·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 产业热点
没有信息化的推动 新型工业道路究竟怎样走?
http://business.sohu.com/
[ 刘海燕 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  目前,主要工业化国家的总人口大概是7亿多,占世界人口的11%;已经实现工业化的国家共60多个,占世界人口的不足20%。这些国家实现工业化一共花了200多年的时间。而中国有13亿人口,占世界人口的22%。也就是说,中国工业化就是要在短短的几十年时间内使全世界工业化人口增加一倍多,这必然对全世界工业化进程产生巨大影响,使资源问题、环境问题、生态问题、能源问题表现得更为严峻。其他已经实现工业化的国家在发展过程中,确实曾经走过一段以环境污染、资源浪费为代价来推动工业化发展的道路,但当时工业化人口在世界人口中所占的份额很小。中国人口太多了,如果中国也走那条路恐怕整个世界的资源、环境、生态体系都支撑不住。

  今天,在中国工业化的进程中,成本、价格竞争会更加激烈。中国人消费的工业品在种类上跟发达国家没有太大区别,彩电、电话、汽车等等他们用我们也用,但我们的收入却与他们相差很多。发达国家的人均国民收入已达两三万美元,而中国的人均国民收入还不到1000美元。所以,在中国,许多产品必须便宜,才能符合消费者的购买力,否则就没有市场。怎么降低成本?当然要靠技术。

  江泽民同志在党的十六大报告中提出,我国要坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子。新型工业化道路的发展思路对我国全国建设小康社会,推进社会主义现代化,具有极其重要的意义。

  没有信息化的推动,制造业就不会有竞争力

  主持人:江泽民同志在十六大报告中提出今后我国要走新型工业化道路,在国家计委主任曾培炎对“新”的解释中,要点之一是注重信息化的作用。但从发达国家经济发展路径来看,他们往往是在工业化得到长足发展之后才进入信息化发展阶段的。我国在工业化的任务尚未完成的情况下强调信息化的发展,是否面临着内功不足的问题?

  金碚:强调信息化的发展是由当今世界产业发展的新态势决定的。发达国家经历工业化进程时,信息化还不是一个重要的因素,更没有形成信息产业。它们的工业化过程就是制造业加速发展的过程。而今天中国进行工业化的过程中,出现了高新技术产业,特别是以信息产业为代表的高技术产业。所以,中国的工业化必须处理好信息化与传统产业,特别是跟制造业之间的关系,解决好怎么利用信息化推动制造业发展的问题。现在,如果不利用信息化来推动制造业发展,制造业就不会有竞争力,也不能保证获得良好的经济效益。

  胡春力:我们现在提出的以“信息化促进工业化发展”中的信息化与发达国家后工业时代中的信息化不是一个概念,后者表示经济发展的一个阶段,而前者更多侧重技术层面。信息化和工业化不是互相对立、非此即彼的关系,重视信息化的发展是指要利用现代技术手段来促进我们的工业化进程。信息技术相当于现代社会中的神经系统,已经渗透到了经济领域的各个层面———生产过程、营销过程、管理过程都离不开它。

  现在我国的经济发展一方面要有量的增长,还要有质的提高,信息化在这里面就起到一个很关键的或者叫先导性的作用。我们要实现产品信息化、生产过程信息化、市场需求和生产供给信息化、决策信息化、社会管理信息化来提高我国传统产业的国际竞争力。我们一直说我国在国际分工中所处的地位不利,很多产业处于产业链的最低端,靠知识取得的收入在整个收入中占的份额很小。现在看来,走新型工业化道路是改变目前这种状况的契机。

  主持人:过去我们主要凭经济规模的叠加来实现经济的快速发展,现在提出信息化的概念也就意味着我国在今后的经济发展过程中要更注重经济增长的质量,或者说我国的经济发展面临着一个上台阶的问题。

  金碚:促进信息化的发展包含两方面的含义:第一,信息产业已经成为一个新兴产业,社会对信息产品比如电脑、手机等有非常大的需求,我们当然不能忽视这方面迅速增长的社会需求,否则就会失去一个巨大的产业发展空间;第二,用信息技术改造传统产业,提高传统产业的生产效率,也就是通过信息化推动传统产业特别是制造业的发展。工业化发展到一定阶段必定要使大批量生产的工业制成品面向大众消费。比如当汽车还是只有极少数人可以拥有的奢侈品时,老福特就说要让所有人买得起车,那就得降低成本,最终表现出来的就是产品降价和市场的迅速扩大。今天,在中国工业化的进程中,成本、价格竞争会更加激烈。中国人消费的工业品在种类上跟发达国家没有太大区别,彩电、电话、汽车等等他们用我们也用,但我们的收入却与他们相差很多。发达国家的人均国民收入已达两三万美元,而中国的人均国民收入还不到1000美元。所以,在中国,许多产品必须便宜,才能符合消费者的购买力,否则就没有市场。怎么降低成本?当然要靠技术。随着技术扩散过程的加快,一般的技术很快就可以被其他企业掌握。这时,管理、营销环节就显得更加重要。信息技术可以使市场信息迅速传达到企业,使企业的采购、设计、生产、销售部门充分沟通,减少中间环节、缩短生产周期,压缩库存,节约大量成本,并且能够把消费者的要求以最快的速度反馈给设计、计划、生产、采购部门,使企业能够很快生产出消费者需要的产品。所以,只有采用信息化手段的企业,才能在市场中具有充分的竞争优势。

  中国工业应该向装备制造业方面发展

  主持人:现实中,我们也不得不面对这么一个问题,发达国家在推进信息化发展过程中伴随着大量的失业,而我们现在即使不进行产业的信息化改革,也面临着巨大的就业压力。

  金碚:在现行的国际经济秩序中,资本和产品可以在全球自由流动,劳动力却不可以。这就意味着我们必须主要靠自身的力量来解决几亿农业人口的非农业化问题。工业化的含义主要包括两方面的内容,一是制造业高速发展,二是农业人口要转化为非农业人口。现在,中国工业产值加上第三产业的产值,已经占到国民生产总值的86%,按这个产值计算中国已经实现工业化了。但如果按照劳动力结构来算,农业劳动力还占非常大的比重,这表明我们离实现工业化目标还有相当一段距离。十六大报告提到,必须解决好劳动力资源的有效利用问题。解决不好,中国工业化就会面临很多难以解决的问题。

  主持人:现在经济学界对中国现在是应该优先发展资金、技术密集型产业还是劳动密集型产业有争议。有的经济学家提出中国应该将发展的重点放在密集型产业上,因为这样的好处是显而易见的:劳动密集型产业一方面能提高各阶层的收入,另一方面也能切实消除贫困。

  胡春力:我国在发展过程当中面临很多困难,我觉得这些困难必须通过产业升级、提高我国的产业技术水平来解决。韩国以前跟发达国家水平相差很大,因为实行了追赶战略,实现了跨越式发展,不到30年,就成为欧美强劲的竞争对手。有的人从抽象理论出发而不是从中国国情出发来反对我国实行追赶战略,使我国在发展模式选择中多少受到了一些影响。

  现在我们的信息化水平跟发达国家相比差距很大,我们称之为“数字鸿沟”,这条鸿沟不是在缩小,反而有扩大的可能性。这就与我们的产业选择战略有关。劳动密集型产业需求弹性很小,供给弹性非常大。鞋、袜子、运动装整个世界的需求量就这么多,我一年买五套西服够了吧,生活必需品就有这个特点,不管你收入增长多少,需求是相对固定的。供给弹性大就是谁都可以生产,门槛非常的低,进入工业化发展阶段的国家都先从这个干起,最后大家只能降价,增产不增收。在劳动密集型产业上的竞争,我们以后面临的来自别国的竞争压力会更大,就是中国内部企业之间的竞争也要把很多产品的价格压到了成本价之下。片面发展劳动密集型产业会受到世界市场容量的限制。为争取更大的市场空间,我们应该在发展劳动密集型产业的同时,加快发展资金、技术密集型产业。

  本来我们的机电工业是发展中国家最强的,跟发达国家技术水平相差也不是很大。近些年来技术改造的投资直线下降,这个行业也就落后或者说衰落了。类似行业的衰落造成两个结果,一是本行业技术逐渐散落,再一个就是工人的大量下岗。这些装备制造业的衰落也使我国生产劳动密集型产品的装备逐渐依靠进口。过去我国从原材料的生产到销售有一个很完整的链,现在这个链断了,我们对装备制造的需要带动了他国经济的增长,而我们又增加了对国外技术、资本的依赖性。

  新型工业化道路究竟怎样走

  金碚:从制造业的发展历史来看,主要有两类制造业:一个是加工制造业,一个是装备制造业。大批量、标准化、生产线是加工制造业的最重要的特点。在工业化发展过程当中,加工制造业最基本的竞争方式就是成本价格的竞争。技术达到一定水平,质量达到一定标准,如果产品之间没有差异,价格竞争的最后结果就是没有利润。沿海一些发达地区,比如上海、广东,一些加工制造企业发展到一定水平后,他们发现尽管占有的市场越来越大,但企业利润越来越薄,甚至处于盈亏的临界点上。发达国家也经历过这样的过程,往后就进入差异化竞争过程。装备制造业的企业之间的竞争主要不是成本价格的竞争,而是性能、质量、营销、品牌等等各方面差异的竞争,只有这些才能真正为企业带来利润,中国现在工业化发展已经到了这个阶段。一些企业已经发现加工制造业的发展空间越来越小,希望向装备制造业升级。十六大报告提出产业升级问题,实际上也涉及到制造业本身的发展。现在制造业正处于一个由以加工制造业为主逐步向装备制造业转变的发展过程中。下一阶段,中国工业应该向装备制造业方面发展,否则中国工业化发展带来的实际经济效益和社会福利会受到很大的限制。

  新型工业化要靠“两条腿”走路

  主持人:我国农村人口众多,文化水平普遍较低,从事劳动密集型产业的生产对他们来说也许是最好的选择,从国家的角度来说,也充分利用了我国的比较优势,信息化产业、高科技产业我们当然也要重点发展,但如何平衡两种不同层次产业的发展?

  胡春力:目前我国就业问题比较突出,这关系到广大城乡居民的生活、社会的稳定,要想办法以扩大就业为目标,尽量扩大劳动密集型产业

  。但靠一条腿不能实现工业化。竞争力有两种,廉价劳动力是我们的一大优势,但这个优势跟发达国家的技术优势、管理优势比,人家的竞争优势是扩大利润的优势,我暂且叫它升值竞争力,我们的竞争力是贬值竞争力,靠不断降低收入、减少自己的利润来提高自己的竞争力。所以还要有第二条腿,施行科教兴国战略,切实提高人们普遍的文化素质,促使产业结构的升级,用现代化装备来武装劳动密集型产业。劳动密集型产业的扩张是由技术密集型和资金密集型产业支撑的。

  金碚:中国现在不仅是一个发展中国家,也是一个处于体制转轨时期的国家,还没有完成从计划经济向市场经济转轨的过程。在工业化过程中,市场的作用会越来越强,市场在配制资源的过程中有自身的规律,会导致一些现象的必然出现,比如卖到世界上的中国产品会越来越多,这是市场调节的必然结果。市场调节过程中我们要注意两个因素,一个是市场调节本身有局限性,可能会产生一些负面的作用。当积极的一面发挥作用时,负面作用也会相伴而生。是市场的力量促使了中国充分利用了劳动力价格低廉的优势,这不是谁想或者不想的问题,但同时也产生了一些负作用。第二就是市场经济的竞争规则是人制定的,而在世界范围内,这些规则往往是以发达国家为主制定的,首先体现了发达国家的利益要求。只要我们进入国际经济,就必须遵守这些规则,没有别的选择。比如关于知识产权的保护,其实是发达国家对技术转移和模仿设置的障碍,即以法律手段维护技术垄断,以充分保证他们能够获得技术创新的利益。这也就意味着在这样的制度下,谁不拥有自主知识产权,谁就得不到更多的利益。现在,我国一些企业家已经越来越意识到这些问题的重要,并开始开发具有自主知识产权的产品。中国已经加入世贸组织,我们必须考虑在现有的世界经济体制和经济秩序下,如何适应国际经济秩序,同时也要考虑选择什么样的工业化道路才是对自己最有利的。

  合理偿还环境债

  主持人:新型工业化道路包含的第二层意思是必须把可持续发展放在十分突出的地位,注意保护环境和保护资源。但也有声音在说,环境污染和资源浪费是经济发展所必须付出的代价。

  金碚:主要工业化国家的总人口大概是7亿多,占世界人口的11%;已经实现工业化的所有国家共60多个,占世界人口的不足20%。这些国家实现工业化一共花了200多年的时间。而中国有13亿人口,占世界人口的22%,也就是说,中国工业化就是要在短短的几十年时间内使全世界工业化人口增加一倍多,这必然对全世界工业化进程产生巨大影响,使资源问题、环境问题、生态问题、能源问题表现得更为严峻。其他已经实现工业化的国家在发展过程中,确实曾经走过一段以环境污染、资源浪费为代价来推动工业化发展的道路,但当时工业化人口在世界人口中所占的份额很小。中国人口太多了,如果中国也走那条路恐怕整个世界的资源、环境、生态体系都支撑不住。比如美国1亿多人口消耗世界25%的油,如果我们也像美国一样,整个世界的石油可能都不足以满足我们消耗。

  况且,现在看来,这些发达国家也确实为此付出了巨大的代价,美国等许多国家现在仍然在偿环境债。不能说,发达国家走过的路我们都要走,这种先污染再治理的路对我们没什么好处。环境污染后生活质量下降,我们为什么还要走?当然,一些国家对我们提出的关于生态、环境保护的要求已经超出了中国作为一个发展中国家所能够承受的范围,我们也不能无条件地接受。在工业化发展过程中,对环境毫无影响是不可能的,我们应该承担多少代价,需要世界给予公正的解决。治理环境也要付出成本,比如会提高产品价格、影响产品竞争力。所以,在中国工业化的过程中,处理好经济增长与环境保护的关系,实现可持续的发展是一个特别重要的问题。

  

2002年12月2日15:48

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 制造业水平渐高 “MADE IN CHINA”夺80项世界第一(11/26 14:01)
  • 中国制造业与工业发达国家差距仍不小
  • 规模不断扩大 中国芯片制造业发展欣欣向荣
  • 耐用品订货大幅下降 美国制造业处境堪忧
  • 英制造业利润降至20年最低
  • 英国制造业举步维艰 利润降至20年最低
  • 中国制造业只是美国的1/5
  • 解析高盛报告:中国并未掏空其他地区制造业
  • 制造业仍是未来我国经济增长的主要源泉
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 产业热点
    最新资讯
    ·新车险费率实施在即保监会发文提示消费者
    ·百事退出引来甲A大“变脸”?
    ·占据七成用户市场中国移动继续跨行业挖潜
    ·中国软件商机的“金角银边草肚皮”
    ·健力宝“北扩” “酒”情复发?
    ·民族餐饮企业缘何活不长做不大
    ·药企巨头齐聚京城峰会论剑只谈并购
    ·中国市场会不会出现“福特T”
    ·兼容耗材意欲平分天下 原装耗材挑起“圈地运动”
    ·恒基伟业放言:挑战所有商务手机
    ·八支暗箭难防CEO马年“落马”
    ·用户过四亿电话普及上演“中国模式”
    ·电子政务饼大诱人 2000亿市场面对哄抢
    ·8万价差再现索纳塔难言轻松
    ·王永庆内地造车的新版本
    ·网站盈利网络经济再成焦点
    ·新车下线雄心初显战略平衡考验东风现代
    ·“价格盆地”南京迎来商业“黑色年”?
    ·康美包苏州设厂挑战利乐霸主
    ·汽车酒店--汽车消费下的蛋
    ·西安房地产虚火上升
    ·麦当劳家有难事 沃尔玛鼎力相助
    ·上市公司产业转型:悬崖边的舞蹈
    ·两座大山三道鸿沟汽车企业海外上市路不通
    ·不战而收人之兵
    ·联华华联中国“沃尔玛”之争
    ·国家三部局紧急应对欧盟“定时炸弹”
    ·重操旧业厦新苦寻“第二春”
    ·产能放大遇阻江淮寻求外资援助
    ·汉斯:“我们要与本地银行联手”
    ·上海地产集团匆匆挂牌土地倒卖企业惴惴不安
    ·“标准之争”促使涂料行业走上高档路
    ·家电服务100亿大盘召唤海信破局掘金
    ·没有信息化的推动 新型工业道路究竟怎样走?
    ·外资不再参与竞标 印度国企私有化步履维艰
    ·扮演“领头羊”角色 汽车业牵引中国新型工业化
    ·揭密私募MBO基金
    ·“缓刑”之后 ST七砂电力资产发威?
    ·雀巢加紧扩张步伐
    ·宝洁是这样打造品牌的
    ·重组“待嫁” ST五环徘徊在生死边缘
    ·借力中国 沃尔沃冲刺业界三甲
    ·9家果汁企业的零关税之旅
    ·旅游佣金制困陷产业围城
    ·手机教父秘密访华 拉拢中国厂商剑锋直指微软
    ·打造软件工厂 北大青鸟培育第六翼
    ·惠普不会和别人拼美女
    ·联想经受严冬锻炼 杨元庆自称走出最低谷
    ·我国宣布中药现代化发展的六大战略
    ·根基尚可抵挡泡沫楼市不会轻易崩盘


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有