·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
基金增仓都买了什么股票?
http://business.sohu.com/
[ 封树标 李红雨 ] 机构:[ 平安证券 ]
Stock Code:1A0001
  基金持仓量处历史高位

  昨日10家基金管理公司的34只基金公布了二季度投资组合。通过对33家基金(剔除二季度上市的基金久富(相关,行情))股票持仓量进行分析,可以发现:二季度基金普遍增仓,平均增仓幅度达25.28%。增仓幅度在30%以上的有13只,占总数的40%。只有基金隆元(相关,行情)和基金金鼎(相关,行情)轻微减仓。
同时,二季度末基金的平均持仓量达66.65%,按基金规模加权平均的持仓量为68.38%。其中基金金元(相关,行情)的持仓量超过了80%,持仓量在70%以上的有13只,占封闭式基金总数的42%。因此,基金的整体仓量已经接近历史最高仓量,同时,基金操作理念也明显由被动向主动转移,目前市场活跃的板块或个股均可看到基金的身影。一部分基金已经跳出成长型与价值型股票的圈子。

  基金投资:融入市场热点

  一季度基金投资仍主要集中在成长型股票、价值型股票,一季度的强势股并未纳入基金经理视野,基金基本上与一季度的市场热点擦肩而过。而从二季度的投资组合分析,基金重仓股已经渐渐与市场热点相吻合,热点板块的起伏已经与基金的关联度日趋明显。基金持仓或增仓的股票主要有以下5种:

  1、深圳本地股板块:华夏基金管理公司的基金兴业(相关,行情)的第一大重仓股、基金兴和(相关,行情)的第二大重仓股、基金兴安(相关,行情)的第二大重仓股均是深市本地重组股赛格三星(相关,行情)(000068),持仓量分别为51.28万、602.43万股、135.28万股,合计为888.99万股。基金隆元的第一大重仓股为深康佳(相关,行情)(000016)、持有122.30万股。基金普惠(相关,行情)的第五大重仓股为深宝恒(相关,行情)(000031),持有401.42万股。说明部分基金公司已经在深圳本地重组股板块上下大力气。

  2、沪市中价房产股板块:鹏华基金管理公司辖下的四只基金在二季度对沪市地产股板块进行了较集中的建仓。基金普华(相关,行情)的第二大重仓股、基金普惠的第七大重仓股、基金普润(相关,行情)的第三大重仓股均为陆家嘴(相关,行情)(600663),分别持有139.16万、158.10万、30.31万股。另外,世贸股份、浦东金桥(相关,行情)、浦东不锈(相关,行情)、中远发展(相关,行情)、中华企业(相关,行情)、上海港机(相关,行情)等房产概念股均纳入了普系基金的视野,均居其10大重仓股之列。由此说明,沪市本地中价房产股板块,已经成为市场近期持续升温的的热点。

  3、外资购并板块:外资购并板块在上半年受到市场持续炒作。深发展(相关,行情)(000001)是深市外资购并概念的宠儿,同时也受到基金同盛(相关,行情)、基金金盛(相关,行情)、基金兴业、基金普润、基金普丰(相关,行情)、基金普华、基金普惠等基金的青睐。特别是基金普惠持有深发展1317.28万股,列为该基金第一大基金重仓股。同时,天津汽车(相关,行情)(000927)也被基金兴业列为第六大基金重仓股。武汉石油(相关,行情)(000668)也被基金兴业列为第四大重仓股。

  4、银行板块:基金除看好深发展外,招商银行(相关,行情)同时被列为华夏成长基金的第一大重仓股,南方稳健成长、基金通乾(相关,行情)、基金鸿阳(相关,行情)的第二大重仓股,基金同智(相关,行情)、基金同德(相关,行情)、基金同盛、基金兴安、基金兴华(相关,行情)的第三大重仓股,基金同益(相关,行情)的第四大重仓股。众多基金同时持有深发展、招商银行等金融股,说明银行板块对于基金经理较具吸引力。当然,招商银行究竟是由于发行时配售所得,还是通过二级市场购买,在季度投资组合中没有公布,只有等待中报公布后得出结论。

  5、低价指标股板块:除基金兴华持有宝钢股份(相关,行情)3351万股外,中海发展(相关,行情)、山东基建(相关,行情)、马钢股份(相关,行情)等低价国企股并未纳入基金重点投资组合。由此说明,“6.24”行情与基金的关联度不并大。由此也暗示,低价国企股板块的行情有可能是短线行情。马钢股份此波行情最高点为4.15元,而2001年6月14日大盘创出历史新高2245点时,该股当天的最高价仅4.04元。因此,在基本面无明显变化的情况下,期望再有多高的涨幅已经不现实。

  基金重仓股并非均能跑赢大市

  基金买入强势板块已经慢了半拍。不论深市本地股板块、沪市本地房产股板块,还是外资购并板块,这些股票均在年初形成今年的底部区域,一季度初是较好的买点。同时,这些股票在一季度均出现了较好的升势。或者说,这些股票在二季度均已经升至年内的相对高位。在此情况下,这些品种反而成为基金的重仓股,给市场的感觉似乎基金的动作又明显晚了半拍。特别是这些股票在年内已经实现了较大涨幅的情况下,能否在下半年再度跑赢大盘,仍有待观察。

  部分基金重仓股在上半年明显走弱于大盘;去年底,在中兴通讯(相关,行情)(000063)业绩预增消息公布前夕,部分基金对该股进行了较大规模的建仓行为。至6月底,中兴通讯仍是基金景宏(相关,行情)(645万)、基金同智(116万)的第一大重仓股,基金同德(102万)、基金景福(相关,行情)(385万)第二大重仓股,基金同益的第三大重仓股,基金同盛的第四大重仓股。该股在7月上旬出现深幅下挫,导致中信国安(相关,行情)(000839)、东软股份(相关,行情)(600718)等基金重仓股均出现深幅下跌。究其原因,除了与公司基本面的变化有关外,另外一个原因就是与基金换筹有很大的关系。因此,基金重仓股并非就是强势股的代名词,反而,在一般情况下,特别是平衡市中,基金重仓股的走势往往会弱于大盘。

2002年7月19日08:24

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 午间解盘:基金重仓指标股说明什么?
  • 午间解盘:基金大幅增仓鼓舞市场信心
  • 开放式基金净值增长缘何领先?
  • 基金鸿阳2002年度中期收益分配预告
  • 二季度基金投资组合重仓股名单
  • 盘中快递:投资基金大举增仓
  • 盘中快递:基金增仓 意义重大
  • 富国又要开分号了
  • 基金走势弱于股市
  • 专家:暂不立法其实有深意 私募基金仍在发展
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 下半年B股市场趋势分析
  • B股此次行情诱多特征比较明显
  • 散户行情特征明显
  • 券商:市场真正的行情引导者
  • 配售政策要来 今后如何打新股?
  • 物美价廉,为何无人爱?
  • 再度急跌可博反弹
  • 再度急跌可博反弹



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有