·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
万向成长
http://business.sohu.com/
[ 范利祥 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  “过去创业时我遇到的最大的困难是被别人看不起,现在同过去不一样了,我获得了充分的尊敬。十六大的召开,相信将为民营企业的发展起到积极的推动作用。”万向集团董事局主席鲁冠球爽朗的笑声在宽大的办公室里回荡。

  30多年了,这位带着万向集团一路拼杀过来的民营企业家,尝尽了其中的酸甜苦辣,也见证了中国民营企业发展壮大的艰辛历程。

  逼上梁山

  “我办企业是被逼上梁山的。”57岁的鲁冠球陷入深深的回忆。

  万向成立于1969年。就在这一年,曾在萧山县铁业社当了三年打铁小学徒、办过没敢挂牌子的米面加工厂、钻“停产闹革命”的空子开过铁匠铺的鲁冠球,在当地政府———宁围公社的“安排”下,接管了“宁围公社农机修配厂”。这个所谓的农机修配厂其实只是一个只有84平方米破厂房的烂摊子。鲁冠球变卖了全部家当和自己准备盖房的材料,把资金投到了厂里。

  “那是计划经济年代,乡镇企业不列入国家计划。没有煤,我们就到国营企业的煤渣里拣尚未燃尽的煤块;没有钢,我们到全国各地的国营企业里找废料自己加工;没有设备,就用国营企业淘汰下来的;没有产品计划,我们想尽办法推销……”

  鲁冠球为这个接近倒闭的工厂奔走时,因为“身份”问题吃过不少苦头。曾经有一年,全国汽车零部件订货会在山东胶南县召开。得到消息后,他租了两辆汽车,带着销售科长,满载“钱潮牌”万向节产品直奔胶南。因为是乡镇企业,根本进不了场洽谈业务。

  “我们就在场外摆地摊”。鲁冠球说,他把带去的万向节,用塑料布摊开,摆满一地。一连3天,那些进进出出的财大气粗的汽车客商,对他们的产品连眼也不斜一下。鲁冠球决定派几个人到里面订货会上探个究竟。一看方知,原来买方与卖方正在价格上“咬”着,谁也不肯让步。这时鲁冠球心里盘算开来:“假若自己的产品降价20%,也还有薄利。好!那我们降价。”鲁冠球马上要供销员贴出降价广告。这一下摊前顾客就蜂拥而至,“钱潮牌”万向节质量不比订货会上的差,价格还低,一下就过来了不少订货单。晚上,他们回旅社一统计,订出210万元。这为这个小厂下一步发展带来了资金和活力。

  “在万向发展的最初阶段,我们的经营模式可以概括为:千山万水、千言万语、千方百计、千辛万苦。”鲁冠球深有感触地说。

  花钱买“不管”

  另一个困扰中国民营企业的“老大难”问题也让鲁冠球深感头疼:这就是企业的管理权到底归谁。

  作为一家生活在当地政府“襁褓”中的乡镇企业,尽管鲁冠球始终在探索着“在夹缝中生存”,并在1983年对企业进行承包、1984年“暗中”推行企业内部职工入股分红,但始终难以摆脱乡政府或明或暗的行政干预。

  “政府对企业的管束往往导致了一些额外的损失,有时候还会做出错误的决策。”1988年,一个大胆的念头在鲁冠球脑海中产生了。他决定以“花钱买不管”的办法尝试股份制,即从当时企业1500万元净资产中划出750万元归乡政府,使乡政府从企业的顶头上司变成一般股东。尽管前前后后,乡政府没有任何资金投入,但为了使企业能得到进一步的发展,鲁冠球还是忍痛把750万元交给了乡政府。但万向也从此界定了与乡政府的产权关系,将股份合作制改造为股份制。此举虽经多方磨合,但却使万向变成了事实上的“无上级企业”,为企业发展争得了比承包制更大的自主权。

  “没有这惊险一跳,很难有万向的今天。”鲁冠球感叹道,“在接下来的一系列重组和改造中,都轻松多了。甚至包括民营企业的上市难问题,万向也攻克了。”1994年1月10日,“万向钱潮”股票在深圳成功上市。

  挤进“国家计划”

  20世纪80年代初,由于是乡镇企业,产品进不了国家计划。经过浙大一位教授的指点,一向崇尚“挣外国人的钱才算真本事”的鲁冠球开始考虑出口,选择了外销促内销的发展道路。但这又谈何容易!再者说,国外的很多企业也压根没想到当时地位低下的中国的民营企业会有什么作为。

  但在1984年3月8日那一天,万向终于与美国舍勒公司签了一份向美国出口万向节总成3万套的合同书。“万向”的产品第一次走出了国门,同时也实现了中国汽车零部件在美国市场上零的突破。

  说来也巧,1985年,全国计划经济工作会议召开的时候,恰好鲁冠球被邀请在会上发言。当时他很动情地说:“我们的万向节连美国这个大市场都‘啃’下来了,为什么在国内还列不进计划?”

  他的话引起了与会者强烈地反响。当时,姚依林副总理主持会议,他大声说,国外都在用的产品,国内为什么不能用呢!从那以后,国内主机厂开始频频与万向合作。鲁冠球“外销促内销”的成功,又为企业注入了一股强劲的动力。

  随着国内民营企业生存环境的改善,特别是党的十五大确立了民营企业的地位以后,万向得到了更长足的发展,并创下了“奋斗十年添个‘零’”的“神话”:20世纪70年代,万向日创利润1万元,员工最高年收入突破1万元;20世纪80年代,万向日创利润10万元,员工最高年收入突破10万元;20世纪90年代,万向日创利润100万元,员工的最高年收入也超过了100万元。2001年,万向日创利润300万元,员工的最高年收入为303万元。如今,鲁冠球为万向定下了一个目标:到2010年实现日创利润1000万元,员工最高收入突破1000万元。

  而在国际市场上,万向同样取得了举世瞩目的成就。目前,万向已在美国、英国、德国、加拿大等欧美七个国家建立了23家公司,其中全资或控股公司17家,并在去年8月成功收购了美国著名的上市公司UAI;在全球50多个国家和地区建立了营销网络,向世界初步展示了中国民营企业的力量。

2002年11月11日14:13

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中国首富排行榜第4.鲁冠球(图)
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有