·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经专题 >> 个人所得税
细看发达国家如何缴税
http://business.sohu.com/
来源:[ 扬子晚报 ]
  细看发达国家如何缴税

  刘晓庆偷漏税被捕的消息,再度引起了人们对依法纳税的关注。

  税收是国家建设的经济基础,马克思曾经生动地描述说:“国家如果没有税收,就如同肌体没有血液,只能成为考古学家的一具木乃伊。”正因为税收是一个国家赖以生存的基石,各国都纷纷施以严法,狠狠打击偷、逃、抗税等违法犯罪活动。我国1978年实行了利税改革,目前税收在财政收入中所占比例已达到90%以上,已成为经济建设和社会事业发展不可替代的重要支柱。“他山之石,可以攻玉”,看看经济发达国家是如何缴税的,对于增强国民的依法纳税意识无疑是有益的。编者

  英国:上帝也不能“逃税”

  布里斯顿圣约翰教堂的牧师丹伦,最近突然接到一张英国税务局寄来的缴税通知单:征收圣父、圣子、圣灵的三份人头税,共计521英镑。

  丹伦牧师接到税单之后哭笑不得,更不明白税务局为什么把三位一体的上帝拆开来征收3份人头税。丹伦牧师说,幸好税务局还体谅圣父、圣子、圣灵没钱,特准“他们”分期付款。牧师认为,若真要征收人头税,应由坎特伯雷大主教负责缴纳,否则便只有派税官前往天堂收税,他相信上帝早已在等候税官了。

  英方税务局的官员则解释说,他们之所以向上帝征收3份人头税,是因为有人代上帝填报税单。税单上说圣父、圣子、圣灵是布里斯顿的“居民”,既然这样,那么税务局就要按照规定征税。

  英国目前实行《印花税法》、《资本补贴税法》、《资本利得税法》、《增值税法》和《继承税法》等。财政部的一位官员说,英国是一个高福利、高税收的国家,各种社会保障服务、公立医院免费医疗救治、义务教育和失业救济等支出都来自税收。无论是退休人员还是学生,也不管是外国人还是本国人,都必须依法纳税。

  英国负责税收管理的机关主要有国内税收署、海关和消费税务局,前者负责征收全国大部分税收,后两个部门主要负责征收增值税、关税和消费税。

  在英国,市民偷税非常少见,因为政府对各行各业的从业人员的收入都有一个大致指标,如出租车司机,在什么地段,通常收入大致是多少;再如饭馆外卖,饭馆所在地的客源情况等等都有指标。同时,税务部门经常对纳税人的纳税情况进行抽查,如果怀疑其偷税,可以根据经营状况等因素进行估算,一般估算出的税额都对纳税人不利。如果拖延纳税,轻者罚款,重者可以抄没家产抵偿税款或吃官司。

  另外,为了增强人们的纳税意识,政府还花巨资制作各种宣传节目或纳税宣传手册,反复在电视台和电台播放。一个虚拟的老太太卡通形象从去年开始就无偿地在电视节目中频频露面,提醒人们赶快去缴税。校园里还流行这样一个故事,税务部门经常让税务官员们比赛挤柠檬,谁最后把柠檬挤得滴水不剩,谁就获得优胜,他也便成为一个最合格的税务官。杨岗编译

  美国:鼓励“节税”惩罚“逃税”

  许多美国人喜欢开这样的玩笑,他们的一生中有两件事不可避免,一是死亡,二是纳税。杰克这段时间就为税收的事忙得焦头烂额,他得找律师咨询自己到底应不应该补税。

  他和女友同居已经有五六年了,但他们一直不愿结婚,因为据说两个同居但不结婚的人可以“享受”一定的税收优惠。为此,他咨询了一位从事税务工作的会计师米西尔。米西尔说:“是的,会有这样的情况。就拿去年作例子,如果你和你女朋友都有职业并且应税收入假定各为24000美元,那么按规定每人必须各缴纳所得税3604美元,加在一起共纳税7208美元;但是你们结婚之后,所申报的应税所得总额就是48000美元,按规定就应缴纳所得税7942美元。那样就比婚前多付734美元。”因此,许多人认为,美国单身汉和单亲家庭多与美国的税收制度也有一定的关系。

  但是,绝大多数的美国人并不都有这样的“机会”。美国的税法很是严格,一般情况下,每年4月15日是美国纳税申报截止日,按照美国的法规,每个纳税人每年都要在纳税申报截止日之前填写纳税申报表,向国税局申报一年来的收入,并按规定缴纳个人所得税。如果没有特殊的理由,过了申报期还未申报收入并付税便违法,且对以后的生活还会造成很大的不利。因此,对绝大多数美国人包括在美国工作和学习的外国人来说,诚信纳税不但是每个人应尽的义务和责任,也是为自己就业和生活创造比较好的信用环境所必须的。

  美国的税法近乎“天书”,但政府并不要求每个人都熟悉这部税法。有关部门会通过各种简便的方法告诉各种类型的纳税人,如何根据自己的情况申报自己必须申报的收入和税收。

  同时,与交税相关的有三个概念,即偷税、避税和节税。偷税,无须赘言,这是犯法行为,一经查出,重者将被判刑;避税,就是利用税法上的漏洞少交税款,合法但不大光彩,但基本上也没人追究;节税,就是充分利用税法使自己少交税。为此,包括美国国税局在内的许多单位都为纳税人提供这方面的材料,鼓励人们合法节税,以促进社会竞争。

  在国税局的网页上,偷逃税者被查处判刑和罚款的案例,常以醒目的黑体字刊载,以引起人们的重视。更要命的是,对偷逃税者来说,不光彩的记录可能会使他今后的工作和生活遇到不少困难,自食恶果。美国是一个非常讲究信用的国家。一方面,一个人的信用度高低可能将对他谋职起很大的作用。另一方面,信用度高低也将对生活产生很大的影响。如贷款消费是美国经济的重要形式之一,买车、买房等基本上都靠银行贷款。如果你在纳税方面有问题,银行将留有这方面的记录,这样你就很难在银行贷到款。一旦在银行无法贷到款,那么,人们常说的“美国梦”就可能是一个永远也实现不了的梦。杨岗编译

  税种:五花八门

  更名税:比利时新法律规定,父母可以任意给子女改名,但必须缴纳200比利时法郎的“更名税”。

  离婚税:美国加利福尼亚州实行一项简便的离婚法,规定结婚不满两年,未生养又无贵重财产的夫妻若想离婚,只要向州政府法律部门邮寄30美元离婚税,并保证双方无争议地分割好财产,其离婚即自动生效。

  作品税:墨西哥财政部对从事绘画、雕塑创作的艺术家规定了一项特殊纳税办法,即艺术家若不愿付现金,在登记备案后,可用自己的作品代替税款。

  棺材税:英国伯明翰市规定死者躺用的棺材宽度为23英寸(58厘米),每超过1英寸就得缴税7.5英镑。据报道,因为市政局的挖坟工人不肯替大号棺材挖坑,工党议员便为工人说话,弄出了这条奇特的棺材税。

  乞丐税:法国巴黎的香榭丽大街,名气很大,外地乞丐和流浪汉纷纷涌向这里。对此,当局颇感有煞风景,于是规定,只有缴纳15000法郎税款的乞丐,才能获得在该大道上行乞的准许证。

  风景税:美国海滨小镇外尼密规定,凡是住宅面向海岸,可眺望沙滩和海水的居民,每年每户须缴纳“风景税”66美元~184美元。当地60%以上的居民都要为此掏腰包,而外尼密市政府由此每年可增加收入40万美元。

  法国:为避重税名人“出逃”

  21岁的卡米丽有着娇美的容貌、绝佳的身段,去年10月,她在新一代玛丽安娜的竞选中,战胜其他4名杰出女性而被法国市长协会推举为2001年的玛丽安娜。今年开始,以卡米丽为原型塑造的玛丽安娜的半身像已陆续摆放进法国36000个市镇的市政厅中。

  最近,卡米丽竟出人意料地表示有意移居英伦,她认为玛丽安娜是自由的代表,应有权利选择自己的生活地点。法兰西的形象竟然不愿意生活在法国,这可是一件非同小可的事情。法国内政部长舍韦内芒以伦敦的生活条件没有巴黎便利为由,规劝卡米丽不要移居伦敦。而原本就反对选举名人担当法兰西形象的雅克·洛朗更是对此提出了严厉的批评,他指出,如果选举一名普通女性作为玛丽安娜的原型,就会杜绝发生法兰西形象出国的事件。

  面对这些批评和指责以及由此引起的轩然大波,卡米丽3日后公开表示,她并没有作出在伦敦买房子定居的决定,她将留在法国继续完成玛丽安娜的使命。

  卡米丽的表态让法国人心头的一块石头落了地。然而,《每日邮报》的报道说明了一个很实际的问题,这就是法国长期以来对财产所有者征收的税金太高,税率最高可达54%,而英国只为40%,远远低于法国,这便使一些法国名人和企业家不堪忍受重负而纷纷定居他国。著名影星阿兰几年前在瑞士购置了房产并于最近加入了瑞士籍;画家毕加索的女儿帕洛玛也在英国定居,并创办了一家化妆品公司,其资产达到3.5亿英镑;曾经也当选过玛丽安娜的著名影星巴铎也表示,法国的税赋确实太重,如果她再年轻20岁,她也有可能移居他国。

  法国舆论指出,目前已有不计其数的法国企业家和知名人士为了逃避国内繁重的苛捐杂税而在国外投资置业,致使国内的资金大量外流,给国家带来巨大损失。

  正因为税务名目多,东扣西扣之后,法国人每月实领的薪水可能只有薪资单上薪水的六七成。在全球股市投资热潮下,法国炒股的人数至今仍然偏低,有个很重要的原因是,征缴的所得税税率高达20%。

  当然,也有人名义上移居国外,事实上仍偷偷定居法国。但是法国国税局可不是那么好骗的,他们会通过各种渠道严查。几年前,法国国税局要求当时香奈儿首席服装设计师拉格裴补缴上百万美元的税,他以定居摩纳哥依法不须向法国政府缴税为反驳理由。法国国税局则拿出拉格斐过去几年在巴黎寓所的电话费及水电的明细单,证实他确实住在法国境内,令设计师有口难辩。那么,法国的税收用到哪里去了呢?回答是完善社会福利。一个有力的说明是,法国将幼稚园纳入义务教育已有多年,3岁以上的小孩一律上免费幼稚园,至于3岁以下的幼儿,政府则每月给120美元的保姆津贴,让上班妈妈无后顾之忧。凡有两个孩子以上的家庭,每月还可领育儿津贴,直到孩子18岁为止。杨岗编译

  日本:对付偷税有“高招”

  如果你想在日本餐馆吃饭,那么就得注意了,千万不能大吃大喝,超过一定标准,就得要交“奢侈税”。虽然日本是当今第二号“经济大国”、“世界首富”,但日本人的实际收入与生活消费相比并不高,政府以税收的形式将相当多的个人收入转变为社会公有财富。

  日本每年财政收入的85%来自税收。日本宪法规定,纳税是公民的三大基本义务之一。尽管如此,许多日本人在意识上总把纳税看成是一种“损失”,因此偷税现象普遍存在。那么,日本又是怎样对付偷税的呢?

  从1948年开始,日本就实行一种“查察制度”。开始查察的范围非常广,后来查察逐渐集中到对付大型的、手段恶劣的偷税行为。查察制度的具体执行者是具有强制调查权的税务查察官。目前,日本现有税务查察官964人,分别配备在12个国税局里。“查察制度”的执行,大体分“四步走”:

  第一步,搜集情报,确定目标。税务查察官时刻注视着所管区域纳税者的动向,通过报纸、杂志、电视以及群众的举报乃至“小道消息”搜集蛛丝马迹,并运用电子计算机等现代化设备对所得情报进行整理、加工和分析,以确定重点打击对象。

  第二步,跟踪调查,掌握证据。重点对象确定之后,税务查察官便采用盯梢和暗访的形式,调查有偷税嫌疑者的经营规模、收入情况和采取的非法手段。在此基础上,向法院申请进行强制搜查的许可证。查察官的调查活动是在国税局局长的指挥下进行的,并同检察机关保持密切的联系。

  第三步,强制搜查,令其交待。税务查察官在得到法院的批准后,立即对偷税嫌疑者的办公室、住宅以及其他有关的场所进行强制搜查,经过详细的审查之后,传讯本人前来对证,令其作出交待。

  第四步,整理材料,立案处理。作为税务部门,工作到此结束。下面将由检察机关进行刑事侦查,在确定有犯罪嫌疑之后,即向法院提起公诉。法院一旦判决有罪,除了令其补交各项税款以及行政处分性的加算税外,还要课以罚款。在将其隐瞒的收入几乎全部罚光的基础上,并且要处以5年以下的徒刑,让其尝尝“铁窗风味”,还要全面“曝光”。杨岗编译

2002年8月12日15:38

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 为盛名所累?中国大规模查税风暴的背后
  • 大卫·科波菲尔为何不见完税证明不演出
  • 广州50万富人纳入个税“法眼”
  • 广州个税免征额达1400元
  • 中国个人所得税税制在阵痛中行走
  • 个税如何平等?论富人纳税的起点与终点公平
  • 北京外企代表机构自查补缴个税6000余万元
  • 个税提高起征点 一把双刃剑?
  • 刘晓庆涉税案牵出旧事 亿万富姐浪得虚名
  • 构建监控天罗地网 电脑监控偷逃税 一有异动响警报
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经专题 >> 个人所得税
    图片新闻
    资料
    应交纳个人所得税的所得
    一、工资、薪金所得;
    二、个体工商户的生产、经营所得;
    三、对企事业单位的承包经营、承租经营所得;
    四、劳务报酬所得;
    五、稿酬所得;
    六、特许权使用费所得;
    七、利息、股息、红利所得;
    八、财产租赁所得;
    九、财产转让所得;
    十、偶然所得;
    十一、经国务院财政部门确定征税的其它所得。
    相关专题
    ·中国经济:在“崩溃”还是在增长?
    ·仰融:游走于资本和产业之间
    ·半年报四问
    ·买下长虹?
    ·职业经理人:刀尖上的舞者
    ·180就是统一指数?
    ·TCL阵痛
    ·国有股减持叫停
    ·聚焦华尔街丑闻
    ·笑云不是“托”?什么可为证?
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·“中国股市第一案”始末
    ·第三只眼睛看中国资本市场
    ·学者眼中的证券市场
    ·投资者眼里的中国股市
    ·第35届亚行年会
    ·佣金下调的春雨能滋润股市多久?
    ·证监会公布减持方案阶段性成果
    ·让我们一起来扒粪
    ·动物凶猛?显微镜下的凯地系生态系统
    最新资讯
    ·广州个税免征额达1400元
    ·上海财税局:1000元个税起征点短期内不改变
    ·一得之言:我看富人的避税动机
    ·超级富豪“潜逃” 个人所得税:修法刻不容缓
    ·税务盯上中国足坛烂账
    ·富人非贫富差距的根源
    ·依法治税动真格 富人逃税人人打
    ·个人所得税征管新规将出台 重点防止富人漏网
    ·我国个税税率处于中等略高水平
    ·访国税局负责人:个人所得税为何增长快?
    ·国家税务总局:个人所得税为何增长快?
    ·完善“个税”征收要制度也要技术
    ·严征个税不影响非公经济
    ·工薪族成为构成我国个税最大税源 占40%左右
    ·个税八百元起征点暂不调整
    ·国家税务总局再出重拳 七措施严堵富人纳税少
    ·应加强对教师校外辅导的个税征管
    ·国家税务总局:个人所得税起征点近期不调整
    ·刘晓庆税案移送存变数
    ·刘晓庆被捕后出现新现象 北京7月补税一亿多
    ·北京名人纳税挺积极
    ·内幕曝光 朱总理的亲自批示掀起中国税收风暴
    ·上半年北京市个人所得税超过50亿元
    ·北京:四十七位演员缴个税四百万
    ·深圳纳税人搭上三快车
    ·细看发达国家如何缴税
    ·逃税的民间基础
    ·逃税的民间基础
    ·监控富人难在哪儿? 不能评估个人资产是症结
    ·大卫·科波菲尔为何不见完税证明不演出
    ·广州50万富人纳入个税“法眼”
    ·微软中国员工补税5100万 全是期权惹的祸
    ·微软中国员工漏税5100万元
    ·中国个人所得税税制在阵痛中行走
    ·北京首次排定个税大户 三资企业纳税占了一半
    ·由大卫纳税看商业性演出的依法纳税
    ·个税如何平等?论富人纳税的起点与终点公平
    ·政闷民淳 政察民缺——评富豪纳税之争
    ·大卫科波菲尔代理公司扣缴73万元所得税
    ·江西:将对高收入者纳税监控
    ·偷漏税严重凸显私有财产保护有待加强
    ·郑州地税盯上富人腰包 俩月查处733逃税者
    ·北京外企代表机构自查补缴个税6000余万元
    ·外企首席代表三成逃个税 部分外企代表处已补缴
    ·中国力阻富人逃税“暗流” 刘晓庆首当其冲
    ·打击富豪漏税刘晓庆算一个起点?
    ·个税提高起征点 一把双刃剑?
    ·明星到底你挣了多少? 十大女星7个月收入
    ·刘晓庆涉税案牵出旧事 亿万富姐浪得虚名
    ·构建监控天罗地网 电脑监控偷逃税 一有异动响警报
    ·开名车出手阔绰 有钱佬税官面前吃盒饭
    ·独资企业“用于扩大再生产”的收入免征个税
    ·我国个税起征标准将会抬高 工薪阶层受益匪浅
    ·北京地税局:国足世界杯所得出场费不能免税
    ·收入隐形化、富人不交税 个税征收遭遇盲点
    ·富豪为何不愿领工资 逃税之技五花八门
    ·个税六变化:税基扩大有利工薪层 富人多缴
    ·征缴如何有保障 个税制度引发的“困惑”
    ·民企高收入人士纷纷缴个税
    ·中国2号富豪杨斌现身香港 痛斥媒体报道失实


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有