·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
信联股份:何时折腾出结果?
http://business.sohu.com/
[ 张炜 ] 来源:[ 中国经济时报 ]

  信联股份近日宣布与中国棋院签订了为期5年的合同,将分期投入约5000万元赞助全国围棋甲级联赛。合同规定,5年中,由信联股份负责围甲联赛的全部经营性事务。上市公司斥巨资涉足体育传媒产业还不多见,发生在信联股份则更让投资者感到新鲜。

  这已是信联股份在短短四年中的第三次主业转型。

  变来变去仍未找到感觉

  信联股份前身是浙江二轻轧钢厂。这家创建于1958年的老企业,还是浙江首家轧钢企业,1996年公司改制后发行上市。公司上市后到1999年间的每股收益一直维持在0.2元以上,似乎看不出赢利能力出现衰竭。实际上,公司的致命缺陷在于轧钢生产规模偏小,难以避免地将被冶金行业淘汰。1999年,在公司报出盈利3766.36万元的背后,控股的浙江信联钢铁有限公司亏损了81万元。

  为此,信联股份急于第一次重组转型。上海声广投资有限责任公司受让浙江省手工业合作联社持有的法人股5140万股,成为仅比第一大股东持股少1.8个百分点的第二大股东。公司主业则剥离钢铁业务,进军这一年上市公司最热门投资的有线网络业。公司受让湖北声广网络有限公司99%的股权,通过湖北声广拥有湖北有线电视网络公司49%股权。与此同时,出资24062.94万元收购了武汉迅宏科技有限公司99%的股权,拥有河南有线电视网络49%股份、枣庄有线电视网络数据公司51%股权等。

  2000年春,浙江手工业联社彻底退出了信联股份,公司改由声广投资执掌,并引入持股占23%的武汉上行科技有限公司。就背景上而言,武汉上行主营电子计算机及有线电视网络的开发和研制,应该使信联股份的网络梦圆得更美好。在当时的公司看来,在有线网络领域的圈地无疑“钱”景无限,有线网络投资建设及网上增值业务将带来巨大的利润想象空间。然而,一是有线电视宽带业务的开展未达到预期,难抵电信ADSL宽带上网的市场掠夺;二是国家广电总局出台了清理进入有线电视网络的系统外资金的规定,非电信类上市公司不能控股投资的有线网络公司,只能参股。无奈之下,信联股份2000年底退出了长春北方有线电视网络公司49%股份,并于2002年4月将持有的湖北声广网络有限责任公司99%的股权予以转让。至此,信联股份的有线电视网络梦被彻底粉碎,2001年业绩主要靠广告代理业务支撑。

  第二次主业转型,信联股份看中的是软件、传媒。2002年中期,公司先是披露半年报称,扣除非经常性损益后的净利润为亏损274.55万元,依靠股权转让收益和利息收入,才勉强实现报表上盈利495.46万元。但证交所事后审核认定,半年报上的净利润也应是赤字,所谓盈利纯属子虚乌有。信联股份在这份后来被否定净利润盈利的半年报中提出,逐步平稳地退出有线网的投资,将重点放在软件、媒体行业中。然而,能否依靠软件和媒体产业赢利还是个很大的问号:一方面,力争下半度软件收入超2000 万元,并加强成本控制和费用管理、软件成本控制在700万元以下。这一进一出的软件业务账,未必能够支撑起公司报表上的盈利,该公司仅管理费等的控制目标就是低于2000万元。另一方面,大专以上学历的员工占公司总数不到15%,人才资源严重紧缺。

  “国粹”围棋带来背水一战

  涉足围棋甲级联赛,是信联股份第三次主业转型。这次略有不同的是,在加大软件投入和开发力度的基础上,拓展体育传媒产业。按照公司的设想,拟将我国围棋产业融合传媒进行市场化运作,培育一个体育产业,并进行全方位的市场开发,以期有一个良好的回报。

  体育产业的回报,最火爆的恐怕属于足球。中远发展、亚泰集团等都曾投资过足球俱乐部,不过,足球俱乐部的“烧钱”能力众所周知,上市公司充其量只能当作广告投入。相比之下,围棋甲级联赛难免给人“曲高和寡”的感觉。有市场人士称,围棋与足球市场化开发的“卖点”大同小异,其市场化运作的回报同样不乐观。就说出售门票一项,其收入较之投入只能说是“杯水车薪”。

  现在问题在于,信联股份投资围甲的动机是否理性。据其公告:“围棋本身是高尚娱乐项目,本公司高层爱好者众多,选择自己热爱和熟悉的产业易于把握。”董事会秘书表示,信联投资围棋不是心血来潮,公司高层特别是王宏声董事长经过了8年的酝酿。有消息称,公司的老板曾坦言每天花在棋上的时间不下两个小时。

  一家已经亏损的公司,耗资5000万元赞助一项老板喜爱的体育项目。倘若结局是“玩物丧志”,中小投资者的损失又该由谁来负责。其实,信联股份的资金运作还应谨慎为上。2002年第三季度报告显示,9月末其他应收款多达3.12亿元。若该笔巨款不能及时收回其中的大部分,公司就将面临一定的资金困难。货币资金尚有1.41亿元,短期借款和一年内到期的长期负债分别有2.85亿元和6050万元。信联股份的资产负债率尚不到50%,靠银行贷款拓展新业务的空间还有。不过,信联股份也应意识到主业转型需要大投入,现在花钱潇洒不一定是好事。

  就在信誓旦旦地表达投资围甲意愿之前,信联股份发布了半年报更正公告。内容是按上海证券交易所要求进行财务调整。由于补充计提坏账和摊销,公司上半年业绩由盈利495.46万元变为亏损784.79万元。

  热衷在棋盘上步步必争的信联股份高管,或许是因为证券市场不像围棋比赛那样严格规定落子无悔,便随意在负责公司运作时屡屡犯规。2001年下半年,中国证监会在巡检中曾发出《限期整改通知书》,其中发现“《公司章程》未规定在审议关联交易议案时,关联股东和董事的回避和表决程序”;“2000年2月和7月分别借给大股东的控股股东深圳市声广实业有限公司1.9亿元和2亿元,未经股东大会同意,也未进行披露”。

  这次信联股份半年报的先盈后亏,显得更加荒唐。三项导致半年报有错的问题,其中一项竟然是误将有关投资活动产生的现金流量计入经营活动产生的现金流量。另外,在9月13日发布的更正公告中,公司依然自信地称半年报财务调整“对本公司2002年度实际经营业绩不会产生较大影响,公司管理层预测第三季度将会盈利,与上年同期相比不会发生大幅度变动。”可仅隔一个月,公司三季度报告又推翻预测,称“公司预计2002年全年业绩可能比上年下降50%”以上。

  从主业经营到信息披露都反复无常的信联股份,真不知何时才能折腾出个结果。

2002年11月12日11:06

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 公告解读:信联股份进入体育媒体
  • 信联股份拟进入体育媒体产业
  • 信联股份:公司总股本的14%的股权被质押
  • (600899)信联股份:关于股东股权质押的公告
  • (600899)“信联股份”公布临时股东大会决议公告
  • (600899)信联股份:关于股东股权质押的公告
  • 信联股份(600899):大股东质押部分持股
  • 东渡“染指”信联股份 欲借力资本市场
  • 信联股份(600899):产业再次转型
  • (600899)信联股份:公布股权变更公告
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有