·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
财经时评:减税还不如减负
http://business.sohu.com/
[ 沈正欣 ]
  我们真正的着力点应该是规范财经秩序,特别是要努力于减少各种过份的收费项目,进行费改税的改革,实施统一的公民待遇,杜绝名义税负与实际税负的存在。只有财税秩序正常了,才具备了减税的前置条件。

  近一段时期,有关减税的呼声不绝于耳,一些经济学家、业内人士也对减税持赞同态度,归纳主张减税的意见,无非认为可以扩大需求,剌激经济,似乎此乃化解通货紧缩压力的最后一招。

  其实,这中间有许多认识误区。近几年来,我国的税收情况开始转好,特别是2001年全国税收更是创出了新高。但是,这并不是税务部门收了过头的税所造成的,一个重要的前提条件是,这里面既有经济增长的因素,也有政府投入(实施积极的财政政策,进行基础设施建设)必然有一定产出的因素。更重要的是,这是税收征纳双方相互沟通、理解、支持、配合的良好结果,税务机关提高了征收管理水平,公民大众提高了纳税意识。由于这种健康向上的经济形势的存在,最近几年的税收一直在稳步增长之中,税务征管局面明显地好于前几年是完全可以理解的。一些人看到这种形势,产生了税收增长较快的感觉,甚至有一些人认为税务部门征收了不应该征收的税。正是在这样的背景之下,出现了应该降税的声音。

  但事实上,我国总体税负在国际上仍属于比较低的。资料显示,我国名义平均税负相比欧美成熟的市场经济国家,仍要低20个百分点,差距是显而易见的。然而,众所周知,因为各地财税秩序尚不规范,各种形式的财税优惠通过地方上自行制订的政策不断地出台,因此对大多数企业而言,实际税负更低,这也是路人皆知、心照不宣的。不少企业或个人之所以仍然有一种"负担"不轻、"开销"不少的感觉,是因为不少地方,仍然有利用行政手段进行乱收费、乱摊派,"以费代税"、"重费轻税"的现象,用较多的预算外收入来弥补预算内收入不足,或者牺牲了中央税收,做大了地方收费收入。这样做的结果,便是使一部分人把费与税的概念混淆了,从而认为我国的税收不低,甚至有下降的空间。

  但是,我们还应当看到尚有诸多因素使减税的空间事实上不是很大。首先,前几年实施的积极财政政策,实际上就是一种"赤字财政",这种预算模式打个比方就像一个家庭的支出大于收入,需要靠借钱过日子。在借钱过程中,不仅有借新债还老债,还出现了债务越来越多的趋势。要是再减税,等于收入又减少了。这样一来,不但收支不能平衡,而且偿债的能力也会有所下降;其次,我国"改革、稳定、发展"的任务十分艰巨,特别是在国企改革方面,成本很高,加之社会保障体系还很脆弱,财政资金必须保证有较大增幅的投入;再次,我国地域辽阔,内地与沿海地区发展很不平衡,西部大开发的任务很艰巨,同时,农业、农村、农民的"三农"问题比较突出,这一些问题都需要财政,特别是中央财政集中一部分财力,或进行用于转移支付,或用于扶贫救济,或直接投资来逐步解决。总之,国家要花钱的地方很多,政府面临的压力并不轻松。由此看来,减税的空间并不是像一些人所想像的那样大。

  不过,虽然减税的空间不大,但实行减负却是有空间的。由于现阶段我国的纳税主体仍是企业,剌激经济也好,拉动内需也罢,减税对个人的作用不大。对老百姓来说,少交几十元个人所得税,远比少交几百元教育费、少付几百元医疗费、少交几百元停车费更实惠,更有可能促使他们将通过这种减负节省下来的钱用于消费,增加需求。同样,企业也有减负的要求,企业负担轻了,就能直接增加效益,效益好了,职工收入也会增加,职工收入增加了,最终又会循环到消费环节中去,唯有这样,才能解决通货紧缩的"瓶颈"问题。

  因此,我们真正的着力点应该是规范财经秩序,特别是要努力于减少各种过份的收费项目,进行费改税的改革,实施统一的公民待遇,杜绝名义税负与实际税负的存在。只有财税秩序正常了,才具备了减税的前置条件。所以,当前要做的不是减税,而是适当调整部分税种税率和征管关系,进一步完善税收结构,通过财税政策的杠杆、聚焦、放大效应,推动与促进经济健康、持续、快速增长。

来源:[资本周刊]
2002年6月28日10:16

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 国务院发展研究中心:目前无减税必要
  • 今年为何不宜减税?
  • 今年为何不宜减税?
  • 胡鞍钢:减税不能扩大内需
  • 作者相关文章
  • 难为上市公司喝彩
  • 利用低佣获夹板差价
  • 高分红后面的小算盘



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有