·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
ST幸福诉讼结果决定存亡
http://business.sohu.com/
来源:[ 上海证券报 ]

  生产基本正常

与散布在江汉平原上的小镇一样,张金镇的四周现在已是满眼的油菜花开了。安坐在镇中央的幸福实业没有想象中的破败气息。当记者下午6点赶到公司时,幸福服装厂的职工们正熙熙攘攘推着车有说有笑地下班。记者注意到,办公楼粉刷一新,院内的边边角角也被打扫得干干净净。一位公司职员说,这些都是北京名流投资进来后的新变化。公司董秘李军对记者说,自去年12月幸福服装厂以每年110万元的价格租赁给香港美的斯贸易公司经营后,订单情况良好。

在幸福铝材厂的外墙上,一条"新起点、新目标、新观念、新质量"的标语异常醒目。车间里,铝材生产线仍在运行。铝材厂负责人介绍说,幸福铝材厂目前每天的生产量为30吨左右,销售情况也不错,铝材的库存已有了明显下降。铝材厂眼下的效益不错,工人干劲很高。

再走进幸福电力公司,大厅里的电子计时钟显示,自1997年以来,幸福电力公司已连续安全运营1750天无事故。据了解,电力公司目前是满负荷运行,每小时输变电量达7万度,作为直接连通荆州电网和华中电网的输变电企业,公司不管是上网输变电还是下网输变电,收益都很稳定。

仅从眼前稳定有序的生产景象来看,ST幸福今年的预亏公告很难令记者理解。公司董秘李军向记者介绍说,由于服装行业竞争激烈,公司自有普拉索牌服装销售不畅,因此公司所属服装厂2001年经营性亏损较为严重。同时,按照新的《企业会计制度》的规定,对各项资产计提减值准备后,预计2001年度ST幸福将出现较大数额亏损。

诉讼成为"内伤"

与"风采不减"的外表相比,ST幸福面临的两项诉讼可谓"内伤"。李军向记者坦言,诉讼的结果将是决定公司生死存亡的大事。据了解,温州国投诉ST幸福承担担保责任一案已于1月30日一审判决ST幸福胜诉,此案所涉金额达360万美元。由于温州国投不服裁决,认为原审判认定的事实和适用法律存在错误,于2002年1月28日向省高院及最高人民法院提起上诉,诉请判令ST幸福对原审第一被告幸福集团的债务承担连带责任。此案目前仍在审理过程中。由于ST幸福已于2000年度对该笔诉讼计提了1100多万元的资产减值准备,如果终审胜诉,该笔计提在会计科目上如何处理将对ST幸福的利润影响重大。有专家认为,处理方式可能有二种:一、追溯调整到2000年度;二、如果诉讼在2002年上半年终审,计入2002年上半年营业外收入。

关系到公司未来持续经营能力的另一起重大诉讼"ST幸福诉农行解除担保责任案",该案也是ST幸福一直没有重组的主要绊脚石。李军认为,ST幸福目前的大股东------名流投资集团有限公司,入主公司一年多以来,为解决公司历史遗留问题、扭转公司经营的被动局面进行了大量工作,正是由于该案正在审理阶段,因此迟迟未能下重组的决心。目前,因管辖权异议,该案已改由湖北省高院审理,此案已与"农行诉ST幸福承担担保责任案"合并为一案。该案所涉及的金额近2.5亿元,几乎相当于ST幸福的全部资产。李军表示,公司已经积极做好对农业银行潜江市支行的应诉工作,切实维护广大投资者的利益和公司利益。据记者了解,湖北省、潜江市有关部门对ST幸福的问题十分重视,几次就此召开专门会议。

李军告诉记者,每天都有很多投资者就各种各样有关ST幸福的传言向他求证。对此他表示充分理解,但他同时表示,公司将以最及时的速度,按照有关部门的规定,履行公开信息披露义务,希望投资者不要被传言误导。
2002年3月29日11:17

我来说两句

内容相关文章
  • ST幸福(600743):即使有空间也要回避
  • ST幸福(600669):重组需看政府眼色
  • 特别警示:鞍山合成 ST幸福 ST棱光
  • 特别警示:鞍山合成 ST幸福 ST棱光
  • 特别警示:鞍山合成 ST幸福 ST棱光
  • 离了政府 民营“名流”也演不好“幸福”故事
  • ST幸福 能否重过幸福生活
  • ST幸福(600743):“幸福”的故事凄凉收场
  • ST幸福(600743):短线可关注
  • ST幸福将三连亏
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有