·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
小天鹅:制度第一 总经理第二
http://business.sohu.com/
[ 李芫 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
Stock Code:000418
  在8月18日举行的“中国企业家世纪论坛”上,作为主讲嘉宾的无锡小天鹅(相关,行情)股份(相关,行情)有限公司副总经理徐源先生接受了本报记者的采访,就企业制度建设谈了自己独到的见解。

  制度意识比制度重要

  记者:徐总,您在讲话中曾经提到“制度意识重于制度”,请您谈谈其具体含义。

  徐源:我想我们中国有很多的企业,一换人企业就掉下去,大家都怀念前面的领导是如何的英雄,抱怨后面的领导是怎么的无能。我感到,首先是前面的领导没有建立一个规范运作的制度,仅仅靠人的权威在控制。

  现在有一些领导很令人钦佩,比如说张瑞敏等,都是很伟大的,这些老的企业家,创造了辉煌。但是这些老企业家不管怎么样不能万万岁,有人给我的名片上,我看到印着“终身总裁”,可以终身吗?企业要持续不是靠领导万万岁,也不是靠你万万岁的产品,而是靠你不断进步的制度。

  很多的企业都把希望寄托在个人的良心发现上。我曾经跟北京体改委的副主任聊天,他说,有一些优秀企业家成为“两院院士”,第一个是住进医院,第二个是被告到法院。我的理解是企业的发展寄托在个人的良心上不行。

  现代企业制度的基本要求,职权明确,政企分开,科学管理,看看这么多年,真的做到了吗?真的是解决授权问题了吗?无限的授权带来的是企业领导人的犯罪。

  这里我简单地介绍一下,我们的小天鹅公司上市了,我们有一大股东是外资法人股,他们买我们的股票是不能上市的,所以他们首先跟我们讨论,第一,游戏规则要改变,说你们一股独大,我们搞不过你们。所以我们的游戏规则做一个调整,12个董事里中方占多数,所以董事会决议必须75%通过才可以生效,就是必须至少有一名外方董事举手,才能通过。

  第二个是解决授权。像我们的总经理,有多大的权限?法人给你权限,500万以下,500万在小天鹅并不是一个很大的数字,所以总经理并不能为所欲为;第二个是关联子公司、项目,在300万以下的,是总经理有权决定;第三个是职工福利基金,按照年初的计划通过的,到年底不准突破,你不能乱发钱。

  我们从2000年开始第二次创业,把“制度第一,总经理第二,激励第三”作为我们第二次创业重要的内容,当然原来我们就有很多的制度。

  我感到我们国内有很多的公司,好像授权和制衡不是很规范,所以出了不少的矛盾。现在企业里面有很多的制度,有用吗?有用,对付上级检查用;有用吗?没有用,谁都不遵守,有什么用。

  与我们融合但不希望“熔化”

  记者:有一句话叫“公平来自于认同”。会不会因为对企业制度或文化的不认同,或者不理解,有的优秀员工被拒之门外?

  徐源:制度要得到大家的认可,这个我感到制度意识比制度重要。一个企业有没有法律的意识,就是这个企业文明不文明的问题。我们要进行二次创业,重要的是,要从传统管理走到规范管理,从经验管理走到科学管理,从人治走到法治,从领袖型走到制度型的企业。

  企业制度不能压服,要沟通再沟通。企业的制度成为互动的时候,最有朝气,最有活力,能真正地保证企业的兴旺和发达。

  我觉得这个问题很重要。第一,文化要认同,尤其是对新员工的培训。让他对文化融合,如果他不认同我们的文化就不能融合到我们的企业里面。第二,我们希望融合并不希望“熔化”,我们的企业文化是多元的,相互补充。我们引进了不少的博士,他们来了以后,对我们小天鹅的制度提出了规范管理的建议。

  关于总经理第一,还是总经理第二,我们小天鹅公司讨论了两年,大家在去年才达到共识,感到制度第一,总经理第二。这个事情也是受到外面来的博士的推动才解决,他们在国际公司干过,能够看到我们不完善的地方。

  我们跟国外的企业比,最大的差距就是制度。我们跟德国宝马的总经理谈话,他说你们从鸡叫忙到鸡鸣,可我们就没有事。因为他们有很规范的制度,所以他们的领导很清闲。现在很多人问我到处在外面交流,到底在企业干不干活。我跟大家讲,我确实向德国人学习,我现在在公司是负责我们小天鹅集团的全部销售,也负责企业的文化、对外宣传。我安排得相对比较好一点,所以我有很多的时间在外面跟很多的企业交流,很多的企业给我讲课,充实了我们的思想。

  我感到,经验是不能推广的,只有上升为理念才可以推广;经验只能借鉴,把任何一个企业的制度推广到另外一个企业去都很难成功。制度要逐步地积累,制度的实际水平决定一个企业的竞争能力。

  怎么能够规范国有企业的经营者仍然是一个问题。上市的国有企业里面,春兰、小天鹅、海信,还有上海家化(相关,行情),我们四家企业分别做了一个探索。春兰走了第一步,结果回零了,很麻烦。小天鹅做了一个探索,但我们不知下一步该怎么做,我们也感到这是一个困惑。

  要有发挥才能的平台和合理的报酬

  记者:您认为企业的制度对个人的发展有什么影响?

  徐源:企业里面一定要有激励制度。前一年我们的一位中层干部走了,我们都很诧异,说小伙子我们对你不错,还把你送到国外去培训。他的辞职报告里面也说感谢小天鹅,但他说我要用更好的成绩为社会做贡献。他去了一个企业,他的年薪人家给他100万,我们给他的是5万。

  还有一个副总经理也辞职不干了,我们对他也不错,可是怎么走了?我们想也是一个激励制度的问题,让他有一个合理的岗位发挥他的作用这是第一步。我们企业大部分人留下来,也有一小部分人走了。我们就感到第一个让他们有发挥自己才能的平台,第二个要有一个合理的报酬,如果报酬太差也没有个人的发展。劳动者应该有合理的价值,如果处理不好劳动与价值的关系,很麻烦,所以激励也是企业里面要讨论的话题。

2002年8月23日09:50

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 小天鹅中期净利润大滑 第三季度业绩预警
  • (000418、200418)小天鹅:2002年中期报告主要财务指标
  • (000418、200418)小天鹅A:2001年度分红派息实施公告
  • 小天鹅:短线股价有整固要求
  • 据传,小天鹅A有外资购并题材可挖掘
  • 小天鹅A:长阳线一扫二周调整走势
  • 小天鹅B:大盘企稳后可适当吸纳
  • 小天鹅A:后市应有上攻潜力
  • 据传,小天鹅公司业绩将有回升
  • 徐源,放飞小天鹅
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有