·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
生产过剩又一新星——移动电话
http://business.sohu.com/
[ 卧龙 ] 来源:[ 股市动态分析 ]
  

  进入夏天,本来应该是空调业的黄金季节。但是由于空调业巨头不打“价格战”,引发其他竞争者蜂拥而入,形成不打价格也要打价格战的局面。据估计,今年空调业有1000万台的过剩生产能力。若今年的价格战未分胜负,相信明年会有更多的积压库存。今年空调器的价格已经下跌了15-20%,相信明年会继续下跌。而上市公司的股价则似乎已展开另一场价格战。5月中拙作《空调业中短期面临困境》发表时,青岛海尔(相关,行情)(600690)的收盘价为13.6元,粤美的(相关,行情)(000527)的收盘价为8.91元,春兰(600854)为10.60元,格力(000651)为8.64元,ST科龙(相关,行情)(000921)为9.80元;到本周五收市,海尔报12.09元(跌11.4%),粤美的报8.32元(跌6.6%),春兰报10.04元(跌5.3%),格力报8.14元(跌5.8%),ST科龙报8.95元(跌8.7%)。平均下跌7.56%,同期上证指数(相关,行情)的3.3%,显示弱于大市。我们估计空调类股票仍有可能继续弱于大市,直至价格战分出胜负为主。

  其实,空调业状况所反映的是整个家电业乃至整个制造业的整体情况。企业所追求的仅是市场占有率和短期利益。他们对产品的改进仅仅限于改良和玩花俏的功能,并不注重产品的真正改革和升级。自从几十年前美国开利公司发明空调器之后,虽然经多次改进,但到目前为止,仍未能普及。原因是售价昂贵、笨重和非常耗电。特别是中国的空调企业,近几年来一味注重于负离子、多面送风等花俏功能上。日本早在几年前便能生产出噪声仅35-38db的窗式空调器,但当时中国企业生产的分体式空调器式的噪声水平仍在38-40db,而窗式空调器的噪声水平则是十年如一日的高企于48-55db水平。时至今日,我仍未见到国产窗式空调器标出的噪声水平低于45db的!

  另外一个耗电大的问题。世界认为能效比大于2.8的空调器才值得风买。若一台制冷能力2500W的空调器,其耗电量若低于893瓦/小时才值得购买。但是,大家可以看看,国产空调中有多少是低于上述数值的。事实上,能效比2.8只是一个很低的数字。日本人目前使用的空调能效比普遍在5.0以上,有些甚至是5.6以上。即制冷量为2500W的空调器其耗电量只有500瓦/小时,甚至低于450瓦/小时。粤美的曾经生产过一款制冷量为2780WE(标称)但耗电量仅695/瓦/小时的所谓省电型空调器,能效比为4,虽然远高于国内同行水平,但与日本本土产品相比,仍有距离。并且现在随着价格战的愈演愈烈,企业恐怕已无日暇顾及研究如何替客户省电费了,而是采取“送电费”的招数。特别是一些低价位的空调,高耗电自不然,噪声水平严重高企,另外再加上用料方面,这些空调买回去后,真不知是祸是福?因此,空调业中短期仍然看淡。相关上市公司的股价大跌,正好反映了市场的忧虑。

  说到生产能力过剩,除了空调业之外,移动电话恐怕也是难兄难弟。一项调查表明,去年全球移动电话的积压量接近8000万部,以每部100美元计,总值高达80亿美元。大部分积压产品来自全球主要的移动电话生产商,例如诺基亚摩托罗拉西门子等。据统计,一部移动电话每积压一周,平均降价幅度为1%。若一部原售价200美元的移动电话在仓库中放上3个月,价格将减少24美元。由于产品积压,生产商每周因库存开支和降价处理而蒙受的损失总计高达8000万元美元。而中国的移动电话生产商由于规模较小,所以遭受的损失得到最大限度的压缩。

  上市公司中,波导股份(相关,行情)(600130)和中科健(相关,行情)(000035)主营便是移动电话。中科健与韩国三星电子合作生产移动电话后,近两年有不错的盈利。2000年主营收入为8.66亿元,净利润为4546万元;2001年主营收入为14.45亿元,净利润为5179万元。今年第一季度主营收入为4.77亿元,净利润为1708万元。可见,中科健的经营规模正迅速扩大,但是由于全球范围内的生产过剩,移动电话的纯利率正逐步收窄。中科健2000年的纯利率为5.2%,去年则下跌至3.6%,今年首季维持在3.6%水平。波导股份2000年的主营收入为9.35亿元,净利润为4401万元;2001年主营收入急升至26.22亿元,净利润亦升至6813万元。今年第一季主营收入为9.67亿元,净利润为2261万元。波导的纯利率2000年为4.7%,到2001年更下降至2.6%,今年首季更低至2.3%。可见,移动电话领域的竞争越来越剧烈。正如前述,移动电话在全球范围生产能力严重过剩,大量产品积压,不断降价是必然。而由此带来的积压货品贬值,以及越来越多的货品积压,将给生产商带来巨大的压力。相关上市公司目前如走钢丝,或有一着不慎,便随时有可能陷入亏损的局面。

  中科健曾在2000年初达到59.20元的天价,但此后走势急转直下。尽管今年第一季度有良好的业绩,但股价走势却难尽人意。长期上升通道能否守住呢?(图)波导股份上市后,由于大股东替股份公司的广告费买单,引来议论纷纷。天下岂有如此便宜的事情?类似情况的公司不是准备退市便是陷入亏损。恐怕纯利率只有2.3%(即卖出价值1000元人民币的手机只赚20元)的波导股份,极容易遭到竞争对手的排挤。股价自上市以来反复下跌,已反映出投资者的担心。以前,人们常说:“银行多过米铺”。好,如今中国的银行业状况如何大家心里有数。而随便一个中小城市(不用说大城市了),在商业区,移动电话销售商店可谓五步一小间、十步一大间。这种情况反映了移动电话业什么样的未来呢?值得仔细考量!(

2002年6月2日14:16

我来说两句

内容相关文章
  • 中国汽车产业:该走怎样的路?
  • 家电企业“奶酪”在哪 启动市场契机何在
  • 全球公司的汽车制造外包策略
  • 物流标准化应当先行
  • 中国零售市场未来五年的发展趋势
  • 化学制药业2001年年报分析
  • 中国房地产业投资发展前景分析
  • 中国传媒业及其上市公司巡礼
  • 影响2002年医药经济发展的因素
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有