·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
首家台湾合资风投成立 首期规模不下亿元
http://business.sohu.com/
来源:[ 粤港信息日报 ]
  闲置资金超亿元的几家广东上市公司明确表示委托意向,运作模式将有所突破

  ■记者邱登科

  日前,广东粤科风险投资集团(简称粤科)与台湾和通国际股份有限公司(简称和通)合资设立冠通创业投资管理公司(简称冠通)。此事在业界引起的反响巨大,这种反应,却在操作此项目的粤科方执行董事朱伟意料之中。

  据悉,作为大陆第一家与台资合资的专业创业投资管理公司,冠通采用国际通行的基金管理模式来运作创业资本,开展创投业务。冠通的注册资本为300万元人民币,粤科与和通各出资一半。预计首期受托的创业投资基金规模不低于一亿元人民币。其中,由和通委托冠通管理不低于2亿元新台币(折合人民币5000万元左右)的一个基金,另外由冠通创投在大陆发起设立一个不低于5000万元的创业投资公司。

  朱伟昨天接受本报记者专访时称,这种反响是正常的,因为粤科与和通的此次合作,不仅在运作模式上有多项突破,而且符合目前内地市场尤其是珠三角地区产业转型的资本需求,粤科抢得先机,自然引起同行的关注。

  赢利模式比资金重要

  朱伟并不认同这种合作的作用主要是吸引岛内资金西进的说法,他认为赢利模式比资金更重要。实际上大陆资金很充裕,这次设计的大陆方5000万基金额度很可能会突破,因为闲置资金超亿元的几家广东上市公司明确表示了委托意向。和通的资金主要并非来自岛内,而是以新加坡资金为主。这些资金大多数可归结为传统产业类上市公司向高科技转型的准备金,无论来自境内还是境外,性质基本相同。

  资金来源看来不是问题,主要看经理们的水平了。朱伟介绍,由于我国《合伙企业法》尚在酝酿中,因此不能照搬成熟的美国风险投资界通行的有限合伙制,主要参照台湾受托管理模式,这种做法的好处是能够形成资本的放大效应,同时实现科学决策的专家理财。而经理人的效益通过对基金的管理绩效来提成,加上一定比例的管理费用,其总量与美国有限合伙制的“期权”基本相当。

  向台湾业界学习

  他认为,台湾18年的风险投资经验能给粤科提供学习机会,“所以总经理由他们推荐的人担任”。他举例,对经营者的评估方面,台湾人的具体而微“让我们觉得不可思议”,从行业背景到业绩,乃至家庭构成和过往不良记录等。这一点,对我们习惯了由组织部门推荐干部的国有企业而言,简直不可思议。

  对项目的行业走势,台湾人绝对会做到放眼全球,而我们往往只看到大陆。这种眼界的差异有时甚至就是投资效益的差异,当然也是基金经理的绩效差异。

  另外,台湾基金经理对项目自主知识产权的重视也让朱伟叹服。“他们吃过亏”,朱伟介绍说,“台湾的高科技也是‘海归派’发展起来的,但其中难免鱼目混珠。有的风险投资投到没有自主知识产权的项目上,结果几年赚的钱全赔进去”。所以,在对项目的知识产权的审查方面,他们同样是全球搜索,稍一疏忽,有可能会酿成大的失误。

  中国有望成为世界第二大创投国

  台湾创投专家张忠本:创投业目前面临迫切问题是要加快立法保障

  ■记者何晓晴

  日前,台湾地区创投专家——台湾和通国际总经理张忠本先生(见右图)接受了本报记者的独家专访。张忠本认为,中国有望成为世界第二大创投国。

  记者:目前,全球创投业处于相对低潮时期,请问您选择此时介入中国大陆,是基于何种设想?

  张忠本:中国巨大的经济增长潜力是任何一个有眼光的风险投资家都不愿放弃的。未来十年中,中国一定是经济增长率最高的一个国家。一是中国人口众多,再加上劳动力成本低,正在逐步成为世界的制造中心;二是中国大陆本身就有很大的消费市场。比如说手机的年销售额达到了6000万只,居世界第一;PC机的销售每年也超过1000万台,仅次于美国;家电更是如此。目前,台湾很多知名企业都把生产基地都设在了大陆,如宏基电脑、Powersupply,还有世界最大的生产连接器的宏海公司,80%的生产都是大陆完成的。

  因此,我们选择此时介入,是希望能早一点布局,抢占商机,分享大陆未来十年经济高速成长的果实。我相信,中国创投规模有望成为继美国之后的世界第二大创投国。

  记者:那么,您为什么选择广东风险投资集团作为在大陆的第一个合作伙伴呢?

  张忠本:我们看好中国大陆不是盲目的,而是谨慎行动的。我们不能够像汪洋大海里去捞针一样,随便找一个合作伙伴就行。从去年九月起,我们就开始与大陆的创投机构进行接洽。之所以选择广东风险投资集团作为合作伙伴,是因为在国内200多家创投公司里,广东风投是管理比较规范的,而且最主要是看中其投资项目的品质,投资项目较好,运作比较正规。

  目前,我们还在大陆选择第二家合作伙伴,重点放在上海,不过这一次的合作伙伴与广东风投相比,不具有官方背景,而是上海的一家大型国企,现已经有实质性的接触。至于在北方,也有了几家意向性的单位,需进一步接洽。我们希望未来两年内能完成在大陆的布点。

  记者:您作为创投专家,能否讲讲,中国创投业究竟面临哪些问题?

  张忠本:坦率地讲,目前大陆创投业的环境并不是十分完善。这主要表现在:一是创投企业的决定透明度不够,二是创投企业财务报表的正确性不够,三是创投业所面临的法律制度不够健全,缺乏法制保障。

  因此,中国创投业面临的迫切问题是要加快创投业的立法保障,完善法律制度。其次是中国的创投企业要学会做一个诚实的企业,促进自身健全发展,这样才能吸收创投资本的进入,企业才能得到更大的发展。

  记者:就目前情形而言,您是否担心创投资本的成功退出?

  张忠本:对创投资本的退出,个人认为倒不是很大的问题。随着中国资本市场的发展,创投资本的退出将会有多种渠道。一是国家以后也许会放开法人股的转让市场,包括创业板的推出,这是渠道一;二是目前国内已有1600多亿美元的外汇储备,外汇管制放松将是迟早的事情,转让给境外资本,这是渠道二;三是可以获得股息分红等资本利得,再进行滚动投资,这是渠道三。

  ■人物背景

  台湾创投专家张忠本

  张忠本,台湾政治大学统计研究所硕士,有深厚的纺织工业、化纤工业和石化工业等产业研究经历。1989年进入中华开发公司(中华开发工商银行的前身,为台湾第三大金融集团)工作,1992年-1997年任中华开发工商银行投资部经理,主要从事产业投资;1998年-2000年任中华开发工商银行副总经理,分管海内外创投业务;2001年起任和通国际总经理。任内最成功的创投个案:华塑项目。华塑以2亿元新台币的创投资本获得了100亿新台币的高额回报,回报率高达50多倍。

2002年8月14日13:57

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 风险投资中投资人权利协议研究
  • 风险投资青睐谁
  • 民间资本将首次获准进入风险投资领域
  • 中国风险投资迷失在二级市场的歧路上
  • 中国拟修改相关规定 鼓励外资进入风投业
  • 风险投资掉转方向
  • 中关村风险投资全国称雄
  • 中国十大产业风险投资机构
  • APEC科技园风险投资论坛在西安举行
  • 风险投资家是“养猪”专业户
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有