·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
“6.24”大赢家 封闭式基金全线大撤退
http://business.sohu.com/
[ 张伟平 ] 来源:[ 广州日报 ]
  最近,长盛基金管理公司旗下的四家基金率先披露了2002年度中期报告,颇为引人注目的是,封闭式基金最大的机构投资者———保险公司,大部分都进行了减仓操作。这对其他的封闭基金持有人来说,无疑是一个重大利空。

  “中国人寿减持封闭式基金,主要源于对大势的判断,事实证明这一举措是正确的。”中国人寿资金运用中心的韩平语调中充满了自信,“在目前投资工具有限、直接组建开放式基金无法突破政策禁区、‘封闭转开放’阻力重重的情况下,从封闭式基金里撤走一部分资金,改投开发式基金是保险公司较为明智的选择。”“6·24行情”基金收益有限保险资金成为最大“赢家”

  长盛基金管理公司公布的2002年度中期报告显示,在四家“同”字门的基金中只有基金同德(相关,行情)取得了盈利,每基金单位收益为0.0214元,其他三只基金同盛(相关,行情)、同益、同智分别亏损0.0083元、0.019元、0.0269元。

  对于这份并不漂亮的中报,我们也许不应该过分苛求。毕竟“6·24行情”的启动距离6月28日的中报截止期过于短暂,基金无法把账面浮盈计入业绩报表,只能体现在资产估值增值中。事实上,随着今年上半年沪深两市综合指数(相关,行情)分别上涨5.27%和6.53%,四家基金的资产净值也都呈现了4%左右的增长。

  倒是保险公司对封闭式基金不同程度的减仓值得重视。以基金同益(相关,行情)为例,年初第一大持有人中国人寿保险公司持有9.38%,到年中下降到6.00%,中国再保险、太平洋保险也分别从9.29%、8.49%减少至3.39%和5.61%。中国人寿一家保险公司就从这四只“同”字基金减持一亿三千多万份基金单位。

  “虽然6月24日市场在重大利好的刺激下突然启动,但我们并不看好后市,”韩平对中国人寿的撤资行为这样解释道,“封闭式基金和股市的关联性很强,股市不好封闭式基金无从避险,所以我们利用‘6.24’的突发行情撤走了一部分资金。”

  基金的市场走势正好说明了这一点,6月24日当天沪深两市股票几乎全线涨停,但大部分基金却放量拉出实体较大的阴线,基金价格在6月28日之前更是步步走低,基金主力减仓迹象明显。随着其他基金中报的推出,保险公司撤走了多少资金最终将浮出水面。

  经记者统计和计算,四只“同”字门的基金价格从6月24日至今,平均下降了0.08元,也就是说中国人寿一家保险公司从这四只基金获得的“做空收益”,就达到了一千万以上,而利用突发行情减持封闭式基金,在保险公司中并不是孤立的行为,如果再加上其他基金,这一数字还要高得多。由此可见,保险公司可能是“6·24行情”的最大赢家。

  对此,中国再保险投资部的一位工作人员从保险资金中期业绩考核的角度进行了分析,“我们业绩考核的一个原则是,浮动亏损要在报表中显示出来,浮动盈余则不计入报表。6月24日之前,保险资金几乎全面浮亏,只是程度各有不同,市场上基金的成交量又很小,大资金无法撤退。24日到28日之间,基金价格高启,成交量急剧放大,为保险基金套现减亏提供了大好良机。而6月28日之后,即使股市涨升也和保险资金的中期业绩无关,所以选择在此时套现减持。”直接组建开放式基金尚存政策障碍险资金改投趋势已定

  “这完全是一种市场行为。”长盛基金的刘先生对保险资金减持显得比较坦然,“只要市场有接盘转手,对封闭式基金的影响就不会很大。”

  但是市场更为关心的是,减持的保险资金是否就此撤离股市,毕竟我们的资本市场主要是靠资金推动的。

  “不投资股市还能往哪儿投。”上文提到的那位中国再保险的工作人员称,“保险资金目前只能投向三个部分:股票、债券和存款。再保险把可投资总额的8%到15%投入股市,企业债券的投资额不超过10%,可投资额大致等于资产总额。这一投资比例一经确立,就不会轻易更改。”

  韩平先生也介绍说,中国人寿可以入市的资金在200亿元左右,实际投资封闭基金和开放基金总共90亿元,不到净资产的5%。中国人寿暂时退出的保险资金,在时机成熟时还会流回股市,但开放式基金将成为投资重点。

  华泰财产保险股份有限公司董事长王梓木近日也指出,就目前情况看,开放式基金更适合于保险资金投资。开放式基金的好处在于专门设计、量身定做、便于发行和赎回。而封闭式基金从期限、交易方式、经营风险、交易价格、信息透明度上来看,缺点都较为明显。由于这些特点,保险公司更期望直接组建开放式基金,尽管对管理人员、市场和法制环境等的要求条件更高,但毕竟是一个方向。

  去年,中国人寿保险公司曾经筹备首只面向保险公司定向募集的证券投资基金,该基金定性为开放式基金,总规模为60亿元左右。可惜未能在政策上形成突破,无疾而终。今年早些时候,市场展开过一次“封闭转开放”的热烈讨论,保险公司是最积极的鼓动者。可见,保险公司对开放式基金的青睐由来已久,转投开放基金明显是此前一系列运作的延续。

  “向保险公司定向募集的开放式基金,优点较为突出,可以根据保险资金的特点制定投资风格,便于保险公司进行监督和管理。”谈及直接组建开放式基金,韩平先生言语之间带着遗憾,但仍表示只要政策允许,中国人寿还会直接组建开放式基金,并且信心十足地认为,政策上的放开仅仅是一个时间问题。

  有业内人士分析说,如果面向保险公司的定向基金能够顺利推出,保险公司就会结束目前保险资金只能间接入市的局面,入市的资金量将得到很大增加,并将提高保险资金的使用效率。但是,刚刚提请修改的《保险法》草案,并没有对保险资金直接入市的禁令进行松绑,使热切盼望直接组建开放式基金的保险公司还需等待,而基金管理公司对于封闭转开放的态度,也并不像保险公司那样积极,保险公司只好退而求其次,在市场上减持封闭基金,改投开放基金,“6·24”行情则为保险公司成功转投提供了良机。

  对于保险公司的青睐,开放式基金的经理们倒显得较为平静和从容,对如何吸引保险资金似乎胸有成竹。

  “保险资金增持开放式基金的趋势一直存在。”华安创新基金经理刘耀军说:“以后我们在吸引保险资金方面,首先要加强和保险公司的沟通,突出我们公司的特点,如公司的整体能力、基金经理的观点和风格,只有相互了解才能产生认同。其次,开放式基金的投资风格会变得更加鲜明。现在不少基金都是平衡型的,资产配置空间非常大,既有成长又有价值,特点并不突出。比如说,保险资金同样可以购买国债,所以保险公司不希望基金的国债配置,超过20%的法定比例过高,这就要求我们重新定位,相应提高股票的投资比例。”

2002年8月15日14:19

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 折价大机会多 封闭式基金超低最佳买入时机
  • 封闭式基金的价值再发现
  • 一年后转换成开放式 封闭式基金有望赎回
  • 封闭式基金周四上建行柜台
  • 建行成国内首家代理销售封闭式基金的商业银行
  • 建行成国内首家代理销售封闭式基金的商业银行
  • 上半年封闭式基金运作评价
  • 上半年封闭式基金运作评价
  • 封闭式基金为何会有折溢价?
  • 封闭式基金为何“高开低走”
  • 作者相关文章
  • 半年挣下六个亿 深发展再造金身
  • 深发展3%股权诱惑JP摩根?
  • 证监会分权 证券业协会祭出诚信第一刀



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    基金重仓股点评
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有