·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 麦科特欺诈上市案 >> 案件直击
黄湘源:麦科特的肇事者要溜
http://business.sohu.com/
[ 黄湘源 ] 来源:[ 四川金融投资报 ]
  ST麦科特(相关,行情)公告称,公司控股股东麦科特集团有限公司拟将其所持有的ST麦科特6858万股国有法人股(占总股本的21.17%)转让给上海北大青鸟企业发展有限公司。至于所余另外10%没说,但估计不久的将来还是要脱手的。也就是说,麦科特欺诈上市的肇事者要溜了。

  麦科特以虚增净资产和虚构股东出资的方式在深交所上市发行股票,被全国人大副委员长成思危定性为欺诈上市。案发至今,麦科特案相关责任人员和涉案中介机构正在接受司法机关审查,目前的消息表明,法庭审理已告结束,尚待作出判决。去年9月,经中国证监会查明,麦科特存在将虚构利润9000多万港元转为实有资本的违法、违规行为。

  此后,第一大股东麦科特集团与其它麦科特发起人达成协议,决定承担向麦科特补足出资承担连带责任。据公告,2001年9月25日,麦科特集团已用现金补足了各发起人股东对麦科特出资不实部分资产9074万港元,待监管部门或司法部门对各发起人实际应承担对麦科特补足出资的责任进行认定或作出裁决后,其它发起人再将未对麦科特足额出资部分资金偿付给麦科特集团。如果麦科特的问题仅仅是一般的出资不实问题,那么,其将虚假出资补足,作为一种补救措施,这种补救本身也许不存在法律问题。

  由于我国的《公司法》和《证券法》对此都没有直接、具体的规定,对出资不实不外乎两种改正错误的办法,一是挤干虚假的出资,二是补足虚假出资。但麦科特发行股票筹集的52000万元的资金只有7158.96万元投入项目,截至2000年上半年,招股说明书上承诺的电视监视器项目根本没有开工,闲置资金用于购买国债19320万元,归还银行流动资金借款7711万元,剩余17810.04万元则躺在银行生利息。公司大股东麦科特集团占用公司13848.797626万元。大股东仅仅将相当于募集资金18.5%的9074万港元的等值人民币划入上市公司账户以补足出资不实部分,是不是意味着将虚增股本、欺诈上市、违规多募集资金等弥天骗局一笔钩销,是不是意味着其过去的行为就因此而合法了呢?这是大可置疑的。

  2002年4月18日公告又称,麦科特集团承诺,拟以现金资产分期分批偿还占用公司的资金,计划分五期在2002年12月31日前全部归还。麦科特集团此项承诺唱的也是空城计,其所占用的麦科特巨额资金已经坐吃山空,有占无还,不得不以出让所拥有的股权款项来抵偿。根据此次股权转让协议的约定,协议签订后上海北大青鸟即向麦科特支付转让价款1.1亿元,剩余的转让价款将在股权转让取得财政部的批准后另行支付。麦科特集团承诺收到上海北大青鸟支付的股权转让价款后,全部优先用于归还其占用的ST麦科特的资金及其他款项,在未还清前,麦科特集团不能将上述股权转让价款用于其他用途。此举可谓一举两得,既应付了还帐之窘,又可拔脚开溜。欺诈上市的公司以重组的名义改头换面,是中国股市对欺诈上市承认既成事实、回避直接退市的一种变通方式,具有鲜明的中国特色。此次麦科特走的看来也将是这条路。按照郑百文重组方案设计者的观点,认为用重组方式来解决退市、破产问题符合利益最大化原则。其实,这种方式究竟符合谁的利益最大化,是不难弄明白的。就拿麦科特来说,其发起人大股东麦科特集团以虚假出资获得上市公司的股权,又用所占用的上市公司募集资金来补足不实出资,然后再用转让股权的资金来偿还所占用的资金,这样一来二去,得到的大实惠足以抵偿因欺诈而蒙受的骂名,何乐而不为?麦科特欺诈上市的肇事者捞足了好处就要溜了,留给股市的将是又一个改头换面的怪胎。

2002年7月26日11:33

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 青鸟天桥将入主?--析麦科特股权转让公告
  • ST麦科特:基本面彻底改变了吗?
  • 麦科特国有法人股转让
  • 公告解读:ST麦科特有重组希望
  • (000150)ST麦科特:股权转让和股权托管提示性公告
  • 北大青鸟大手笔介入 ST麦科特大股东即将换人
  • 麦科特案能否提起民事诉讼?
  • (000150)ST麦科特:2002年半年度业绩预亏
  • 中介提供虚假证明?麦科特欺诈上市案有进展
  • ST麦科特:前期平台处阻力依旧较强
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 麦科特欺诈上市案 >> 案件直击
    最新资讯
    ·黄湘源:麦科特的肇事者要溜
    ·麦科特案能否提起民事诉讼?
    ·麦科特不仅是一个案例,它展现了一种现象
    ·(000150)ST麦科特:诉讼事项进展
    ·(独家)肇事者准备“溜” 小股东告麦科特有点悬
    ·中介提供虚假证明?麦科特欺诈上市案有进展
    ·麦科特噩梦(全文)
    ·麦科特:一条空前完整的证券市场造假流水线
    ·麦科特股权冻结意味什么?
    ·部分发起人涉嫌非法持有 麦科特三成股权冻结
    ·麦科特:假出资骗得近亿股 公安局:统统冻结!
    ·麦科特变数多多
    ·麦科特的事没完
    ·涉嫌麦科特造假上市 广东大正遭封杀
    ·为“麦科特”造假 “大正”被取消评估资格
    ·虚构资产违规上市 麦科特集团扎实纠错
    ·大股东补足虚假出资麦科特亿元能“摆平”谁
    ·麦科特变数多多
    ·业内人士自曝投行问题 南方:麦科特上市你把关了吗
    ·麦科特不做银广夏 第一大股东“吐血”填补虚构利润
    ·银广夏、麦科特事件敲响警钟 中介机构纷纷购买责任险
    ·麦科特大股东紧急"注资"9074万港元划入公司银行账户
    ·为麦科特出假报告 华鹏会计师事务所4人被拘
    ·麦科特作假案惊爆市场
    ·麦科特该不该退市
    ·为麦科特出假报告 华鹏会计师事务4人被刑拘
    ·黄湘源:麦科特不退市违反《证券法》
    ·麦科特作假引起哗然 扎紧市场"篱笆墙"更显迫切
    ·麦科特利润虚假案曝光
    ·涉嫌犯罪 麦科特案已被移送司法机关
    ·麦科特虚构巨额利润(见文中相关资料)
    ·麦科特虚构巨额利润 有关责任人已依法移送公安机关
    ·麦科特出了啥事
    ·麦科特:重新做人,回头是岸
    ·就某媒体的相关报道 麦科特(0150)出面解释
    ·证监会对麦科特调查尚未有结果
    ·据传--麦科特庄家已全都成功出逃了
    ·全国人大报告定性 麦科特为“欺诈上市”
    ·全国人大定性麦科特“欺诈上市” 南方证券受“连坐”
    ·为麦科特上市审计 深圳6会计落案
    ·麦科特让投资者心寒
    ·麦科特前途未卜 华鹏事务所却闹翻天!
    ·前任董事长正接受“双规”审查 麦科特出了啥事
    ·麦科特现金多项目少 前景让人“怀疑”
    ·麦科特接受证监会调查 难道又是一个……?


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有