·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
谨防QFII对股市带来冲击
http://business.sohu.com/
[ 何晓晴 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]

  中国证监会和中国人民银行制订的《合格境外机构投资者境内证券投资管理暂行办法》下简称《办法》已经正式出台,并自2002年12月1日起施行。QFII合格的境外机构投资者制度的推出,必将壮大我国证券市场机构投资者的队伍,增加股市的资金供给,提升投资者长期投资股市的信心,激活市场交投,这对以资金推动为特征的中国证券市场无疑是重大利好。但是,世界上的任何事物都具有两面性,QFII制度的引入也不例外。我们在充分看到其推动中国证券市场发展积极作用的同时,对其可能给市场带来的冲击,也不能漠然置之。

  首先,相对于成熟市场,我国资本市场规模较小,结构以股票为主,抗风险能力相对较弱,QFII“大鳄”对市场的冲击不可小视。根据2001年的统计,全球资本市场证券资产约26.6万亿美元,其中美国为13.8万亿美元,欧洲为7.66万亿美元,日本为2.26万亿美元,中国仅5258万美元,相当于美国资本市场规模的3.8%、欧洲市场的6.9%、日本市场的1/4。我国上市公司不仅规模较小,且存在大量的非流通股。据巨潮资讯数据,截至2002年8月1日,沪深两市共有上市公司1187家,总股本5110.14亿股。其中,流通股1582.43亿股,占总股本的30.97%;而非流通的包括国有股在内的法人股为3527.71亿股,占70.03%。非流通股数量众多使我国证券市场总的流通市值较小,过小的证券市场规模下的金融体系抵御证券市场开放风险的能力比较弱,外资的进入可能对我国股市造成较大的冲击。

  《办法》第七条要求,QFII的资产规模,对基金管理机构是,“经营基金业务达五年以上,最近一个会计年度管理的资产不少于100亿美元”;对证券公司是,“经营证券业务达30年以上,实收资本不少于10亿美元,最近一个会计年度管理的证券资产不少于100亿美元”。可以看出,准予进入我国证券市场的,都是一些超级“大鳄”。它们的一举手、一投足都有可能在我们这个不够大的市场激起波澜,引起市场的剧烈动荡。

  其次,资本利得形成的投资收益杯水车薪,有可能加剧市场的投机气氛。外国投资者进入中国证券市场,目的不外乎两个:博取差价、获得短线利润,或作为投资者分享公司成长带来的利益。而目前我国上市公司的业绩普遍较差,加上主体股权结构不合理的因素,市场中的股票普遍存在高市盈率、低资本回报率的问题,资本利得形成的投资收益杯水车薪。

  就拿2002年上半年的情况来看,基金投资证券市场的资本利得相当不妙。因为上市公司经营效益普遍下滑,现金分配能力明显降低,大多数公司都没有推出分配方案。据统计,1205家公司中,只有43家公司提出分配预案,所占比例只有3.57%,同比减少38.57%。其中,693家沪市上市公司中只有17家提出了分红或转增股本的预案。512家深市公司中,24家作出分红派息与公积金转股安排。在拟分配的公司中,真正拿出真金白银的更少,两市转增股本的比例高达66.67%。沪市只有9家公司拟进行中期现金分红,仅占693家上市公司的1.30%;深市稍多,有16家公司推出现金分配方案,平均每10股派现1.1087元。深市中期利润分配及公积金转股公司比例、推出现金分配方案公司比例分别比去年同期下降22%、42%。还有,从结构上来说,我国的国债、企业债券和基金市场规模很有限,证券市场结构以股票为主,不利于境外机构投资者的优化组合,“水池”太浅以及缺乏其他避险工具,可能会使一些大资金望而却步。即使有境外机构投资者入场,在引进QFII的初期,也会出现外资短线炒作多于长线投资的状况,在我们这个投机气氛本来就很强的市场,使投机气氛进一步趋旺。

  第三,QFII不仅受本国宏观经济政策的影响,还受邻国和区域经济政策的牵制。QFII带入的是股权资本,而股权资本的流动受到诸多宏观经济变量的影响,如经济增长率、利率、通货膨胀率、汇率等等,这些因素的变化都会引起股权资本流动性的较大变化。随着QFII的不断进入,当一国股票市场吸纳了足够的国外股权资本时,国家必须特别注意制定的政策对股权资本流向的影响,一旦由于制定了不当的经济政策,引发国外股权资本的恐慌逃出,后果将不堪设想。同时,由于国外机构投资者所投资的股票可能不仅仅限于某一个国家,而是与东道国相似或者迥异的其他许多国家,这样通过投资者的证券组合就将一国股票市场同其他国家联系起来了,有时我们可能并没有采取什么不当的宏观经济政策,但是由于周边国家股市崩溃,造成国外投资者为规避风险,而不分好坏地统一地从与这些国家类似或有着种种联系的国家撤资,从而传染到我国股市。为了避免这些情况,我们只有一种方法,主动散发信息,把自己同周边国家区分开来。这就要求政府提高自身政策的透明度,同时也要让外国投资者相信,这些政策的执行情况以及执行这些政策的决定是可信的。在金融恐慌时,投资者对政府管理当局的信心是至关重要的,要培养这种信心需要我们具有长期一致且稳定透明的宏观政策。这对我们的决策层和管理层也提出了更高的要求。

  总之,QFII制度的设计本身是一个相当复杂的系统工程,其推出也必然对市场产生长远而又深刻的影响。推出《办法》固然重要,关注《办法》对市场可能产生的种种影响,更为重要。特别是对其可能造成的负面影响,更应该小心提防,做到趋利避害,才有利股市的长远健康发展。

2002年11月10日15:23

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • QFII出台 专家预料5年内A、B、H股将合并
  • 密集利好再显政策市特征 外资不是“救市主”
  • QFII出台 专家认为外资不会轻易抬轿子
  • 成熟、苛刻又“难缠”
  • 证券市场的长期利好--专家谈QFII的发布实施
  • 渣打银行中国区总裁表示:争取成为QFII托管行
  • QFII:只不过是程序性利好
  • QFII:新体会 新机遇
  • 收盘评论:QFII已成空头肆虐的突破口
  • QFII概念股1:市盈率低于20倍的公司
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有