·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
三九要做中医药“麦当劳”
http://business.sohu.com/
[ 段树军 ] 来源:[ 中国经济时报 ]

  9月28日,在“三九医药发展战略研讨会”上,三九集团向外界透露了其建设世界级现代中医药跨国集团的目标:用5年的时间把三九集团建设成全球最大最先进的植物药企业。“中医产业化、中药现代化、健康服务全球化”是其达到这一目标的发展战略,而“健康服务全球化”是这个发展战略的核心。

  中药企业面临新机遇

  由于当今世界的医疗保健观转向提高自身免疫力和整体医疗保健的潮流,中药成为一些国家发展和医疗消费的重点。去年,全球以中药为主的健康保健品市场的销售额达300多亿美元。据有关部门的预测,国际草药市场还将以每年10%-20%的速度增长。

  目前,我国的中药出口遍及130多个国家和地区,年出口额为6亿美元。我国的中药企业数量虽多,但产品的集中度高、经济效益好的企业却很少,产品的生命周期短、科技含量不高、竞争力不强。掌门人赵新先说,目前我国在国际植物药市场的份额只占到3%。如何抓住全球植物药需求增长的机遇,加快我国中药现代化进程,提高企业的国际市场竞争力,扩大国际市场份额,成为我国中药企业亟待解决的问题。

  以医带药开拓国际市场

  赵新先说,目前,在全球有3万多家中医诊所,三九准备通过收购、兼并整合海外零散的中医诊所,以这些诊所向消费者提供健康服务的方式推出三九的中药产品。他认为,这种方式要比卖药的效果好得多。因为现在中药走向世界的门槛还很高,首先中药的有效成分还在探索之中,标准领域的竞争十分激烈;此外欧美一些国家对中药的使用还很苛刻。要通过美国FDA的新药,一般说来,化学药的研发投入要5亿美元,中药要在3亿美元,这种高投入对中国的中药企业来说困难太大。三九希望以健康服务的内涵来开辟一个新的领域。

  赵新先介绍,三九的目标是在5年内使在国外的连锁诊所达到1000家。目前已经运行的50多家诊所状况良好。

  建设国内最大的连锁药店网络

  新的社会医疗保障制度进一步促使人们改变医疗保健习惯,“有病去医院”转为“大病去医院、小病进药店”。三九集团现有的药品销售主要针对医院这条线,随着国家医疗改革的不断推进,医药分家的逐步落实,这种传统、单一的销售方式已经不能适应市场的需要。

  据介绍,三九集团是我国批准的进行药品零售跨省连锁试点的企业,同时也是中央直属的惟一一家允许在全国范围内建立和发展医药零售连锁的企业。目前,三九集团已经在全国拥有800多家连锁药店,集团计划用5年的时间发展10000家连锁药店,建成中国最大的、管理水平最高、公众形象最佳、效益最好的三九连锁药店网络。而这个网络也将以三九“健康服务”的理念为核心,融健康咨询、健康事务管理、药品服务、中医保健为一体,从而更多地从服务环节产生利润。

  整和中医药市场

  在赵新先看来,中国入世后,中药企业开拓国际市场的成本相对降低,在入世后的缓冲期内,本土企业尤其是大型国有企业将有优先机会,国有经济的结构调整,也为新型优势企业低成本扩张提供契机。但挑战也非常明显,目前国际植物药市场每年都快速增长,而中国国际植物药市场的份额却很小,随着外资的大举进入,跨国公司会通过资本投资抢占优势资源。据介绍,明年1月1日起,外国医药企业可在中国从事采购、仓储、配送、批发零售及售后服务。在这种情况下,中国医药企业必须要有清醒的认识。

    三九集团此次明确提出了要整合国内的医药市场,通过兼并重组实现跨越式发展。赵新先认为,我国的中药企业普遍规模偏小,纳入中医药局统计的1127家中药生产企业中,中小型企业达1020家,占了90.51%,达到GMP标准的企业不足10%;多数中药制药设备落后,制剂设备仅相当于国际20世纪70年代的水平,质检装备滞后,企业的现代经营管理经验缺乏,中医药行业的重组已迫在眉睫。

  赵新先说,国外制药巨擎的药品销售额都在200多亿美元以上,他们都是通过兼并重组实现规模化,但中国医药企业突破100亿人民币的销售额都非常难。

  在兼并之外,三九也提出了战略联盟的观点,赵新先说,制药是个集约化、国际化程度较高的行业,尽管目前国内制药企业的竞争劣势有多方面的,但都和规模太小有很大关系。时势要求医药行业战略联盟,提高生产集中度,进而提高整个行业的国际竞争力。

2002年10月11日10:21

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 康佳:科技成就梦想
  • 华晨演绎“中兴神话”
  • 整合普天
  • 美宝石星-收视指南公司华裔总裁辞职
  • 住总集团拿到海外竞争通行证
  • 海信电视“十一”黄金周里火起来
  • 广州华美达“挣脱”万豪”单飞”
  • 万豪国际第三季业绩理想
  • 琼浆香自创新来
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有