·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
上市公司产业转型:悬崖边的舞蹈
http://business.sohu.com/
[ 邓鲁平 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  近日,ST国嘉(600646)发布公告,欲投资公共事业,成立基础设施投资有限公司。这是其继年初欲投资开发房地产,8月公告欲更名为“上海中立电信媒体传播股份有限公司”后,其漫漫重组路上的又一次变脸。

  公告发布当天,二级市场以5%的跌幅对此做出反应。曾经历过大起大伏的ST国嘉对于这小小的折腾大概已经司空见惯了。

  业内人士分析,像ST国嘉这样业务频繁转型的上市公司不在少数,这些公司相当多的都没有取得预期效果。

  转型屡败屡战ST国嘉太“花心”

  内外交困的ST国嘉2002年流年不利,债务沉重,诉讼缠身,重组进程受债务拖累,一直如雾里看花。有着中广媒体背景的重组方USIIIHoldingsLimitied自4月进驻国嘉后,一直忙于清理整顿债务,迟迟没有进行实质性的资产置换行动。

  今年8月,临时股东大会通过了公司更名为“上海中立电信媒体传播股份有限公司”的议案,同时公司修改《公司章程》,经营范围新增加了电视节目、广告内容的传播及服务等内容,国嘉似乎要进入媒体传播的领域了。

  谁知三个月过后,11月21日,ST国嘉再发公告,与中广媒体传播有限公司合资成立江苏特环南部水务投资管理有限公司、上海特环水务投资管理有限公司,与沈阳中环科技投资有限公司、上海汇申实业投资有限公司合资成立上海中广基础设施投资有限公司、鲁南特环水务投资管理有限公司。

  同时ST国嘉将旗下控股子公司上海国嘉电子商务有限公司和上海国嘉房地产有限公司分别作价900万元和4000万元卖给黄振联、侯晓东等五个自然人。并向工商银行申请116.1万美元的流动资金贷款。

  ST国嘉似乎是为公司的主业转换做出实际行动了。但重组方中广系此次没有将自身实体资产置换入ST国嘉,而选择进入了带有垄断性质的公共事业领域,业内人士并不太看好。

  中广媒体曾经自认是“国内惟一实施电信、电视、计算机三网融合国家级工程”的综合性控股公司,而其核心资源位于广电与电信领域,此次中广媒体操作ST国嘉进入公共事业领域,图谋什么,前景何在,我们只能拭目以待。

  产业转型已成为我国上市公司的普遍行为

  我国证券市场成立以来,上市公司业绩不断滑坡,沪深两市上市公司净资产收益率和每股收益越来越低。2001年上市公司平均净资产收益率和平均每股收益创了历史新低,亏损面和亏损额创了新高。通过分析近几年上市公司业绩变化趋势,可以发现一个显著的特征,即业绩持续增长或长时间保持稳定的企业越来越稀缺,上市公司业绩“变脸”的周期越来越短。针对业绩滑坡和企业的生存困境,越来越多的上市公司选择产业转型作为救命草,期望通过产业转型来摆脱困境。

  前几年上市公司产业转型一般是转向信息技术(计算机、网络)和生物科技等高科技产业,自2001年全球高科技泡沫破裂后,上市公司则又纷纷转向房地产业。由于2000年以来房地产行业连续30%的增长率和平均超过25%的毛利率,诱使上市公司纷纷吹响了进军房地产的号角,此类公司目前已经有300多家,而其中100多家是2001年进入的;主营业务为房地产业的上市公司目前则多达70余家。这种仅仅因表面利润的诱惑而引导上市公司纷纷实施产业转型、转向和调整的做法,带有较大的盲目性,显示了一些上市公司缺乏长远战略的弊端。

  业内人士指出,产业转型已成为我国上市公司的普遍行为,上市公司产业转型就好像基金改变投资组合一样频繁。即不管是由于产业衰退的原因,还是由于企业本身没有生存能力,上市公司一旦亏损就想进入别的行业,把产业转型作为企业发展的灵丹妙药。然而,理论和现实都说明,产业转型决不是随随便便的事。

  产业频繁转型在于企业缺乏战略管理

  为什么我国上市公司转型这么频繁?首都经贸大学一位研究企业的教授分析,上市公司频繁进行产业转型,正说明企业缺乏战略管理。

  企业管理中最重要的问题是企业战略。这位教授介绍,因环境的不断变化,企业管理的主题也经历了历史的演进过程。在20世纪初期,战略管理的重点是产品战略,到中期管理主题是市场战略,后来是技术战略,到20世纪70~80年代是生产能力战略和资源战略。到20世纪80年代以后,战略管理的主题是产业创新。产业创新之所以成为企业战略管理的主题,是与20世纪90年代以来企业生存环境的急剧变化相关的:技术革命、竞争全球化及大批新兴产业的诞生等。战略专家波特认为企业战略的核心是产业选择问题和在产业内的竞争地位问题;企业成功来源于两个方面,即企业所处产业的吸引力(产业效益)和企业在该产业中的相对地位。

  对我国大多数企业而言,战略管理仍属空白。正由于缺乏战略管理,企业只好盲目跟随市场走,市场流行什么,企业就投资什么,其后果必然是被市场所淘汰。因而树立战略管理理念对我国上市公司具有紧迫性。因为我国正处于经济体制转轨、增长转型的大转折时期,经济发展模式的变革将加速传统产业的衰退。而且,在以信息技术为核心的产业革命的冲击下,产业边界越来越模糊,产业变革越来越快,如产业生命周期缩短和产业结构知识化等对企业管理提出了新的挑战,企业能否从容应对产业方

  面的大变革是企业可持续发展的关键。尤其是作为衰退产业中的企业如何顺应产业成长周期,及时进行战略调整和产业创新,是企业管理中的紧迫问题之一。

2002年12月5日15:59

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有