·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
深圳市引进外资加盟八大公用行业
http://business.sohu.com/
[ 王文 ] 来源:[ 证券时报 ]
  特许经营将使深圳市在减轻市政投资压力的同时收回大量投资,在三家公用行业招标企业中,燃气集团外资可持股24%,公交集团、水务集团外资持股比例为45%。深圳市招标所得将以数十亿计。

  尽管现在细节还并不明朗,但轮廓已经很清晰了:深圳将率先打破政府大包大揽的格局,在市政公用行业大面积引入特许经营制度。

  上周,建设部城市建设司司长李东序和有关专家在深圳就公用行业特许经营进行调研,深圳市有关方面在座谈会上透露,将对供水、排水、污水处理、燃气、公交大巴、生活垃圾处理、环卫、医疗废物处理八大行业特许经营,允许社会资金、外国资本采取独资、合资、合作等多种形式,参与建设和经营。

  作为我国公用行业改革的一个方向,特许经营被建设部鼓励采用。在国内绝大多数城市还在思索要不要摸这块石头的时候,深圳市已经准备下水过河了。知情人士透露,有关部门正在分头起草八大行业的特许经营管理条例,“最快在年底前有可能出台正式规定。”

  框架已定

  深圳市水务局供水处罗处长透露,按照深圳市的规划,目前该局正在加紧制订供水和水资源开发两个特许经营条例。这两个条例将明确深圳市供水行业特许经营的相关细节。

  被列为实行特许经营的其他七大行业,也在制定相应的管理条例。深圳市公交集团企管部经理魏承庆说:“关于特许经营条例,据说有两种方案,一是八个行业八个条例,二是共用一个条例,再分列八个实施细则。”

  事关八大行业特许经营的有关条例面世尚待时日,但大部分行业的初步方案已浮出水面。

  据有关人士透露,在环卫领域,由市(区)主管部门以委托或招标方式,授权某些单位对城市生活垃圾处理进行特许经营,为期5年,具体范围包括环卫设施建设、垃圾的收集与运输等,主管部门将制订详细检查标准。在污水处理方面,引入B OT和TOT方式,前者由政府授予项目公司特许经营权,由其自行建设污水处理厂,并通过收取污水费等形式,回收投资,协议期满后设施无偿移交政府;后者通过公开招标出让资产和特许经营权,投资者在协议期内拥有、运营、维护该设施,期满后将运行良好的设施无偿交给政府。

  在医疗废物集中处置方面,由市环保局向社会公开招标、授权,专营权期限为20年,政府给予专营单位免征土地使用费等优惠政策。

  公交、燃气两个行业的特许经营权已名花有主。公交集团已得到了10年公交大巴特许经营权,燃气集团则得到30年的市区燃气管网的独家经营权。

  靓女先嫁

  深圳市国企改革办公室有关官员说:“特许经营与深圳市国企改革密不可分。”

  催生公用行业特许经营的是深圳市去年年底出台的《深化投融资体制改革指导意见》。深圳市政府在其后制定的《实施意见》中明确提出,政府投资将逐步退出社会资本有意投资的经营性基础设施项目,对能源、燃气、交通运输、供排水、高新技术产业园区和其他领域的基础设施项目,鼓励其他经济成分投资参股;对港口、机场、电力、轨道交通、公路、供水、污水处理、垃圾处理等领域的新建基础设施项目实行投资开放政策。

  政府投资从公用行业退出,意味着公用行业的国有独资性质将发生变化。深圳市也将国企改革的突破口选在这里。在上月底,深圳市公布实行国际招标的五家国企中,水务、燃气、公交三大集团都名列其中。有关人士称,“环卫、医疗废物处置等行业由于缺乏大型国企,所以没有列入其中。”

  这位人士称,“招标企业都很有投资价值。”深圳市国企改革这一策略也被称为“靓女先嫁。”

  总资产约60亿元的深圳市水务集团集供水、排水于一身,一直是跨国水务集团眼热的合作对象;而拥有32万管道用户的燃气集团,政府核定的合理利润率为6%,多年来一直运行良好;公交集团今年的净资产收益率将有望超过去年的7%多。

  有稳定收益的公用行业对国际投资者是很有吸引力的。深圳市体改办主任杨进军透露,国际招标工作进展十分顺利,目前已经进入到选择战略合作伙伴的阶段,距离战略合作伙伴的最终确定只有一步之遥。

  以国际招标方式实行退出,深圳市政府一举两得。

  其一当然是在减轻将来财政在市政投资压力的同时,收回大量投资。在三家公用行业招标企业中,燃气集团外资可持股24%,公交集团、水务集团外资持股比例为45%。据称三家公司的净资产合计近50亿元,深圳市招标所得将以数十亿计。

  其二是便是提高公用行业的整体水平。杨进军称,只有外国的战略投资者与外国同行业的佼佼者才能成为5家招标国企的战略合作伙伴。“我们会选择对企业发展最有利的、对深圳经济结构调整最有利的企业。”

  当然对于这些国际战略合作伙伴而言,参股企业必须获得相关行业的特许经营权是不言而喻的。深圳市的特许经营改革快马加鞭也就成为当然。

  考验监管

  尽管与深圳市国有企业改革紧密相关,但特许经营所改变的却不仅是这些行业的国有独资性质,水务集团一位人士说:“行业的游戏规则也变了,特许经营将考验政府的监管水平。”

  这位人士说,公用行业实行特许经营后,政府行业主管部门将主要依靠相关条例,对企业的服务质量、价格水平等方面进行监管。“如果监管不好,特许经营有可能变成‘特权’经营,质量无法保证。”

  公用行业实行特许经营,价格是社会最为关心的因素。有关人士认为,实行特许经营初期,一些行业的价格有可能上升。

  以污水处理为例,深圳市的排污费一直由政府补贴,但水务集团一旦完成国际招标,实行特许经营,政府补贴将逐年下降直至取消,这样排污费有可能不降反升。

  燃气价格也存在同样可能。据有关人士透露,固定资产折旧没有计入现行燃气价格成本中,而实行特许经营后,采用的将是全成本方法,成本将会有一定升幅。

  价格问题也同样被决策部门所重视。有关人士表示,将完善价格听证会等制度,市政公用行业的产品和服务价格既要遵循市场规律,又要考虑资源的合理配置,政府要审定和监管价格,不能由特许经营部门乱提价。“决策部门的态度很谨慎。”

  对于年轻的深圳市而言,特许经营意味着它的市政公用事业将迎来一场巨大变革,有关方面希望这场变革带来充裕的市政建设投资和国际水准的经营管理。

2002年9月20日14:48

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有