·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
比去年同期增长400%以上 长虹业绩暴涨之谜
http://business.sohu.com/
[ 熊九蒙 ] 来源:[ 人民日报海外版 ]
Stock Code:600839
  今年上半年长虹的净利润将比去年同期增长400%以上,据推算,长虹今年上半年的净利润至少将达到8200万元,这几乎相当于长虹去年全年的净利润总额。

  7月16日,四川长虹发布公告称,经初步测算,公司2002年上半年的净利润将比上年同期增长400%以上。

  如此高的增长率在长虹的历史上也属罕见,所以,尽管长虹公告每股收益估计仅有4—5分钱,但股市迅速作出反应,长虹股票在第二日即上涨了2.32%,并带动了整个家电板块的走强———市场观察者认为,经过战略调整后的彩电龙头已然开始步出低谷,长虹的掌门人倪润峰为长虹定下的图霸天下的谋略似乎已是春江水暖。

  老倪复出有功

  按照四川省长虹的公告,2002年上半年长虹的净利润将比上年同期增长400%以上,而资料显示四川长虹2001年上半年的净利润为2056.74万元,按此数据推算,四川长虹今年上半年的净利润至少将达到8200万元,这几乎相当于长虹去年全年的净利润总额。而从长虹今年第一季度的报表看1—3月净利润为1906.98万元,依此推算,今年4—6月的净利润可望达到6300万元———这样的经营状况在国内家电企业中,目前堪称独步天下。

  长虹的一高层人士认为,长虹能迅速从去年的四面楚歌中突围并再度夺回家电龙头大哥的宝座,老倪的复出起到了定海神针的作用。

  他分析,去年,厦华、康佳等家电巨头纷纷告亏,彩电产品价格战日益频繁,企业盈利空间急剧缩小,国内普通彩电业已呈崩盘的危局。而斯时的长虹也遭遇整体业绩连续两年下滑,每股盈利由当初最高2.97元滑落到前年的0.127元和去年的0.041元。

  当此危难之际,在幕后冷静观察和思考了半年多的倪润峰受命复出,将曾由他设计的长虹三驾马车(指倪润峰、袁邦伟、赵勇)断然叫停,并再次亲临前台,积极实施战略调整,对组织机构进行瘦身,并在海外出口业务中取得了历史性的突破,但由于仍受制于整个家电行业不景气的影响,长虹2001年的主营业务亏损,只是依靠投资收益才取得每股0.041元的业绩。

  该人士总结说,去年长虹在家电业一片亏声中能力保金身不失,倪润峰的突然变招起了很好的作用。

  那长虹何以能在去年的劣势中仅过了半年又昂然雄起呢?

  长虹广告宣传中心主任刘海中称,长虹在经过2000年的低调调整之后,经过2001年的稳步爬升,“我们开始进入高速通道了。”

  而所谓高速通道,刘的解释是长虹的主营业务得到了大幅增长。长虹的公告显示,长虹不断增强新产品开发力度,加强高端产品的研发和产品结构调整,赢利能力大大增强;主要产品受到海外市场的高度认同,出口增长强劲。

  因此,在7月初的股东大会上,长虹提出今年经营目标是主营业务收入同比增长30%,净利润增长20%,并朝“世界彩电大王”目标迈进。

  显然,这应是倪润峰的谋略。

  据刘海中介绍,在今年一季度,长虹在原有彩电、空调视听、电池等八大产业的基础上,正式启动了安防技术产品、液晶显示、应用电视系统等项目,完成了“打造世界级企业”的重要一步,进一步确立了公司全球信息家电制造商、关键器件供应商、成套设备提供商的地位。

  但更重要的收入来源于倪润峰极力推崇的高端背投彩电。据报道,对以彩电业立家的长虹来说,在普通彩电毛利率日低的情况下,高端背投彩电对于其步出低谷功不可没。其间,倪润峰屡次亲率长虹高层到各大中心城市高频率地开展各种宣传活动,塑造企业技术领先、并在高端市场和国外跨国公司竞争的形象。在2001年长虹精显背投彩电销售4.8万台,国内市场份额接近20%的基础上,长虹在今年又推出具备国际领先水平的61/65英寸超大规模背投彩电,长虹已成为世界上规格最齐全的背投彩电生产企业。

  刘海中还认为,长虹中报赢利,实际上与彩电业开始从去年的困境中走出来,全行业开始回暖也有关。

  长虹的困境和三板斧

  而据接近倪润峰的绵阳地方官员透露,长虹在未来几年还要爬过三道大坎,才能真正步入高速增长期。

  据悉,困扰倪润峰的一道坎是长虹产业多元化并不理想———在长虹原有的8大产业中,除了核心业务彩电之外,至今没有一个产业能进入行业前3名,高技术含量的创新项目更是乏善可陈,而长虹前几年斥巨资进入的电池和视听两大产业,去年仅分别实现销售收入4700万元、4.57亿元,尚没有形成产业规模。

  长虹难以大施拳脚的另一个因素是地域的限制。由于长虹的生产基地在绵阳,其周围没有形成电子产品的大类生产配套体系。而长虹的产业结构,有些即大而全,这使长虹不得不投入大量的资金来完整和构建自身发展所必需的产业链条。同时还得独自承担生产经营过程中的全部风险。而交通的闭塞和运输线路的延长,又使得长虹不得不投入更多的运营成本,更使长虹不能形成敏捷的市场反应机制,无形中削弱了长虹的竞争能力。

  这对于要做世界彩电大王的长虹来说,应是其致命的缺陷。

  而最可能难以逾越的一道坎即是其国有一股独大的体制,据市场人士分析,长虹的成功,固然得益于其管理形态,但成也萧何、败也萧何,在未来与外界的沟通与融合中,在体现企业人才的报酬上,而其体制极可能成为桎梏长虹的一大因素。

  有鉴于此,据悉,倪润峰给长虹施出了夺命三板斧———

  一是在最新规划的4大新产业中,安防及医疗电子产品将成为长虹重点培育的产业项目;二是长虹产业重心南移广东;三是加紧培育海外市场。据刘海中透露,今年长虹将进一步拓展其海外市场,墨西哥、欧洲、加拿大等海外市场将是长虹业务今后大力拓展的重点。当然还有长虹的民营化问题。

  对业内人士而言,中国家电业的格局将在未来几年内重新洗一次已是不争的判断,但对于长虹的掌门人倪润峰来说,他给长虹的谋划却着眼于全球———这也是倪氏惯有的豪气。

  由此,也可以看出长虹今年上半年暴富的一大动力。

2002年7月28日09:06

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 据传,四川长虹将与飞利蒲交叉持股
  • 管理层收购(MBO)与扑朔迷离的长虹未来
  • 四川长虹(600839):再添背投生产线
  • 四川长虹: 后市还可以高看一线
  • 四川长虹:后市将何去何从
  • (600839)四川长虹:关于2002年半年度业绩大幅增长的提示性公告
  • 四川长虹:彩电大王风采依旧 中报再飘红
  • 公告解读:四川长虹净利润增长400%
  • 四川长虹:预计上半年净利同比增400%
  • 长虹民营化迂回借力广东长虹?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有