·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
“南方系”重整旗鼓卷土重来
http://business.sohu.com/
[ 张彤 ] 来源:[ 证券时报 ]
Stock Code:600255
  调整价值理念,重仓股多以大市值股票为主,长线运作的模式明显

  2001年是令投资者伤心的一年,无论是中小投资者还是有实力的券商机构都纷纷折戬沉沙,幸免者寥寥无几。南方证券也不例外,通过对沪深交易所公开信息的分析可以看到,2001年南方证券被套的股票以次新股居多,如鑫科材料(相关,行情)(600255)、太太药业(相关,行情)(600380)、龙净环保(相关,行情)(600388)、天科股份(相关,行情)(600378)等都是高价被套。

  而2001年年报公布时,发现南方证券已按照投资价值理念,重新组合持股资产,调整了持股结构,大有重整旗鼓卷土重来的味道。而更令人感兴趣的是在南方证券所持有的股票股东名单里面,出现了一些机构和南方证券并肩作战的迹象,“南方系”正以新的价值理念浮出水面。

  先从南方证券最新重仓入驻的四只股票开始寻找,逐步揭开南方系神秘的面纱,它们分别是:隧道股份(相关,行情)(600820)——南方证券持有约1904万股,约占该股流通盘的7.86%、上海汽车(相关,行情)(600104)——南方证券持有约8867万股,约占该股流通盘的11.72%、金地集团(相关,行情)(600383)——南方证券持有约1270万股,约占该股流通盘的14.11%、安彩高科(相关,行情)(600207)——南方证券持有约2115万股,约占该股流通盘的11.75%。

  通过对这四只股票前十大股东的比较,发现了一个有趣的现象,在这四只股票股东名单里面同时出现了一个名字——“华德资产”。

  华德资产是南方证券专门从事资产管理业务的子公司,与全世界资产管理业务最大的公司之一的德国商业银行进行了技术合作,其已有计划待有关政策明朗后,转让出一部分股权给德方。而值得注意的是,上海汽车近期曾经将一笔4亿元的资金委托给华德资产进行理财。南方系的两员主将——南方证券和华德资产初露端倪。

  经过仔细对照,我们发现有四家公司目前分别持有南方证券四大重仓股中的两只,他们是:“赤天化(相关,行情)”——持有安彩高科与隧道股份,“西港公司”——持有上海汽车与隧道股份,“轻质材料”——持有安彩高科与金地集团,“益联贸易”——持有安彩高科和隧道股份。

  赤天化曾经和南方证券一同出现在天科股份(600378)2001年中期股东名单中,而天科股份2001年年报虽然不见赤天化的名字,却出现了一个“赤化服务”,从名字上判断它们应该是有关联的。西港公司曾经出现在南方证券另一只重仓股票哈药集团(相关,行情)(600664)的2001年中报股东名单里面。轻质材料目前持有的南京高科(相关,行情)(600064)也是南方证券持有的股票,而其持有的鑫科材料(600255)和哈飞股份(相关,行情)(600038)都曾经是南方证券的重仓股票,而目前哈飞股份的最新股东里面,华德资产和益联贸易赫然在目。看来,这四家公司是南方系的成员已基本确定。

  而哈飞股份的股东名单里面还有一个有趣的现象,哈飞股份的第8大股东“糖果制品”目前是安彩高科的第7大股东,哈飞股份2001年中报的第7大股东“济电工会”曾经是安彩高科2001年中报的第6大股东,哈飞股份目前的第10大股东“华信实业”曾经是哈药集团的股东。这三家公司也应该是南方系的成员之一。

  事情至此并未结束,在寻找上述几家南方系成员的时候又发现了新的线索,首先发现了两个非常相似的名字,“上海天发”和“天发投资”,从字面上看非常接近,但还不能证明他们到底是不是同一家公司,但是从他们目前持有的股票里却都发现了南方系的身影,他们持有的哈飞股份、安彩高科是南方系的重仓股,在持有的金陵药业(相关,行情)(000919)、中成股份(相关,行情)(000151)的股东名单里也有南方证券的名字,而在天发投资持有的升华拜克(相关,行情)(600226)的股东名单里面又有了进一步的发现,升华拜克的第九大股东“鼎信实业”曾经是安彩高科2001年中报时的股东,并且曾经在弘业股份(相关,行情)(600128)2000年年报股东里面和南方证券并肩出现。升华拜克目前的第六大股东“吴江纺织”目前还持有哈飞股份,并且曾经和南方证券一同在上海机场(相关,行情)股东名单中出现过。而升华拜克的第八大股东“天安数码”曾经是安彩高科2000年年报时的十大股东之一,目前是上海汽车的大股东之一。通过分析基本可以确定这几家公司也是南方系的成员。

  目前南方证券第一重仓股上海汽车股东名单中,首先它的第四大股东——“申创投资”,虽然目前该公司只持有上海汽车这一只股票,但它曾经和南方证券共同携手出现在中铁二局(相关,行情)、哈飞股份以往的股东名单中。上海汽车的第10大股东“湖北双环”应该就是现在的双环科技(相关,行情)(000707),在双环科技2000年年报和2001年中报里面,南方证券和天发投资都曾经出现过,看来湖北双环和南方系也有着千丝万缕的关系。“南京新投”目前也仅持有上海汽车一只股票,但它在2000年曾经和南方证券一同在上海机场的股东名单中出现过,后又一同消失,应也是南方系的成员之一。上海汽车的第7大股东“上海财政”目前持有的股票数量较多,并且其持有的多只股票的股东名单里面出现了南方系成员的身影,其南方系成员的身份毋容置疑,而在上海财政持有的南方系的另一只重仓股哈药集团的股东名单里面我们又发现了一个南方系的新成员——“合汽公司”,除持有哈药股份外,合汽公司还持有南方系的重仓股票隧道股份。隧道股份股东名单里面除了已经被证实了的南方系成员外,我们还发现它的第9大股东“苏邮广”目前也是天利高新(相关,行情)(600339)的大股东之一,而南方证券现在也大量持有天利高新。

  我们发现的以南方证券为首的南方系成员有——南方证券、华德资产、赤天化、西港公司、轻质材料、益联贸易、糖果制品、济电工会、华信实业、上海天发、天发投资、鼎信实业、吴江纺织、天安数码、申创投资、湖北双环、南京新投、上海财政、苏邮广等。

  其实,南方系的成员还不仅如此,某些持股较少的公司我们就不一一言表了,而诸如南方稳健成长和“元”系基金与南方系成员也有重复持股的现象。联想到目前“南方系”和“银河系”持有的股票同样多是以大市值股票为主,应该说大资金长线运做大股票的模式已经越来越明显。

2002年4月20日15:10

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有