对通过改革股票发行方式来稳定二级市场的呼声重新高涨。市场普遍希望采用按市值配售的方式能够改善二级市场的资金供给状况迫使原先囤积在一级市场的数千亿元资金能够有一部分流向二级市场并起到稳定股市的作用。新股配售就是在这样的情况下应运复出了。

  新股配售:迫使申购资金分流

  中国证监会今天发出《关于向二级市场投资者配售新股有关问题的补充通知》,对中国证监会于2000年2月发布的《关于向二级市场投资者配售新股有关问题的通知》的内容进行了进一步完善,按照此通知,向二级市场投资者配售新股的基本原则是优先满足市值申购部分,在此前提下,配售比例在50%至100%之间确定。

  有关研究显示,无论新股发行部分或全部按照市值配售,都会或多或少的迫使聚集在一级市场的近6000亿元申购资金分流,从而改善目前二级市场资金面状况。一些研究人员指出,如果采用全额市值配售将会产生准减息效应。这是因为,我国证券市场内部的新股申购收益率已经成为另一个基准利率。当这块收益被调低甚至调至零时,如果其他条件不变,将对股市形成类似减息的效应。统计还表明,2000年新股募集资金量达到1000亿元,一级市场的利润达800亿元,如果将这800亿元转移至二级市场,则极大地改善投资者在二级市场的盈利状况。

  即使配售比例平均达到75%,目前聚集一级市场的巨额申购资金中的一部分将会进入二级市场。具体地说,一些成本较高的银行贷款资金将选择退出证券市场;一些资金将买入风险较小的国债;也有部分资金会买入股票和基金,获取配售新股的收益。

  增强投资信心缓解扩容压力

  当然,根据对2000年35家实施新股配售的上市公司的实证研究表明,2000年5801万股东帐户通过新股配售共获得96.92亿元的投资收益,每个帐户只能分享166.56元,可谓"杯水车薪"。因此,尽管此次配售比例由原来的50%提高到50%至100%但能够给每位二级市场投资者带来的投资收益估计依然不会太多,新股配售政策主要还是为了增强投资者的信心。

  同时,近段时期以来,市场面临较大的扩容压力。上周一周内先后有3只新股发行,期间还穿插着创智科技(相关,行情)等股票增发,市场资金面受到严峻的考验。下半年,一批国内大型企业和境外中资企业如银行、证券、保险、能源、交通和电信等需要上市融资。通过向二级市场投资者配售新股,可以配合大盘股发行,加强证券市场的融资功能,有利于稳定二级市场。

  新股发行方式的沿革

  我国证券市场自诞生以来,新股发行方式经历了一个不断探索和完善的过程,期间大致可分以下几个阶段:

  第一阶段,从设立证券市场到1993年底1993年,股票公开发行试点由沪深两地迅速推广到全国,为了缓解股票的供不应求,新股发行采用了一种类似权证的认购申请表的形式通过抽签的方式来决定配售对象。然而,这种售表方式存在中签率过低、人力物力浪费过大以及发行成本过高等问题。

  第二阶段自1994年初到1999年上半年尤其是1996年到1999年上半年一级市场出现了新股发行的高潮发行方式有上网定价全额预缴款、比例配售、余额即退全额预缴款、比例配售、余额转存与储蓄存款挂钩等多种形式。这段时间发行方式在不断创新但整体上看发行定价方式基本上都属于行政定价新股发行市盈率被基本限定在13--16倍之间。

  第三阶段从1999年下半年到2001年上半年新股发行市场化改革迈出重要步伐。这段时期内,新股发行逐渐采用"区间范围内累积投标竞价"、"总额一定不确定发行量价格只设底价、不设上限"等发行方式并且随网络股行情一度助涨了新股发行市盈率稳步推高2000年新股发行市盈率被闽东电力(相关,行情)创出88.69倍刷出历史最高纪录。需要指出的是,虽然市场化新股发行定价一定程度抑制了部分个股的炒作但并没有达到预期效果。

  第四阶段,从2001年下半年至今新股发行基本上采取区间累计投标询价方式而且询价上限按照严格的市盈率预定范围发行新股。最近首发新股发行市盈率限制在20倍以内。但这种不分行业和上市公司发展前景进行人为限定发行市盈率的做法,造成了部分新股抑价现象严重这种现象势必吸引更多资金介入一级市场运作。2000年关于向二级市场投资者配售新股的政策回放

  2000年2月13日,中国证券监督管理委员会发布证监发行字20005号文件《关于向二级市场投资者配售新股有关问题的通知》,主要内容如下:

  一、基本规则

  (一)向二级市场投资者配售新股,是指在新股发行时,将一定比例的新股由上网公开发行改为向二级市场投资者配售,投资者根据其持有上市流通证券的市值和折算的申购限量,自愿申购新股。

  (二)投资者持有上市流通证券的市值,是按招股说明书概要刊登前一个交易日收盘价计算的上市流通股票、证券投资基金和可转换债券市值的总和(不含其它品种的流通证券及未挂牌的可流通证券),其中包含已流通但被冻结的高级管理人员持股。

  (三)投资者每持有上市流通证券市值10 000元限申购新股1 000股,申购新股的数量应为1 000股的整数倍,投资者持有上市流通证券市值不足10 000元的部分,不赋予申购权;每一股票帐户最高申购量不得超过发行公司公开发行总量的千分之一;每一股票帐户只能申购一次,重复的申购视为无效申购。

  投资者申购新股时,无需预先缴纳申购款,但申购一经确认,不得撤销。

  (四)证券投资基金按现行有关规定优先配售新股后,不再按其持有上市流通证券的市值配售新股。

  (五)证券交易所负责确认投资者的有效申购,并对超额申购、重复申购等无效申购予以剔除。

  (六)有效申购量确认后,按以下办法配售新股:1、当有效申购总量等于拟向二级市场投资者配售的总量时,按投资者的实际申购量配售;2、当有效申购总量小于拟向二级市场投资者配售的总量时,按投资者实际申购量配售后,余额按照承销协议由承销商包销;3、当有效申购总量大于拟向二级市场投资者配售的总量时,证券交易所按1000股有效申购量配一个号的规则,对有效申购量连续配号。主承销商组织摇号抽签,投资者每中签一个号配售新股1 000股。

  (七)中签的投资者认购新股应缴纳的股款,由证券营业部直接从其资金帐户中扣缴。因投资者认购资金不足,不能认购的新股,视同放弃认购,由主承销商包销,证券营业部或其它投资者不得代为认购。

  二、操作程序(一)T--2刊登招股书概要

  发行公司披露新股发行价格、发行方式和拟上市证券交易所。

  发行公司拟上市证券交易所根据前一个交易日的收盘价,统计各投资者持有本所上市流通证券的市值。

  (二)T--1刊登发行公告

  说明按规定向证券投资基金优先配售后,拟向二级市场投资者配售及上网公开发行新股的数量。

  证券交易所计算各投资者可申购新股的数量。

  (三)T+0自愿申购

  投资者按照其可申购新股的数量,自主委托申购新股。

  证券交易所确认有效申购,剔除无效申购,并按有效申购量连续配号后,将配号结果传输给各证券营业部。(四)T+1摇号抽签

  证券营业部在交易场所的显著位置向投资者公布配号结果。

  主承销商在中国证券监督管理委员会(以下简称中国证监会)指定报纸上公布中签率,并在公证机关的监督下组织摇号抽签。

  证券交易所将中签号码分别传送给登记公司和证券营业部。

  (五)T+2公布中签结果

  证券营业部在交易场所的显著位置张贴中签结果公告。

  主承销商在中国证监会指定报纸上公布抽签结果。

  (六)T+3收缴股款各证券营业部向中签投资者收取新股认购款,将股款集中划入证券交易所的指定帐户,并将投资者认购新股的明细数据报证券交易所。

  (七)T+4交割

  证券交易所登记公司进行清算交割和股东登记,并将募集资金划入主承销商指定的帐户。投资者放弃认购的新股,由主承销商包销。

  (八)T+5划款

  承销商将募集资金划入发行公司指定帐户。

  三、附加说明

  (一)向二级市场投资者配售新股的比例,目前暂定为向证券投资基金优先配售后所余发行量的50%,今后根据市场情况调整。

  采用向二级市场投资者配售部分新股的办法发行股票时,向二级市场配售与上网公开发行应同时进行(流程见附件)。(二)投资者同时持有上海、深圳证券交易所上市流通证券的,分别计算市值;各证券交易所的交易系统只根据持有本所上市流通证券的市值配售新股。

  (三)证券交易所及其会员单位应抓紧做好技术准备及有关宣传工作,帮助投资者熟悉新的发行方式。要切实维护投资者的合法权益。对在新股申购中侵害投资者权益的行为,中国证监会将依法查处。

2002年5月21日07:40

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 新股配售之日 风险来临之时!
  • 投资者如何应对新股配售新政策?
  • 盘中快递:指标股下挫导致大盘继续下挫
  • 配售方案实施已临近 新股配售会有新变化?
  • 收盘评论:关前受阻 逐波探底
  • 上海证交所透露:新股配售比例不搞一刀切
  • 上证所透露:新股配售比例不搞一刀切
  • 重温旧梦 新股配售新方案利好谁?
  • 俺们配售新股行不行?
  • 有失公平?基金及B股不参加市值配售有原因
  • 作者相关文章
  • 庄家的笑与泪:谁赚钱 谁呛水?
  • 典当业:打开中小企业绿色融资通道
  • 产权明晰 过程公正--信达资产首拍成功
  • 国泰君安副总裁:降佣孕育发展契机
  • 大规模价格战未爆发 固定客户没有大转移
  • 佣金浮动制实施一周 大型价格战硝烟未弥漫
  • 不遵守纪律就要挨批 六公司遭证交所谴责
  • 每股收益沪强深弱 深交所遭遇“烦恼”
  • 上市公司每股收益缩水七成 深交所烦恼缠身



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有