·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 证券民事赔偿 >> 最新报道
三大瓶颈有待突破 证券民事赔偿艰难起步
http://business.sohu.com/
[ 岳毅桦 ] 来源:[ 南方日报报业集团-南方都市报 ]
  上海投资者彭女士诉ST嘉宝(相关,行情)虚假陈述证券民事赔偿案本周以和解方式划上句号。彭女士从公司董事陈伯兴处获得800元的赔偿,成为中国证券民事赔偿案中获得赔款的第一人。然而,此宗以公司董事私人作出赔偿以求得和解为最大特征的案件并未能给中国证券民事赔偿审判带来任何实质性的突破。目前在审的其余七案,在和解不成的情况下,耗时最长的已开庭半年有余,却仍无审判结果。一切悬而未决都只为等待更具操作指导性的《证券民事赔偿案审理规定》(以下简称《规定》)的推出。日前,记者从北京知情人士处得知,《规定》有望在下月出台,而最高人民法院将于本月底就制定有关证券民事赔偿诉讼案件更详尽的司法解释,在深圳召开第二次研讨会。

  目前无实质性突破

  今年年初,最高人民法院出台《关于受理证券市场因虚假陈述引发的民事侵权纠纷案件有关问题的通知》(以下简称《通知》),一度被认为是证券民事赔偿“大开闸”,众多中小股民群起起诉上市公司。

  至今为止,先后有大庆联谊(相关,行情)、圣方科技(相关,行情)、山东渤海、ST嘉宝、上海同达、三九医药(相关,行情)、ST九洲、ST红光(相关,行情)和ST银广夏(相关,行情)涉及诉讼并被各地中院立案受理。十个月过去了,九大案件除ST红光与ST银广夏尚未开庭,其余七案中,ST九洲案因上市公司未接到证监会行政处罚决定而被驳回起诉、ST嘉宝案因庭外和解而撤诉,剩余五案均处于庭审后未宣判的阶段。

  对于这种缓慢的进展情况,上海同达、ST嘉宝、圣方科技三案中股民方的代理律师宋一欣在接受记者采访时表示,从开庭到宣判,虽然有半年的审结时限,但法院可根据实际情况对此时限进行延长,因此并无实际的约束作用。而在进一步的司法解释出台之前,宣判的可能性是很小的。

  为中小股东代理红光、银广夏案件的严毅明律师在对记者谈到日前以庭外和解告终的ST嘉宝一案时也表示,虽然投资人最终获得赔偿是可喜的事情,但未能通过此案获得法院的看法却是比较遗憾的。法院的看法不明,或者说,法院自身都感到无法可依正是证券民事赔偿案至今无实质性突破的关键所在。

  三大瓶颈有待突破

  年初出台的《通知》被不少遭受过法院“暂不受理”闭门羹的投资者寄予厚望。从“暂不受理”到“有条件受理”,饱受不法行为侵害的投资者,终于看到了依法维权的曙光。但作为“局部解冻”措施的《通知》仍然存在三大瓶颈,令投资者对证券民事赔偿案直呼难、难、难。

  首先《通知》对受理案件做出了“其虚假陈述行为,须经中国证券监督管理委员会及其派出机构调查并做出生效处罚决定”的前置程序。虽然众多法律专家对前置程序从可操作性上表示理解,但也提出了其是否剥夺了大部分当事人起诉权利的怀疑。

  其次《通知》排斥了集团诉讼的案件,从这一规定来看,当事人必须自己或委托代理人直接到被告所在地中级法院提起诉讼,并参加诉讼全过程,而不能像集团诉讼那样,只需向法院登记就可享受别人的诉讼结果。如果某个投资人不提起诉讼,则他的权利就不能得到法律保护。这无疑增加了股民的诉讼成本,同时极大的拖长了诉讼过程,不可避免地造成累诉。以大庆联谊案为例,这一案件被法院要求采取单独诉讼,而其原告律师共代理了679名投资者,“车轮战”无可避免。

  而《通知》对责任的认定、损失计算的标准等也缺乏可操作性的解释,地方中院无法可依,导致目前证券民事赔偿案无法有实质性的进展。

  即将出台的《证券民事赔偿案审理规定》能否突破三大瓶颈呢?10月10日最高人民法院曾就制订《审理规定》召开第一次研讨会,据参会的严毅明律师向记者透露,《审理规定》将会对证券市场民事赔偿案件审理中的受理与管辖、诉讼方式、虚假陈述的认定、各方责任的认定、举证责任、损失计算标准原则作出详尽的规定。对现规定为两年的诉讼时效会有所延长,前置程序中会增加其他可确定上市公司存在虚假披露的因素。但对由于内幕交易和操纵市场引发的证券民事赔偿仍然暂时不会受理。

  和解方式难以推广

  上海投资者彭女士诉嘉宝实业(相关,行情)公司虚假陈述证券民事赔偿案以和解方式结案,被告之一的嘉宝实业董事陈伯兴愿意向彭女士一次性补偿800元,双方签署了《和解协议》,开头第一条就是“被告认为原告依据不足,原告对此表示注意”,一句极富外交辞令色彩的话。据双方解释,这是由于双方具有希望问题解决的诚意,故在权衡各种因素后,同意对分歧点采取中性模糊写法,以达到“一段文字,各自解释”的目的。而800元的确定,是根据原告代理律师宋一欣提出的系统风险计算法,从彭女士1312.3 2元的损失中扣除了1/3的系统风险所得。

  据称,美国有八成左右的证券民事诉讼案件最终达成和解,仅有1%的案件走完审判的全过程。而和解可以在较短时间内解决问题,降低诉讼成本,因此被推崇为证券民事诉讼案的最佳解决之路。然而彭女士的案件具有推广的价值吗?显然比较难。

  首先正如严毅明律师所说,不仅不能从此案判断出法院对一些原则问题的看法,就连当事人双方的看法也被一句外交辞令一带而过。双方对于分歧点并没能取得共识,不得不承认,起诉金额低是促成此次和解的重要因素之一。对于那些起诉金额高达几十万的案件,和解的希望就渺茫得多了。

  将于本月25日在成都开庭的ST红光一案,起诉金额为25万,董秘宋静远先生在接受记者采访时表示,至今双方并无和解的意向。

  其次,对于赔偿责任的问题,此案也显示了特殊性,由董事个人承担赔偿责任绝不可能是普遍现象。上市公司对民事赔偿的责任未能通过此案得到明确的解释。ST嘉宝有关人士所提出的观点“如若上市公司与投资者达成和解协议,并对投资者进行赔偿,还牵涉到是否在一定程度上侵犯了公司其他股东的利益”无疑反映了中国证券民事赔偿还有很长的路要走。宋一欣律师对记者解释,虽然上市公司对投资者作出赔偿是义不容辞的,但ST嘉宝的观点有一定的道理,因为造成虚假披露行为并不是公司本身,而是某些人的行为。在上市公司对投资者做出赔偿后,应该向这些人提出追索。而这涉及到股东代表诉讼制度,在中国却还未建立。

  曾因《通知》的出台被喻为局部解冻的中国证券民事赔偿案又陷入了两难的境地。前路在哪里?对于一切都无史可鉴的证券民事赔偿或许我们不应太过苛求,毕竟从《通知》到《规定》的出台,探索的心未曾停滞。

2002年11月17日13:33

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 证券民事赔偿案开庭情况一览表
  • 证券民事赔偿悬而未决 红光案沉默遭质疑
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 证券民事赔偿 >> 最新报道
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有