·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
“北国投”缘何入主“宁城老窖”
http://business.sohu.com/
[ 肖宾 ] 来源:[ 京华时报 ]
Stock Code:600159
  7月17日,“宁城老窖(相关,行情)”(600159)发布公告称,公司第一大股东宁城县国资局与北京国际信托投资公司(北国投)于7月14日签署了股权转让意向书,宁城县国资局将其持有的19825万股(占总股本的65%)转让给“北国投”。若双方谈判成功,这将是中国人民银行对信托投资行业实施清理整顿以来,通过并购控股国内上市公司的首家信托投资公司。

  然而,更多业内人士倾向于“北国投”此番是在受托收购,可能是庄家翻新坐庄手段的信号,即庄家首次借信托公司并购事件制造利好消息,为自己出货创造条件。为此,业内人士提示股民谨防虚假利好预示的风险。1业绩连年下滑

  公告称,转让价格及支付方式在意向书中没有具体约定,意向书约定,双方如果正式签订股权转让协议后,将另行签订重大资产重组协议。

  一般来讲,信托投资公司的收购行为不外乎两种可能,一是自有资金收购,另一种是受托收购,但更多业内人士倾向于“北国投”此番是受托收购的说法。大通证券高级分析师栗新宏分析说:“宁城老窖这个公司基本面太差了,以自有资金收购经营的成本会非常高,而且很难获益。”

  “宁城老窖”堪称是一股独大的典型,宁城县国有资产管理局作为宁城老窖及宁城集团的大股东,实际持有宁城老窖总股本的71%,此外,前十大股东中再无一位法人股东。

  自1998年4月“宁城老窖”发行上市以来,公司业绩可谓是“王小二过年———一年不如一年”,2000年,主营收入2.6亿多元,2001年主营收入降到了2亿元,净利润更是亏损了3800多万元。根据公告,公司2002年第一季度仍亏损500多万元。“宁城老窖”公司方面表示,业绩下滑主要是缘于宏观政策和市场环境的变化。2001年,国家从宏观上对白酒生产企业进行调控,实行白酒消费税从价从量复合计税政策,影响了公司以中低档新产品生产与销售为主的业务收入,另一方面白酒市场疲软也大大降低了公司的消费利润。

  公司主营收入下降或可归结为外部环境造成,但从公司近几年的财务报表来看,主营业务的利润也在逐年下降,营业成本一直居高不下,财务、管理等三项费用逐年上升,这说明公司在经营管理上也存在问题。

  “宁城老窖”的问题还不只限于主营业务的滑坡。今年5月26日,上海证券交易所以信息披露和财务统计不规范公开谴责“宁城老窖”,“宁城老窖”的大股东宁城集团在一股独大,缺乏制约的便利条件下,在4年时间里共挪用了上市公司4.8亿元的资金,这个数字比“宁城老窖”上市时募集到的4.5亿元资金还要多。

  “宁城老窖”这样一个利润低、业绩差、市场萎缩、又有大量资金难以回收的公司,在股市上绝对算不上好的并购对象,“北国投”买它意欲何为呢?2庄家捞足欲出货

  不管真正的买主是谁,它究竟是出于何种目的意欲并购“宁城老窖”呢?

  一位业内人士对“宁城老窖”在二级市场的走势进行了分析:“该股从1999年‘5·19’行情开始,就有长庄介入,到2001年7月时,最高被炒至了26.92元(复权)之后,升幅巨大,主力获利丰厚。见顶之后,该股开始了绵绵跌势,主力开始了出货。2001年10月22日,管理层叫停国有股减持,受此重大利好作用,沪深两市千余只各股几乎全线涨停。‘宁城老窖’当日放出天量,换手率达到了40%,股价不涨反跌,主力出货之势坚决异常。以后同样每次市场公布利好,该股都呈现高开低走之势,7月16日与‘北国投’签订资产转让协议的消息公布,股价仍是毫无起色。

  “由此可见,该股近期都是以出货为主。现在该股的股价仍在较高的价位,股民应注意风险,谨防该股主力借并购利好之机出货。”3买家身份难确定

  “北国投”的工作人员对此次并购行动颇为低调。近一周内,记者几次通过电话联系“北国投”,“北国投”办公室的工作人员次次均以同一个说法回应记者:“我们公司负责相关工作的人员全都出差在外了,其他人对这方面的情况一点不清楚。”

  大通证券栗新宏说:“从‘宁城老窖’资产质量来看,2002年第一季报每股净资产2.28元,一般收购价格多在每股净资产值附近,收购65%的股权,资金至少也需4个亿。并且,‘宁城老窖’还积累了几亿元的大量存货和应收账款,如果完成收购需付出很大代价,这对注册资金只有12亿元的‘北国投’,在资金上也是不轻的压力。而且‘宁城老窖’资产质量一般,主营业务江河日下,因2001年的亏损,该公司也不具备再融资条件,可以说毫无潜力可挖。‘北国投’的此次并购很有可能是受托收购,像浙江信托受托收购健力宝股权一样。谁可能是真正的买家呢?‘北国投’的股东中,有一位特别值得关注,那就是持有‘北国投’9.67%股份、位列第三大股东的‘明天系’成员———爱使股份(相关,行情)。”4“明天系”若隐若现

  “明天系”近年来在资本市场上表现得相当活跃。

  “明天系”最早成形于1996至1997年。它在中国股市上的成名之战,当数重组“黄河化工”一役。从1998年开始,“明天系”将种种科技概念注入原以化工为主业的黄河化工(600091),至1999年,“明天系”取代原第一大股东“包头化工集团总公司”,正式入主黄河化工,并将其更名为“明天科技(相关,行情)”,其间,该股票在二级市场上,从八九元一线最高涨到了28元,市场为之侧目。

  2000年12月,“爱使股份”受让中西药业(相关,行情)、山川集团所持有的“北国投”4.17%的股权。每股的转让价格为1.00元。此时,同为“明天系”成员的“明天控股”还持有“北国投”5.5%的股权,两家合计共持有“北国投”9.67%的股权,“明天系”实际已位居“北国投”的第三大股东。

  数月之后,“明天控股”又将自己持有的6600万股“北国投”的股权,以每股1.4元的价格转让给了“爱使股份”,比“爱使股份”上一次受让“北国投”股权时,价格竟涨了40%,高昂的转让价格引起市场一片非议。这笔溢价转让的股权交易,让“明天系”从子公司“爱使股份”成功套现近9240万元,赚回现金2290万元。而一年前,“明天控股”取得这笔“北国投”股权时投入是6600多万元。至此,“明天系”以“爱使股份”独家持有9.67%“北国投”股权的形式,正式位居“北国投”第三大股东。

  “明天系”旗下的“明天科技”、“华资实业(相关,行情)”、“西水股份(相关,行情)”三家上市公司都地处内蒙古自治区,此次“北国投”入主的“宁城老窖”恰好也位于“内蒙古”;加之“明天系”与“北国投”本身之间又是渊源颇深,此次“北国投”对“宁城老窖”的并购究竟是为了自身谋壳上市,还是“为他人作嫁衣”?这“他人”是“明天系”吗?这一切资本悬疑,只有随着事态的进展,静观答案了。链接“北国投”

  1998年底,中国人民银行重拳整肃信托业。原由北京市政府独资经营的“北国投”,其间也进行了股份制改造组建,由北京市国有资产经营公司等12家股东共同出资,总资产50多亿元。2000年4月,经过改组的“北国投”重出江湖,这是对信托投资行业实施清理整顿以来,首家批准并完成增资改制的信托投资机构。

2002年7月31日14:20

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 宁城老窖股权变局迷雾重重 北国投重出江湖?
  • 塞外茅台宁城老窖行将淡出股市
  • 公告解读:宁城老窖股权转让
  • 公告解读:宁城老窖将有新主人
  • 公告解读:宁城老窖股权转让公告
  • (600159)宁城老窖:公布董事会公告
  • 宁城老窖(600159):大股东将变更
  • (600159)宁城老窖:公布董事会决议公告
  • 据传,宁城老窖主力极有可能被套其中
  • 宁城老窖:目前价位介入风险较小
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有