·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
扩容速度太快 胡乱增发将导致长期熊市
http://business.sohu.com/
[ 李志林 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]

  近来,中国股市扩容呈日益加速之势,报上几乎天天都有扩容消息(包括增发)。据有关权威人士早先称,20年后,中国上市公司将达到1万家。近又称,10年后,中国上市公司将由目前1100多家增加到2000家至3000家,股市市值将达到GDP的50%,甚至接近或超过GDP值。

  

  我不禁感到惊讶,如果10年后中国上市公司真要达到3000家,即意味着还要增加1900家,那么,全年220个交易日(扣除长假),几乎天天都有新股发一上一,说不定每周还要增二上二。

  这就产生了几个问题:

  

  第一,中国是否每天拿得出一家符合上市条件、业绩过硬的企业上市?

  

  答案是令人担忧的。因为从以往10年每周2只新股发行上市的速率来看,真正符合上市条件的企业已越来越少。前年以每股税后利润0.4元、0.5元为基础上市的新股(如东风电仪、新天国际(相关,行情)、中技贸易(相关,行情)),已越来越少,该上市的都已上市了,现已轮到多数是每股税后利润0.10元-0.20元的企业上市。照此发展下去,为满足扩容速率,今后很可能是仅几分钱税后利润的企业上市,这是十分危险的。

  

  第二,过去10年上市的新股总体业绩是逐年上升,还是逐年下降?

  

  答案是一年不如一年,即所谓“一年绩优,二年绩平,三年绩差,四年亏损,五年重组”。据统计,中国1100多家上市公司的业绩是随着上市年份的增加而呈下降趋势,即上市越久的企业,业绩蜕变得越差。以至于2001年1100多家上市公司的平均业绩下降到0.13元(沪市0.17元,深市0.10元),是中国股市有史以来的最差水平,与过去10年中国国民经济平均每年增长8.9%背道而驰。由此可以发现,过去10年中国股市是扩容“大跃进”,是只求数量,不求质量,是造成中国股市不规范之根源。

  

  第三,过去10年中国股市扩容速度与国际股市相比,是太慢了,还是太快了?

  

  答案无疑是后者。记得2000年美国总统克林顿访问上海证交所时,有人向他介绍,中国股市仅开张8年,就有800只股票,而美国股市用了100年时间才上市800只股票。克林顿听后,对中国股市发展之快大为感慨。再看有上百年历史的香港股市,1968年时有72只股票,经过33年时间,至2001年,才有900只股票,平均每年扩容20多只股票,而中国股市只用了10年,就有了1100多家股票,堪称全世界最快的扩容速度,但居然在未来10年,还想更快地扩容到3000只股票,实在让人胆战心惊。

  

  第四,扩容“大跃进”是保护了投资者利益,还是损害了投资者的利益?

  

  答案是不言而喻的。就以指数而言,1993年2月就已到达1558点,而到了2001年,股票由当时60多只变成1100多只,增加了20倍,但直至2002年5月16日指数也只有1549点,1月29日还跌到1339点。更何况,2/3不上市的国有股、法人股还大量吞吃指数,如18.77亿股宝钢以125亿总盘算指数,22亿股中石化以867亿总盘算指数。就是说,10年来,中长线投资者几乎都是输家。这就是中国股市只重融资圈钱功能而轻视让投资者赚钱功能的弊端。

  

  第五,增发新股是国际惯例,还是对国际惯例的扭曲?

  

  这是最值得纠正的似是而非的论调。初看起来,国外股市也搞增发新股,但别忘了,人家的股市是私有制,上市公司的高管人人都有股权,若要决定增发,那么从董事长、总经理到一般经理,人人都要交钱,还要稀释股权,管理层有切身利益。因此,能通过增发方案,必定是投资到有实实在在效益的项目。然而,中国上市公司是“一股独大”,2/3非流通的国有股和法人股东拥有决定权、表决权、享受权,却无交钱的份,而1/3非流通股无决定权、表决权、享受权,却要代2/3非流通股东交钱,这就是以高价大比例增发的缘由。非但如此,增发价定的底限就定为20天均价的80%,二级市场投资者交钱后非但无赢利机会,反而股价动辄跌破增发价,此情此景为全世界股市之奇观。难怪市场视增发为“猛于虎”,闻“增”色变,闻“增”而逃。尤其是2002年1月~5月17日增发多达16家,融资近100亿,超过去年全年的12家。我以为,这样的增发完全是对国际惯例的扭曲,理所当然地遭到广大投资者的反对。

  

  第六,高速扩容的上市公司是货真价实的直接融资,还是滥竽充数,浪费社会资源?

  

  还是用事实来讲话。只要对2001年上市的新股的年终业绩与其招股说明书和上市报告书的预测利润作一比较,就一目了然:宝光-39.6%,华纺-32%,中石化-23.56%,潜江制药(相关,行情)-19%,亚星化学(相关,行情)-28.85%,广东榕泰(相关,行情)-22.12%,特精股份(相关,行情)-65%。其中,宝光股份(相关,行情)更是在2001年仅剩的不到10天里,实际利润就与预测利润“超级变脸”,可以说是欺诈,麦科特还涉嫌造假上市。

  

  增发后“变脸”案例更不少。例如,金健米业(相关,行情)2000年12月增发时,预测2001年主营收入7.35亿,净利润7569万元,而实际只完成55.7%和22.5%,不知他们当初的故事是怎么编出来的。又如,深康佳(相关,行情)2001年巨亏7个多亿,把增发募集资金的一半打水漂。中关村(相关,行情)当初增发了18亿,全部耗尽,如今业绩一塌糊涂,近又提出增发。纵横国际(相关,行情)在重组后也增发了十几个亿,如今变巨亏,连银行贷款都不还,帐号被封掉。据统计,增发新股后的上市公司业绩增长的几乎没有,这难道不是对社会资源的极大浪费吗?

  

  我党历来的方针是不片面追求数量,而应注重质量。发展共产党员是如此,搞重点项目建设也是如此,生产商品时更是如此。顾客买到假冒伪劣次产品,可以退赔和调换。唯独中国股市只讲数量,不讲质量,投资者买到假冒伪劣次股票,不能退,不能赔,不能换,不能打官司,岂非咄咄怪事了。如果一个企业、一个商店老是出假冒伪劣次商品,上级部门一定让其停业整顿,奇怪的是,中国股市老是出假冒伪劣次“商品”,非但不停业整顿(停止扩容),加强质量审核,调整扩容节奏,反而在第一个10年上1100只股票后,第二个10年还要上1900只,扩容更快。对此,如不充分重视,那么,总有一天,市场的资金将被耗尽,中国股市将陷入长期熊市,到时,恐怕连去进行资产重组的集团和机构都找不到了,相信此话决非危言耸听!

2002年5月20日17:55

我来说两句

内容相关文章
  • B股:扩容压力增大 股指破位下行
  • 大扩容背景下的操作思路
  • 盘中快递:扩容速度是后市能否企稳的关键
  • 大扩容背景下的操作思路
  • 盘中快递:一天出现8条扩容消息
  • 盘中快递:关注扩容的新动向!
  • 扩容制约大盘上行
  • 午间解盘:扩容压力影响大盘
  • 大幅扩容将给股市带来巨大风险
  • 盘中快递:扩容不息,整理不止
  • 作者相关文章
  • 小盘重组股傲然崛起的市场意义
  • “四大天王”为何有超常表现?
  • “配售”方案利好将现
  • 李志林忠言:要用预期眼光来看待中国股市
  • 本轮行情到底属于什么性质?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有