·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
业绩虽好 年报行情难现
http://business.sohu.com/
来源:[ 国泰君安 ]
Stock Code:000063
截止2月27日,深沪两市已有121家上市公司公布年报,其中深市48家,沪市73家。各家公司2001年平均主营收入为82464万元,较去年的70130万元高出近17.58%,平均净利润为8763万元,比2000年的8030万元高出9.11%,平均每股收益为0.29元,较2000年的0.28元高出3.57%。其中海螺型材(相关,行情)、中联重科(相关,行情)、炎黄在线(相关,行情)等相当一批公司的净利润升幅达50%以上,但年报行情并未随这些公司的年报公布而到来,多数公司的股价走势基本与大盘的走势一致。

  我们认为,这种情况的出现主要与以下几方面因素有关:

  现阶段,中国股市系统因素的影响已远大于个股自身短期内基本面变化的影响。国有股减持方案,作为影响中国股市场的最大的系统性因素,目前还没有确定,从前期大盘与个股走势关系来看,95%以上的公司走势都受到国有股减持最新方案的左右,在国有股减持方案基本确定之前,多数个股难以走出独立的行情。

  部分公司股价提前反映业绩的成长。近年来,随着机构投资者的增加及投资者研究的日益深入,以及业绩预警预亏等机制的出现,上市公司基本面的变化在股价中的反映时间越来越短,相当一部分基本面向好的公司前期已有巨大的升幅,或在前期大盘下跌过程中跌幅较小,目前的相对价格与市盈率仍处于高位,难以吸引投资者。

  与此同时,上市公司业绩增长的难度日益增大。一方面,随着市场化程度的不断提高及中国加入WTO,当前各行业的竞争日益激烈,家电、商业等很多行业均出现了过度竞争的情况,从而导致利润率下降。从今年已公布年报公司的情况来看,各公司平均销售净利润率下降了近2个百分点,与此同时,各项财务制度的不断收紧也对上市公司的业绩产生负面影响,如已公布年报公司的管理费用平均上升达30%以上,表明财政部8项计提的规定已对上市公司业绩产生明显影响。

  尽管如此,投资者在今年年报公布期间仍可根据市场表现出的一些特点争取有所作为:

  首先,预期将发布预盈公告的公司可带来一定的投资机会。在今年的年报公布期间,预盈预亏公司股价都有较大的波动,发布业绩增加公告的公司通常在发布预盈公告的当日即会有较好的表现,类似中兴通讯(相关,行情)、青岛海尔(相关,行情)等公司预盈公告的发布完全是可以预期的,投资者对这类公司的提前介入通常会有较好的收益。

  其次,根据预盈公告可选择绩优蓝筹股。类似青岛海尔等部分预盈的上市公司的市盈率在年报之后仅有十几倍,而公司仍有望在未来保持较好的成长性,在投资理念日益和国际接轨、统一指数行将出台,大型蓝筹股将日益受到追捧的情况下,投资者投资这类个股通常可胜出大盘。

  再次,超跌预警预亏股有一定机会。今年部分公司在发布预警预亏公告前后,常常出现连续跌停的走势,但这些公司并非都是不可救药,其中部分上市公司目前正在进行实质性的资产重组,2001年进行了最后的大规模的资产清理与计提,从而导致业绩预警或预亏,这也为投资者提供了一个较好的逢低买入的机会。

  此外,有良好成长性与分配方案的个股仍可关注。当前市场对于业绩成长良好、股本较小、并有良好分配方案的个股,仍是一往情深。前期西藏天路(相关,行情)、凯诺科技(相关,行情)等业绩大幅增长,同时还有送股或转增的个股已率先走强,次新股中目前仍有相当一部分这类公司可以挖掘。与此同时,类似承德露露(相关,行情)、武钢等高比例派现的个股亦正在成为市场中的新热点。(邵健)

2002年2月28日08:54

进入个股论坛 我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有