·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
姚吉庆 从资本奴隶到资本主人
http://business.sohu.com/
[ 陈戈 乐国星 罗斌 ] 来源:[ 南方日报 ]
  昨天傍晚,面对媒体,姚吉庆一向平静的脸上绽放出难得一见的笑容。

  姚吉庆这次换了个角色:中美合资企业美加科技旗下的威莱数码(亚太)推广机构和威莱数码(中山)有限公司的执行董事兼CEO。

  2002年3月31日,著名职业经理人、原华帝集团总经理姚吉庆辞去集团总经理职务,从而结束了他与华帝七位老板两年多的蜜月期。作为中国民营企业的职业经理人,姚吉庆到威莱数码走马上任之后,我们在其笑容里,看到了中国职业经理人群体留下的无尽的惆怅。

  放弃燃具做音响

  2001年12月,中国灶具老大华帝进行股份制改造,根据三分开原则,原中山华帝燃具有限公司总经理姚吉庆不再担任股份公司总经理,但将续任集团总经理。当时就有媒体猜测:姚吉庆已被架空,出走已成必然。事实上,在两年多艰辛的职业经理人生涯中,姚吉庆将华帝引上了股份制改造的道路后,其作为职业经理人的使命也随之完成。

  据了解,华帝实行股份制改造后,姚吉庆已萌生去意,并开始在全国进行项目考察,先后对建材、纳米科技、橱柜等行业进行了系统考察,姚认为新的项目必须具备以下几个特点才值得一做:一是项目具备长期的持续增长性;二是产业足够大,能做大规模;三是竞争强度不大,无寡头垄断局面;四是该项目要具备一定的技术壁垒;五是非劳动密集型产业;六是能够在项目运作中充分发挥自己的经验。

  经过考察后,姚吉庆认为音响行业具备上述特点。该行业增长速度快,且普及率低,中国城市居民拥有率仅27·7%,第一品牌提及率仅10%,市场上无强势主导品牌,产业空间较大。姚对音响行业分析后,考虑到音响产品并不适合华帝品牌的扩展,而且音响产品的核心竞争力关键在于专业技术。于是,在与音响品牌威莱接触后,姚决定自己与美加合作。

  从被资本主宰到做资本主人

  4月初,姚吉庆与美加科技联合出资成立威莱数码中山有限公司和威莱国际(亚太地区)市场推广机构,并出任威莱公司执行董事和CEO,成为新公司的老板之一,曾经被资本主宰的姚吉庆现在变为资本的主人。

  姚吉庆认为威莱具备国际技术优势、规模制造优势、有与国际接轨的CEO治理结构模式的现代企业制度等,姚加盟威莱后,任执行董事兼CEO,解决了人力资源资本化的问题,新企业的制度对人力资本、货币资本和项目资源进行了很好的整合。

  经过这次巨变,姚承认自己变得更加理性和深刻。姚认为,入世后,中国企业更需要职业经理人,但是职业经理人的生存环境需要改变,尤其是激励制度要得到彻底的解决。他说:“如果一个企业不能彻底解决治理结构和激励机制的话,职业经理人的生存空间始终有限。”

  职业经理人前路漫漫?

  在与记者见面时,姚吉庆不止一次地提及自己在华帝创下的佳绩,其言外之意,出走是相当无奈的选择。事实上,从职业经理人位置上出走的并不只是姚吉庆一人。在资本的意志面前,职业经理人是没有任何话语权的。姚吉庆无意中提到,在曾经任职的公司,自己身为总经理,却没有审批权。

  长期以来,由于财富与经营水平的不对称,中国职业经理人的形成与发展主要是围绕着资产所有者与职业经理人的三大关系在进行着博弈:一是主人与仆人,二是用人与留人,三是放心与放权。有专家形象地指出,职业经理人好比是“孙行者”。一方面,他们要学会“七十二变”,不断创新,率领西行取经团队获得正果;另一方面,他们还要炼就“火眼金睛”,识破各路竞争对手布下的“市场陷阱”,为掌门人“唐僧”保驾护航。但是,由于中国搞市场经济的时间还很短,所以“掌门的”与“掌柜的”还存在着“金箍棒”与“紧箍咒”的矛盾与冲突:企业老板希望握有“紧箍咒”控制“孙行者”;职业经理人期待“金箍棒”,无敌天下。

  如果能解决好这些关系,中国职业经理人前途将柳暗花明,否则,只可能是在前路漫漫中探索。

2002年4月25日11:40

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
品牌管理
财务管理
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有