·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
银广夏:寻找另一种活法
http://business.sohu.com/
[ 李立红 ] 来源:[ 中国经营报 ]
Stock Code:000557
  已公布亏损年报的银广夏(相关,行情)虽然被戴上了ST帽子,但比起被处以退市“极刑”的ST生态(原蓝田股份(相关,行情))要幸运得多了。市场对此也给予了积极的回应,随着2001年年报的披露该股接连以涨停报收。

  在银广夏的公告中,是这样解释的:1998年以来会计资料丢失。用某些分析人士的话说:言外之意是无法调账,暂时无法追溯前两年的亏损,所以继续交易。

  银广夏案早已不是一个简单的利润造假案,现在它在二级市场上的去留问题再次成为了市场瞩目的焦点,记者为此拨通了银广夏重组方中联实业的电话。

  退市风险依然存在

  债务问题千头万绪

  中联面对困境不言悔

  一开始记者就开门见山谈到银广夏是否依然面临退市问题。中联负责人称,“我们也并不是很乐观,正如公告中所说,银广夏事情还在查,现在没有查清楚,查清楚后不排除退市的可能。银广夏有其特殊性,涉及刑事案件,比较复杂。”回答尽管有点含糊,但记者还是感觉到他对此次银广夏暂时摆脱退市劫难还是有一定预期的。

  当记者提到中联实业至今尚未公布关于重组的完整计划时,该负责人表示,“中联实业重组银广夏,实施中是分几个阶段的,进来前的调查阶段,进来后虽然没有拿出明确的方案,但是我们始终有明确的重组思路。而且在大原则不变的情况下,经常在完善着重整方案。深交所、证监会也问过我们具体的重组方案,因为方案要求准确、完整、适合批露,这三个条件现在还不能全部满足,至少是还不算完整,所以我们只能暂时不呈递书面的重组方案。”

  那么进入银广夏已经两个多月了,中联实业又在做些什么呢?

  说起这个问题,这位负责人又叹了一口气。“还是债务的处理问题,银广夏的债务主要是在各家银行,没有转到资产管理公司,不像其它许多ST公司只面对资产管理公司就行了,所以存在着与各家银行平衡、权益保证的问题。银行掌管着银广夏的债务,而且各家银行很分散,重组方必须周旋于各家银行。银行现在实现五级分类,也在等着银广夏的年报,依据情况再做处理。具体明朗的解决可能会在5月28日的股东大会提出吧。”

  但中联并未因此后悔。“具体运作过程与当时预计的情况差不多,当时预计有7个亿的债务,评估的结果是8个亿。重组时可能要做许多额外的东西,还有很多观念上的差别,造成了客观与主观上的障碍。如果说后悔进入重组,现在可能还不是言败的时候。我们虽然积极地做了努力,预计了工作的困难与阻力,而实际难度还是很大的。困难可能来自多方,原来的股东、政府、市场,虽然大家也很关心,也支持,但实际效果并不明显。”

  银广夏实力尚存

  中联有管理经验

  惟求公平对待

  谈到衡量重组成败的标准,该负责人表示,“对不同的利益方,有不同的评判标准。对于银广夏来说,每往前走一步,就是在朝着正轨前进一步,就是在走出混乱。在重组前,企业的正常功能失去了,业务也停止了。而重组方进来后,至少在管理上再下功夫,业务恢复了很多,天津银广夏的业务也在恢复,机构重建,班子重建,现在银广夏在有效运转,是在朝着好的方面发展。而对中联来说,动用了很多资源、人力、物力,中联是靠股权增值来分红的,到目前为止,我们觉得付出了很多,但还看不到收获。对证监会等管理层来说,希望企业以稳定为基础,为其它各方的稳定着想,并希望银广夏有一个脱胎换骨的过程。对当地政府,当地监管层,银广夏恐怕不简单是一个企业进退的问题,毕竟他们投入太多。我们还是认为,银广夏的主要问题是造假,虚报利润,主要还是管理方面的问题,从多方角度来看,重组需要成功。”

  该负责人同时表示,“作为重组方希望对银广夏有一个原则,这个原则,不要求对银广夏有额外的支持,只要在现行的法律、法规允许的范围内,给予平等的政策对待就行了。不要因为银广夏以前出现的问题,在现在的处理上加重处罚,使现今的银广夏承受更多不应属于企业现行运作应该承担的负担。我们已感受到现在各方的意见也都逐渐在趋于一致。”

  在采访中,记者也提到了市场中流传的一种观点,即中联是在设局配合庄家出货,对此,重组方表示他们也愿意和记者一起听听二级市场上业内人士的看法。

  国通证券的分析师邓汉学认为,银广夏与蓝田是有差别的,出问题时,银广夏的机构还在场内,而蓝田的筹码已相当分散,实力机构没有在场。而且他分析已退市的许多公司有一个共性,他们的控股股东都不是国有股,或者国有的份额非常小。对于银广夏来说:虽然目前由于会计数据的缺失,追溯亏损暂时无法办到,但是“严重违规事件也要下市”这条也同样适用于银广夏。对于重组前景,他并不看好,“现在退市机制越来越紧,需要借壳上市可能有许多上市公司负担要比银广夏小得多。”

  安邦的分析员邹卫国则认为:会计记录的丢失,显然是拖延退市的方法。对于重组方一再强调的银广夏资产很实,他认为其资产质量已经很恶劣,流动资金枯竭。但是从其它角度来看,银广夏还是有潜力的,如果有新的资金注入,它还会有所好转。

  当记者提出银广夏与郑百文的区别时,另有业内人士分析,“与郑百文重组相比,还是有很多差异的。一是,郑百文的资产很虚,而银广夏还是有资产实物。第二,郑百文债权人单一,而银广夏债权人是各家大小银行,比较复杂。第三,郑百文的大股东是国有股,可以无偿划转给三联,政府做了很大牺牲和支持。而银广夏本身没有控股方,是几家法人股共同控制。”“同时,中联与三联也不一样,中联有过上市公司,有着上市公司的管理经营经验。而且中联实业从1992年以来就实行了股份制改造,进行规范化运作了。”

2002年5月17日11:34

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 对银广夏处理不痛不痒 庄股会更肆无忌惮?
  • 从“银广夏陷阱”看“法律空白”
  • 银广夏遭重罚 民事侵权赔偿进入实施阶段?
  • 网友侃新闻(5、16)
  • (000557)银广夏:关于受到行政处罚及风险提示性公告
  • ST生态、ST银广夏:难兄难弟蹒跚退市路
  • 中国证监会下发处罚令 ST银广夏将暂停上市
  • ST银广夏(000557):明日发重要公告
  • (000557)银广夏:董事局重大事项公告
  • (000557)ST银广夏:风险提示性公告
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有