·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
索尼棒打“儿子”
http://business.sohu.com/
[ 巫伟 孙磊 ] 来源:[ 南方日报 ]
  “特丽珑系”显示器正在经历一场暴风骤雨。挑起这场风波的不是别人,正是特丽珑显像管的供应商———索尼。“这是一场由索尼公司引发,并被其它显示器(管)品牌利用所导致的灾难!”24日,一位不愿意透露身份的“特丽珑系”高层人士首次打破沉默,对本报记者感伤地说。在他看来,现在的情况是:“当一个父亲(索尼)正在教育儿子(“特丽珑系”显示器厂商)的时候,外人(第三方厂商)跑来说三道四”。

  “珑管二代”是骗局?

  本月12日下午,索尼电子基件香港拓展总部电脑周边设备本部在北京发表了三点严正声明:索尼公司声明绝无第二代平面特丽珑产品;索尼公司没有和任何公司合作开发特丽珑显像管产品;目前所有使用特丽珑显像管的厂商都为索尼公司CRT客户。

  对于正在拼命抢夺暑期市场的“特丽珑系”显示器厂家而言,这无异于扔下了一枚重磅炸弹。因为,自1998年进入中国市场以来,“珑管”就几乎成了高端的代名词,打“珑管”招牌的厂商莫不引以为荣,大肆宣传。去年自美格开始,市场上有了“特丽珑二代”的说法,采用特丽珑显像管的品牌或多或少都宣传自己采用了“特丽珑二代”显像管。现在看来,这样的说法似乎一夜之间成了误导消费者的虚假宣传,俨然一场骗局。

  同时,索尼完全否认了与这些品牌的资本关系和技术合作,强调这些厂商只是购买索尼显像管的“CRT客户”而已。这对于那些试图和索尼攀上“亲缘关系”的厂商同样是当头棒喝。

  对于索尼的突然否认,向记者透露消息的该位人士称,索尼公司声明的只是不存在“第二代平面特丽珑”产品,而不是否认“第二代特丽珑”的存在。他说,“第二代特丽珑”是目前确确实实存在的东西,它是相对于特丽珑柱面显像管而言的纯平面显像管。他向记者展示了一份索尼发给各厂商的商标使用说明,对照这份声明来看,“特丽珑系”在宣传上确实有一些出轨的地方。

  “这有点像一个小小的文字游戏。”但是,仅仅以文字游戏来解释显然并不足以表明索尼声明的初衷。

  索尼内部发生了什么

  “‘特丽珑二代’的宣传去年就有了,索尼为什么那时不发表声明,现在才来当头一击?”该位消息人士报怨说。他认为“特丽珑二代”的提法至少在过去的一段时间是得到索尼默认的,现在索尼翻手为云覆手为雨,“是因为这些采用珑管的厂商影响到了索尼自己品牌的显示器的销售”。

  “索尼电脑周边设备本部是经营索尼自有品牌显示器的部门,它与经营索尼显像管的CRT部门出现了利益分配上面的一些问题。”这位人士透露,索尼品牌显示器4—6月在中国大陆的销量不到300台,而CRT部门目前在几经压缩之后,仍然保持着200万支显像管的产量,形势不错。从大陆市场来看,“特丽珑系”的市场份额远远大于索尼品牌显示器的份额。

  6月下旬,NESO突然宣布将一款采用索尼特丽珑的显示器从1999元降至1499元,随后,多家珑管显示器厂商也纷纷降价。一夜间,特丽珑阵营价格体系大乱,再次对索尼自有品牌显示器的高端形象形成一定冲击。

  其实,索尼挥刀屠“珑”已非头一次。采用珑管的美格曾经在高端显示器领域独领风骚,但美格连续降价招致了杀身之祸,2001年6月,索尼停止向美格供应特丽珑管,给了美格致命一击。

  与索尼的博弈

  管源受制于人,目前还没有显示器厂商敢于公开跳出来同索尼对抗。但是,根据记者其它消息来源得知,“特丽珑系”的一个特殊人物————NESO在表示自己完全认同索尼的声明以外,也已经在近日紧急召集代理商进行情况说明,其高层人士也正在积极与索尼公司进行商谈,因此索尼在近期应该不会有进一步的声明和措施出台。

  接受本报记者采访的这位人士认为,在迫不得已的情况下,一个暗藏很久的秘密将不得不被“特丽珑系”用作自卫的武器:“特丽珑”这个中文商标其实已经由NESO在注册中,索尼目前仅仅拥有其英文名“TRINITRON”的所有权。在他看来,这个问题也许将成为“特丽珑系”与索尼商谈中一个重要的筹码。

  记者近日走访广州的电脑市场发现,经销商们仍然在向消费者推销“特丽珑二代”,似乎索尼未曾发过声明一样。看来,“特丽珑系”厂商与索尼的博弈,才刚刚开始。

2002年7月26日14:26

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 索尼爱立信淡出手机市场
  • 索尼:“亚洲安然”?
  • 索尼否认做假账
  • 推出时尚新产品 索尼中国再打数码王牌
  • 三星、索尼较量数字时代
  • 索尼爱立信艰难启动 豪赌3G是其翻盘机会
  • 三大核心业务明确 索尼发动2002攻略
  • 索尼告诉中国家电企业什么
  • 索尼经营战略:欲在相关行业做老大
  • 单日票房逾4千万美金《蜘蛛侠》让索尼翻身
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有