·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 散户观点
请珍惜投资者的钱
http://business.sohu.com/
[ 搜狐皮海洲 ]
Stock Code:600306
  11月11日、12日,一前一后,有这样两条消息,形成绝对的反差,让笔者看后难以平静。11日的消息是“商业城(相关,行情)忍痛弃配股”,而12日的消息是“大成价值增长基金募资26亿,于11日成立”。

  上市公司放弃配股在股市里已算不得什么新闻了,商业城既不是第一家,也不会是最后一家。但商业城有关人士对公司放弃配股的原因所作出的解释却深深地打动了我的心。由于该公司的配股申请报告在中国证监会发审委第一次评审中未获通过,原来的券商退出项目,考虑到重新请券商的时间与成本等因素,这是该公司决定放弃配股计划的第一个原因。而更主要的原因是公司上市时募集资金的使用效果不好。建长安国际博览中心的项目因客观条件的变化未能实施;沈阳铁西百货大楼增资改扩建工程进展缓慢,至今尚未完工;投资参股普尔斯马特会员购物(沈阳)有限公司和收购沈阳市一路两环三街10年户外广告经营权项目均亏损,公司2001年的净利润为3035.26万元,每股收益0.17元,扣除返税的1000多万元,公司的净利润只有2000余万元,比2000年下降了30%多,下降的幅度比较大,与公司上市时招股说明书承诺的2001年实现净利润4500万元的目标差距很大。
为此商业城的这位人士称,在公司前期募集资金使用不佳的情况下,公司放弃配股也是“痛苦的选择”。

  笔者实在是为商业城这种“痛苦的选择”而拍手叫好!它起码表明商业城的管理者有着自知之明的,他们知道自己没有用好公司上市时的募集资金,没有取得应有的效益。可以说,商业城的管理者还是懂得珍惜股民的资金的,他们还有愧疚之心,在没有用好股民投入资金的情况下,他们不便再找股民要钱了。实际上,如果他们没有这份自知之明的话,只要他们拿出高效率来,在剩下的四个月的有效期限内,商业城完全可以完成配股工作。而且由于该公司配股预案确定的配股价为每股7-10元,较当前公司股价17元左右低出许多,因此要取得配股成功是完全可能的。然而,该公司却选择了“放弃”。为此笔者不能不为该公司的选择叫好,为公司管理层的“自知之明”以及对股民资金的负责精神而叫好!

  应该说,商业城这种弃配的做法是值得所有的上市公司及基金管理公司学习的。如果你能用好投资者的钱,那么你就继续向投资者融资去;如果你不能用好投资者的钱,那么就请你在投资者面前住手。总之,你要投资者掏钱,你就要对投资者负责,就要珍惜投资者的资金。

  然而,令人遗憾的是,象商业城这样能珍惜投资者资金的“要钱者”并不多见。在“股民的钱不要白不要”这样一种圈钱心里的作用下,股市里更多的是上市公司不论缺不缺钱,不论能否产生效益,都大把大把地向投资者索要。面对这种金钱的诱惑,以至一些基金管理公司也加入到这种圈钱的行业中来。

  可以说,大成基金管理公司就是这样一家令人难以放心的基金管理公司。该公司的理财能力如何投资者有目共睹:不仅旗下所管理的五只封闭式基金资产净值大幅缩水;而且更让投资者胆颤心惊的是,自去年以来,该公司旗下的基金一次次充当起“触雷英雄”,从银广夏到数码测绘(相关,行情),从中兴通讯(相关,行情)到国电电力(相关,行情),以至有投资者戏言,大成基金管理公司为“地雷公司”。然而,就是这样一家难以为投资者“当家理财”的公司,从今年10月10日开始,也面向社会公开招募新的投资基金??大成价值增长基金了。并且为配合大成价值增长基金的发行,该公司还动用了大量的宣传工具,声称大成价值增长基金是“风险低,收益丰厚”的投资品种。于是,时至11月11日,募得26亿资金的大成价值增长基金终于宣告成立了。而当我得知这一消息之时,我真不知道这是投资者之幸还是不幸。

  如今,又有26亿的资金流到了大成基金管理公司的名下。相信那认购大成价值增长基金的57481户投资者是对大成基金管理公司寄予了厚望的。为此笔者衷心地希望大成基金管理公司能够一改过去“触雷英雄”的形象,切实地对这些投资者负责,珍惜这些投资者的资金,真正地“集大成智慧,享增长价值”,给投资者“投之以桃,报之以李”。

  “请珍惜投资者的资金”。从商业城的“弃配”中,我感受到了商业城管理者们的这份责任感;而面对大成价值增长基金的成立,笔者衷心希望商业城管理者们的这份责任感也能长留在大成基金公司这些基金管理人的心中。

2002年11月12日11:21

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 顾虑时间和成本 商业城忍痛弃配股
  • 世纪证券点评:商业城机构仍然高度控盘
  • 商业城(600306):亮相首份三季度报告
  • (600306)商业城:临时股东大会决议公告
  • (600306)商业城:董监事会决议公告
  • (600306)商业城:2002年第三季度主要财务指标
  • (600306)商业城:董监事会决议及召开临时股东大会的公告
  • 公告解读:商业城子公司拖累业绩
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 散户观点
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有