·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
李大红:驾驭金龙舞潮头
http://business.sohu.com/
[ 鲁明 ] 来源:[ 市场报 ]
  1981年夏天的一个早晨,一位年轻人来到荆门啤酒厂,这年,他刚满三十岁,是县工办年轻的共产党员,他被任命为啤酒厂扩建5000吨工程的工作组长。在后来200多个日日夜夜,这个年轻的组长几乎天天和工人们摸爬滚打在一起,终于打造出郝郝有名的金龙泉集团。这位年轻人名叫李大红。历史选择了李大红,而李大红和他的同事们创造了历史。李大红多次受到各级党委、政府及其职能部门以及工会组织的表彰,1998年4月被中华全国总工会授予“五一”劳动奖章。

  湖北金龙泉集团股份有限公司的前身是荆门竹皮河畔一家小白酒厂,有职工30余人,1978年转产啤酒,经过两年的奋斗,规模达到2000吨。李大红1982年从县经委调入啤酒厂后就亲自主持制定了以素质促质量、以质量促市场、以市场促规模、规模促效益、以效益促发展的办厂方针,始终把握住发展壮大企业是根本的道理,千方百计寻找机遇发展,当年经过技术改造,将啤酒产量提高到7000吨。1983年,他们又一鼓作气地将产量徒增到15000吨,产品并率先在湖北省同行业获省优质产品称号。

  金龙泉历经三次飞跃。1984年实现第一次跨越,国家轻工部决定拿出30亿元的贷款在全国新增200万吨的啤酒生产能力,分72个预算项目。李大红得知信息后,九上京城,凭着同行业优质产品证书,使一个现代化的50000吨/年啤酒厂经过2年零4个月的艰苦奋战矗立起来了,使“金龙泉”的生产能力提高到65000吨,不仅质量达到技术要求,而且还节约资金600多万元。1994年,金龙泉实现第二次飞跃。李大红看准了市场,经过科学论证,自行设计安装另建5万吨,金龙泉的生产能力从6.5万吨跃为8万吨。1995年,金龙泉实现第三次飞跃。为提高企业竞争力,李大红决定与马来西亚以金龙泉商标、企业名称、企业组织机构三不变的合资新模式合作,外方现汇投入3.35亿元,于1997年形成了年产30万吨的生产能力。

  李大红自调任金龙泉任厂长(总经理)近二十年来,执着追求,超前创新,将一个员工近百人、资产近百万、产量近千吨的小厂发展成为拥有资产十亿元,年产啤酒40万吨,年创利税1.5亿元的大型企业集团。他为公司的成长和发展呕心沥血,作出了不可磨灭的贡献。

  他塑造了“金龙泉”品牌。他使金龙泉、金龙王系列啤酒荣获36项国际国内大奖,成为“两会”特供酒,并于1999年荣登建国五十周年人民大会堂庆典国宴。据权威部门评估,金龙泉品牌价值达20亿元,是中国驰名商标。

  他培育了“金龙泉”文化。他大胆创新,亲自组织制订了以素质促质量,以质量促市场,以市场促规模,以规模促效益的办厂方针;力求更好、勇夺一流的企业理念;热情、周到、诚恳、耐心的服务方针;优质、高产、低耗、高效、安全、文明的经营方针;总结制定了“看、想、论、定、安、施、查、处、高”十字工作法。

  他提升了“金龙泉”队伍素质。他组织进行岗位描述、制定员工招聘标准,通过创建职工学校、请专家讲课、输送员工到院校和国外学习、兴办文献中心等途径大力提升了员工思想、文化、技术素质。有中高级职称近300人,并培养了硕士研究生十名。他身先士卒,平时无任何节假日,即使几次因公受伤后,仍带病坚持工作。

  他构建了“金龙泉”管理模式。“严管出人才,严和出效益”,通过完善制度,使公司呈现出“工作有目标,人人有任务,事事有制度”的有序格局,实现了物流有序、管理到位的制度化管理。

  他创造了“金龙泉”效益。20年来,他使金龙泉啤酒的产量、产值、利税平均每年以50%的速度递增,国有资产以10%的速度增值,职工收入以20%的速度增长,产销率和回款率均达到100%,企业规模扩大近200倍。连续2年名列全国啤酒行业八强。

  面对机遇与挑战并存的新世纪,李大红提出新的发展战略:目前立足啤酒,本部适度发展,省内实行“四不”,省外择地兼并,控股中型企业;设法筹措资金,上购借贷并举,经营资本品牌,扩大食品范围,广纳高智人才,涉足科贸领域,开发内外市场,十年完成“3IS”,力争在2010年实现主业啤酒生产能力达100万吨,销售收入达100亿元,实现利税10-20亿元的目标。

2002年5月23日09:09

我来说两句

内容相关文章
  • 刘晓光:不能被“狼”吃掉
  • 王文京:一生只做一件事
  • 张瑞敏的“海尔谜局”
  • 贺志军:“Q一代”是笔大买卖
  • 全球首富盖茨三年内会破产?
  • 宁高宁:华润猫虎理论
  • 国美老总黄光裕纵横京港房地产
  • 建立CEO资本:访博雅公关总裁柯伟思
  • 刘永好开始在合肥“圈地”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有