·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
中国金融体系不足在哪里
http://business.sohu.com/
[ 宋敏 ] 来源:[ 21世纪经济报道 ]
  现代金融对经济发展的作用包括调动资金、监督企业运营、分化经济风险,为贫穷人口改善生活并提供创业机会;但中国金融体系除在调动资金方面起较大作用外,其他方面都做得非常不够。发展多层次、多样化的金融体系是当务之急。

  2001年夏天笔者有幸参加了亚太经合组织(APEC)在香港举行的2001年APEC经济前瞻会议。在我担任评委的专题会议上,主要的议题就是金融在经济中的作用。通过这次会议,笔者对金融与经济的关系进一步加深了了解,受益匪浅,特以短文形式将我的感想与读者分享。

  金融与经济发展的关系历来是经济学家与政策制定者所关注的问题。早在1960年代,经济学家麦金农(RonaldI.McKinnon)和哥德斯密(RaymondW.Goldsmith)就指出金融对经济发展的推动与促进作用。波及世界各地的1997~1998年亚洲金融危机再一次引起了人们对金融与经济的关系的关注。不幸的是,许多国家,特别是东南亚一些国家在经受了这次危机的重创后,才真正体会到了金融体系的故障可以给经济发展带来什么样的严重后果。这些惨痛的经验在反面验证了金融在经济发展中的作用。

  金融究竟对经济的发展起到什么样的作用呢?概括地说,金融体系(包括证券市场与金融机构)对实质经济的影响可以包括三个方面。第一,一个有效的金融体系将社会上剩余的资金调动起来并将之用于有益的经济活动中,从而达到社会资源的合理利用。一个健康发展的金融体系一方面使储蓄者的资金得到有效的利用并因此得到回报,另一方面使企业、国家及个人的资金需求得到满足。

  第二,一个良好的金融体系对企业的经营起着关键的监督作用。

  例如,银行的作用不仅是帮助企业融资,更重要的是,帮助企业用好银行贷款,减少风险。在某些发达国家,比如德国和日本,银行在企业的运行中起到了极其重要的作用。同样的,股市不仅是企业融资的地方,更重要的是起到了监督与反映企业运行,奖优惩劣的作用。

  第三,金融体系应该起到一个分化与减少经济运行风险的作用。

  保险公司的功能自然是分化与承担经济生活中的各类风险,另一个典型的例子是互助基金将中小投资者的资金集中起来,然后将资金分散投资于不同的股票和其他证券。投资组合理论告诉我们这样的分散投资有助于中小投资者减少投资风险。近年来发达国家中广泛应用的衍生产品提供了企业与投资者进行风险管理的有效工具。

  近年来越来越多的研究说明金融与经济的发展存在着非常紧密的联系。许多经济学家用实证的方法阐明了一个事实:一个国家的金融发展水平与该国的经济发展水平紧密相关。比如一些研究发现,以私营部门整体信用对该国人均GDP水平之比为例,世界上最发达的国家平均比例在80%以上,而较低国家的该比例低于20%。经济学研究发现大量的证据说明金融发展与经济发展不仅存在正相关关系,而且前者与后者具有明显的因果关系。例如世界银行的一项研究指出,1960年代初金融体系较发达的国家其人均经济增长率(1960~1995)是金融体系不发达国家的两倍多。

  近期的研究不仅说明了金融对经济发展所起的巨大作用,而且还发现,一个高度完善的金融体系对抑制

  与减轻宏观经济发展的波动起到了正面作用。这一点也许很明显,因为前面我提到过从微观机制来说,许多金融工具诸如保险与衍生工具可以帮助人们转移与分化风险。

  另外一个有趣的发现是,金融发展通过其对经济增长的支持,极大地提高了社会上贫穷人口的生活水平及减少了社会不均。这些研究说明了一个较为发达的金融体系可以帮助贫穷人口抵挡众多的自然的与人为的灾害,提供贫穷者所需要的基本的卫生、医疗及教育需求。所以说金融并不仅是富人的游戏;更多的时候,一个发达的金融体系对普通大众提供了创业的以及其它的各种各样的机会。

  以上事实充分说明了一个完善与健康运行的金融体系对经济发展所起到的重大作用。众所周知,中国在建国后很长一段时间金融体系的发展严重滞后于经济的发展,银行体系更多的是扮演着一个财政出纳的角色,股市与其它证券市场基本不存在。值得庆幸的是,自1970年代末中国金融进行了一系列影响深刻的巨大的变革。首先是人民银行的央行职能得到强化,央行不再行使商业银行的职能;四大国有专业银行脱离人民银行,银行体系更加商业化与市场化;一大批城乡信用合作银行走向了市场化的道路,特别是一批股份制新兴商业银行的崛起,极大地满足了国民经济对资金的需求;以1990年代初上海证券交易所和深圳证券交易所的成立为标志,中国的证券市场从无到有,以短短的10年时间走过了许多发达国家近百年的证券市场发展历程……今天,不可否认的是中国金融体系在中国经济发展中起着不可或缺的作用。

  虽然中国的金融改革取得了巨大的成就,中国的金融体系仍然存在着相当多的问题与挑战,从金融体系在经济发展中的三个主要作用来说,中国的银行与证券市场在调动与分配社会剩余资金方面起了很大作用,但中国的金融体系在监督企业运行及分化风险方面就做得非常不够。金融体制改革仍然严重滞后于中国经济的发展。为了推动中国经济的进一步发展,必须加快中国金融改革的步伐,大力发展多层次、多样化的金融体系,尽快造就一个与国民经济发展的需要相适应的健康的金融体系。

2002年5月18日15:17

我来说两句

内容相关文章
  • 收盘评论:市场操作必须突破传统思维
  • 张五常:上海五年后超过香港成为金融中心
  • 捷利股份:“现代物流”有潜力
  • 吴晓灵:金融监管需从三处“开刀”
  • 李若谷:央行将允许国有银行发行长期金融债
  • 金融业务品种创新是赢得竞争的根本
  • 央行:今年前四月我国金融运行继续平稳
  • 亚行年会降下帷幕 盘点品出三个大“热点”
  • 上海离国际金融中心还有多远?
  • 我国金融资产质量:不及格!
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有