·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
跌势趋缓,大盘或有反弹
http://business.sohu.com/
[ 苏武康 ] 机构:[ 青海证券 ]
Stock Code:1A0001
  大市分析:

  经历了上周连续五个交易日的下跌后,技术上出现超卖,周一大盘终于收出小阳线,尽管B股市场尾市的走稳对A股的收高功不可没,但A股市场中深发展(相关,行情)、中海发展(相关,行情)等指标股的强势表现也为大盘反弹立下了汗马功劳。

  首先,盘中杀跌力量开始减弱。在6.24行情中,涨幅最大的板块是次新大盘股、指标股、深圳本地股等,经过一个多月的蓄势整理,这些前期领涨板块已基本调整到位。次新股中的中海发展涨势最猛,该股经过持续回调整理后,周一放量收高,这一市场表现不仅对其他同类个股如招商银行(相关,行情)、江西铜业(相关,行情)等股的止跌企稳起到明显的促进作用,最重要的是对市场投资者信心稳定起到了极好的鼓舞作用;指标股中深发展以盘代跌,走势始终强于大盘,该股的强势对银行股,如浦发、民生银行(相关,行情)的示范效应较为明显,其中民生银行周一放量突破盘局,对这一板块走强以及对股指的整体连动性加强起到关键性的作用;还有深圳本地股,经过上周大幅下挫,周一普遍反弹,尽管像深宝恒(相关,行情)等个股跌势尚未完全遏止,但整个板块经过较长时间的蓄势调整以后,短期杀跌力量已明显不足。以上三大板块是近期获利空间最大的板块,也是市场最大的做空力量,目前已基本止跌企稳,将对深沪股指进一步止跌反弹创造条件。

  其次,投资者持股心态已逐渐稳定。近期股指虽然一跌再跌,但成交量不仅没有放大,反而持续萎缩,一方面,表明了投资者的持股心态尚算稳定;另一方面,低量成交也阻止了大量获利盘的变现离场。尽管目前增量资金入市非常谨慎,但持续的萎缩成交对市场杀跌情绪的稳定还是有积极意义的。从盘中表现看,沪市次新股表现较好,出现了久违的板块效应,力量虽然不强,但对恢复投资者信心的作用还是明显的。另外,部分科技股也有所表现,如长城电脑(相关,行情)、深科技(相关,行情)、综艺股份(相关,行情)等。虽然这些个股涨幅有限,但在相对低位有增量资金介入,说明市场补仓的意愿开始增强。从市场整体表现看,大盘经过持续下跌后,市场杀跌动力有所减弱,市场持股信心开始有增强的迹象。

  综合而言,笔者以为,近期大盘有望在1650点附近企稳并出现反弹,至于反弹力度、反弹空间的大小,要视成交量、热点的配合,要看市场是否出现明显的赚钱效应。否则,大盘反弹之后,仍将重蹈跌势,投资者对此应有清醒认识。

  个股推荐:

  安源股份(相关,行情)(600397):强势新股,流通盘8000万,业绩稳定,最新每股收益0.098元/股。该股上市换手充分,明显有主力资金介入。从盘口观察,该股的密集成交区在12.10----12.40元区间,目前该股在该区域内进行强势整理,后市向上突破再创新高可期,逢低介入,耐心持有。

  湘电股份(相关,行情)(600416):上市新股,公司业绩稳定,流通盘适中。其产品在市场上具有较高的知名度和较好的品牌优势,而且多项主导产品在国内属于独家生产,具有垄断优势。二级市场,该股上市定位适中,换手也比较充分,短线放量突破创新高后,回落蓄势,涨升行情未结束,逢低适量参与。热点透视:

  上周末,4家"同"字头的基金率先披露中报,给了我们一次了解的机会。虽然4家"同"基金的业绩不是太理想,同盛、同益、同智上半年的净收益皆为负数,亏损金额在1343-3802万元间,仅有一家小规模(5亿元)的同德处于盈利状态,盈利1205万元,但它们的中报里里的确有许多可读之处,尤其是同德,更是直言不讳。

  一、对6.24行情的看法

  6.24行情中一个有趣的现象是对于龙头股中海发展的操作,4家基金不约而同地曾小规模介入(同德130万股、同盛71万股、同益:263万股、同智60万股),但又在6月底前清仓毕。

  对于6.24行情,众基金的感受大不一样。其中,同德具很强的忧患意识,直言:6月底以来出现的热点(低价大盘股、次新股、低价超跌股),市场更多的是对现有状况的修正,而不是新局面的开始。由于6月底的井喷行情,有可能缩短这轮反弹的运行时间。

  同盛:6月初,形成"从战略上看多中国股市"的共识;6月23日后,认为股市的阶段性底部已经出现;新建仓股票特征:中低价或较低市盈率;

  同益:6月中下旬加大持仓力度,重点持有大盘价值型股票和180指数;

  同智:今年的行情主流集中在低价大盘股上,这与同智基金的投资于理念存在一定差异;

  二、对上行压力位的判断

  对上行压力位是在1700点、还是1800点、还是2000点,4基金看法不一。其中,同德的看法很鲜明:1700点左右累积了巨大的成交量,如何消化这些堆积的压力,是能否继续上升的关键。市场仍有一次深幅回调的机会,随后中国证券市场将迎来一轮牛市。

  同盛:仅泛泛表示导致下半年涨幅不大的原因之一是"大盘存在的历史上的密集成交压力区";

  同益:注意到1800点左右大盘上冲阻力明显;

  同智:2000点上方积累了大量的套牢压力;

  三、对后市热门股的选择

  对于后市热门股,四家基金都看好外资并购概念。其中,同德在相信"低价股仍将主导下半年的市场行情,尤其需要关注外资并购板块"的同时,还大力抨击了某些"投资定律",表示:如果忽视中国证券市场的现阶段特征,无法把握中国市场板块轮动特点,则可能陷入投资定律陷阱,虽然纸面上好看,实则无法实现基金净值的稳定增长;

  同盛:具行业龙头或垄断优势的上市公司;强强联合的外资并购概念;

  同益:外资并购将成为未来一段时期的持续热点;

  同智:适当加大对外资并购板块的投资,同时也精选资新股进行中期投资;

  四、对当年那一幕的统一解释

  同盛、同益、同智都在中报里提到一件事--证监会对本基金在2000年6-7月期间运作基金资产进行股票买卖的异常交易活动进行了调查。对此,3家基金的统一解释是--由于使用的交易系统存在一些技术故障,导致在同一时间段内和同一基金的交易帐户上,对同一只股票频繁做出即买又卖的反向报单委托,在一定程度上可能干扰了其他投资者的正常判断。

  五、对T族的统一抗拒

  同盛、同益、同智同时列明,禁止买入的股票包括:严重资不抵债、严重违规的上市公司发行的证券和ST、PT股票。

  虽然说,今年上半年市场人士对基金操作颇有微词,认为基金既踏空上半年的反弹行情、在6.24行情里也属被动介入。但无论如何,54家基金都是目前证券市场上最具影响的力量之一,缺乏54家基金全情投入的行情是无论如何不能被称为大行情的,故而我们依然要潜心研究基金的中报。

2002年7月30日07:26

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 收盘评论:本周必有反弹!
  • 收盘评论:今日反弹是多方的一次试盘
  • 收盘评论:技术面是小幅反弹主要原因
  • 盘中快递:中关村反弹行情的新龙头品种?
  • 盘中快递:短线有反弹 良机仍未现
  • 盘中快递:大盘已经孕育了一定的反弹动力
  • 中期反弹行情可能会延续
  • 收盘评论:耐心等待,反弹仍可期
  • 盘中快递:多空决斗的时刻到来了
  • B股:沪深市场初露反弹意愿
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 盘中快递:长期关注深圳本地股
  • 盘中快递:航天科技我行我
  • 盘中快递:低价股仍是热钱追逐对象
  • 华能国际:后市继续向上突破可期
  • 盘中快递:采取谨慎做多的策略
  • 盘中快递:市场分歧比较大
  • 世界杯引爆新机遇:长虹靠背投一飞冲天
  • 午间解盘:热点降温,大盘调整!



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有